Показать ещё Все новости
Подарок президенту
Александр Круглов
Анастасия Загоруйко
Комментарии
Анастасия Загоруйко и Сергей Семёнов выиграли индивидуальные гонки на чемпионате Европы. Красимир Анев завоевал медаль для хозяев.

Среди пяти участниц женской индивидуальной гонки сразу четыре россиянки хоть раз, да побеждали в этой дисциплине в этом сезоне. Однако на общем фоне своей уверенностью выделялась Анастасия Загоруйко, которую по праву рассматривали в качестве кандидата в индивидуальную гонку на чемпионате мира. Вряд ли, конечно, Вольфганг Пихлер сейчас кусает локти от досады, ведь результатами чемпионата мира он и так удовлетворён, но Настя доказала всем ещё раз и себе в первую очередь, что этот вид программы может считаться её коронным.

Чемпионат Европы по биатлону. Банско (Болгария)

Индивидуальная гонка. 15 км. Женщины

1. Анастасия Загоруйко (Россия) (0+0+0+0) 48.04,9
2. Ане-Скруве Носсум (Норвегия) (1+0+0+0) +1.12,6
3. Моника Хойниш (Польша) (0+0+1+1) +1.33,3
4. Валентина Назарова (Россия) (0+0+1+1) +1.35,6
5. Николь Вётцель (Германия) (0+0+0+1) +1.59,8
6. Ванесса Хинц (Германия) (0+1+0+1) +2.01,7
… 17. Ирина Старых (Россия) (1+0+0+1) +5.04,0
… 30. Лариса Кузнецова (Россия) (1+2+1+1) +8.02,8.

Индивидуальная гонка. 20 км. Мужчины

1. Сергей Семёнов (Украина) (0+0+0+1) 52.50,2
2. Тобиас Арвидсон (Швеция) (0+0+0+0) +14,3
3. Красимир Анев (Болгария) (1+0+0+1) +19,1
4. Андрей Расторгуев (Латвия) (0+2+1+0) +23,3
5. Томаш Хассила (Словакия) (0+0+0+1) +30,0
6. Тимофей Лапшин (Россия) (0+2+0+0) +53,6.

Ранний стартовый номер не стал проблемой для тюменской спортсменки, и она со старта возглавила гонку вместе с другой россиянкой Валентиной Назаровой. Наибольшую угрозу российскому тандему представляла Моника Хойниш, уже ставшая в этом году призёром мирового первенства. Чемпионат Европы – это последний в сезоне международный старт молодой польки. В Сочи и Ханты-Мансийск из-за проблем с финансированием одна из сильнейших женских сборных поедет в усечённом составе.

Другие российские претендентки сделали по одному промаху на первом рубеже. Но это не самое страшное. Увы и ах, на лыжне они не торопились, а потому всё дальше удалялись от призовой тройки. Хойниш и Назарова после промахов на третьем рубеже пропустили на вторую позицию многократную чемпионку среди юниоров Николь Вётцель. Из других претенденток можно было отметить немецкую юниорку Ванессу Хинц и Ане-Скруве Носсум.

Когда Загоруйко покинула последний огневой рубеж с четвёртым нолём и преимуществом свыше полутора минут, у соперниц не оставалось никаких шансов дотянуться до большего, чем серебро. Более того, надо было ещё использовать свои медальные шансы и выдержать конкуренцию. На последнем рубеже ошибок не удалось избежать никому. В итоге на второе место вышла Носсум, а Назарова, Вётцель и Хойниш отправились на финальный круг почти с одинаковым временем. Но если у немки уже не оставалось сил для борьбы за медали, то Хойниш за счёт более позднего стартового номера опередила Назарову в борьбе за бронзу на пару секунд.

Ирина Старых и Лариса Кузнецова проиграли слишком много ходом, и лишь первая сумела попасть в двадцатку. Анна Никулина, напротив, при неплохой скорости на дистанции настреляла на 11 минут. Ещё одна в недавнем прошлом россиянка сумела попасть в восьмёрку лучших. Надежда Белкина получила всего две минуты штрафа и заняла восьмое место, доказав, что не так уж бесперспективна.

Глядя на состав мужской команды с этой дистанции, можно было понять, что успехом будет любая медаль. В итоге на высокогорной 20-километровой дистанции все россияне за исключением Тимофея Лапшина откровенно мучились. Да и перенёсший серьёзную травму Лапшин под конец гонки заметно сбавил. Зато настрой хозяев порадовал. Красимир Анев и Владимир Илиев с первого круга задали высокий темп, а последний ушёл с первого рубежа лидером вместе с Лапшиным.

Тимофей оставался единственной российской надеждой, но на первой «стойке» получил две минуты штрафа и сразу же оказался отброшен далеко назад. Болгары также были неточны и постепенно уступили инициативу украинцам. В претенденты на медали выбились Сергей Семёнов и Виталий Кильчицкий, а также упорный словак Томаш Хассила и швед Тобиас Арвидсон. Кильчицкому при этом явно не хватало скорости, и он постепенно начал уступать тем, кто наошибался раньше. Так постепенно вернул себе место в виртуальной тройке Анев.

Решающий рубеж из лидеров чисто прошли лишь Арвидсон да наш Лапшин. Однако Тимофей уже и устал порядочно, и проигрывал призовой тройке слишком много, чтобы на что-то рассчитывать. В то же время судьба золота разрешалась между двумя жёлто-синими командами. Семёнов прошёл блестяще финальный круг и оттеснил шведа на вторую строчку, тем самым поздравив президента федерации биатлона Украины Владимира Брынзака с днём рождения. Третью строчку под жёстким напором со стороны латвийца Андрея Расторгуева сохранил любимец местной публики Красимир Анев, ставший затем на какое-то время главным объектом внимания болельщиков на трибунах и журналистов в пресс-центре.

Что касается россиян, то Лапшин сохранил шестую позицию в гонке, а вот остальным не удалось попасть и в тридцатку. Примечательно, что победитель чемпионата Европы — 2009 в этой дисциплине Виктор Васильев даже с двумя промахами финишировал 35-м с отставанием в четыре с половиной минуты. Можно сколько угодно говорить о завоевании Кубка IBU и общей стабильности, но очевидно, что функционально Виктор в последние годы выглядит слабее себя юниорской давности.

Комментарии