Эта фраза, знакомая нам с детства, всякий раз заставляет делать нелёгкий выбор. Хочешь — руби с плеча, то есть ставь запятую после «казнить», а если намереваешься дать шанс человеку, то запятая нужна уже в другом месте. Честно говоря, я не знаю, где лучше поставить знак препинания, если воспользоваться этим бессмертным выражением применительно к выступлениям сборной России по биатлону на чемпионате мира в Нове-Место. С одной стороны, оно, безусловно, неудовлетворительное, а это значит — казнить. С другой — я всё-таки в большей степени имею в виду наш дальнейший путь развития. Нужно ли дать ещё один шанс руководителям, тренерам, а заодно и отдельным спортсменам, которые дружно в очередной раз провалили главный старт сезона? Понятно, что все мы — журналисты, болельщики — никакого влияния на СБР не имеем. Но если у людей есть адекватное восприятие реальности, то они сами должны понимать, что не справляются с работой. Нужно это принять и дать дорогу другим, а у нас что?
С 2008 года Союз биатлонистов России возглавляет Михаил Прохоров, который пришёл на смену Александру Тихонову. Напомню результаты сборной России в последние годы работы Тихонова, а затем сравним их с достижениями команды Прохорова. Итак, ЧМ-2005, результат сборной России — 8 медалей (2 золотые), ОИ-2006 — 5 медалей (2 золотые), ЧМ-2007 — 3 медали (1 золотая), ЧМ-2008 — 11 медалей (3 золотые). Сразу после того как Прохоров возглавил СБР, разразился всем известный скандал — Ахатова, Юрьева и Ярошенко были пойманы на допинге. Но понятно, что к новому президенту СБР и его команде этот неприятный момент имеет лишь косвенное отношение. Мы же продолжаем отслеживать динамику результатов российских спортсменов на главных стартах сезона. ЧМ-2009 — 6 медалей (2 золотые), ОИ-2010 — 4 медали (2 золотые), ЧМ-2011 — 3 серебряные медали, ЧМ -2012 — 2 бронзовые медали, ЧМ-2013 — 1 серебряная медаль и 1 бронзовая медаль.
Безусловно, за последние годы у нашей биатлонной сборной не было проблем с финансированием, спортсмены были довольны и сыты. Это прекрасно. Улучшилась техническая база, были привлечены различного рода специалисты, занимающиеся обслуживанием спортсменов. Но результат, по сути, испарился. За последние 3 чемпионата — 4 серебра и 3 бронзы. А в последний тихоновский мундиаль Россия завоевала 3 золота, 3 серебра и 5 бронзовых наград. Вот такое банальное сравнение. Впрочем, Прохоров дал понять, что до Олимпиады уходить не намерен. И если уж там не получится завоевать хотя бы две медали высшей пробы, то он свой пост покинет. Вопрос теперь в том, кто, по его мнению, должен бороться за то, чтобы он остался в своём кресле.
Нынешний чемпионат продемонстрировал, что по-хорошему только 2-3 человека в сборной России способны добывать личные награды. Речь, конечно, об Антоне Шипулине, Ольге Зайцевой и в какой-то мере о Дмитрии Малышко, который, по крайней мере, в спринте и гонке преследования выглядел неплохо, если бы ещё и физическая готовность была при нём… Все остальные были в каком-то ступоре. У большинства были проблемы с физикой, у кого-то совершенно не клеилась стрельба, вылезали психологические проблемы.
Если говорить о мужской команде, то совершенно очевидно: тренерский штаб во главе с Николаем Лопуховым ошибся в подводке наших спортсменов к чемпионату мира. Эксперимент под названием «вверх-вниз» в отношении Евгения Устюгова и Дмитрия Малышко ни в коей мере не сработал. Если Женя на чемпионате в некоторых гонках смотрелся достойно, то Дмитрий ни в одной из гонок даже близко не подошёл к той скорости, которая у него была хотя бы в Рупольдинге, я уж не говорю про Оберхоф. Всё-таки те подъёмы в Антхольц были лишними, они как минимум не помогли спортсменам. Антон Шипулин по части физики был лучшим в нашей сборной, и его как раз никто особенно не дёргал.
Лопухов не сумел показать, что он может быть тактически гибким. Он заявил на смешанную эстафету Дмитрия Малышко, у которого на день старта пришёлся пик акклиматизационных процессов. Затем сделал выбор в пользу Гараничева, который крайне неудачно провёл личные гонки. Мотивировка Лопухова понятна: Евгений всем сезоном заслужил стартовать в эстафете, но нужно же оценивать состояние спортсменов в конкретный момент. В конце концов, Волков просто более стабильный стрелок — это тоже немаловажный фактор. Но Лопухов поступил по-своему, после чего взял всю вину на себя, но нам-то от этого не легче.
В целом ошибки Лопухова не критичны, и у меня есть уверенность, что он сможет достойно подготовить команду к Олимпиаде в физическом плане. Но рядом с ним должен быть человек, который умеет в самые трудные моменты принимать верные решения. Конкретного имени я не назову, но нужен специалист, сочетающий в себе качества тонкого психолога вместе со смелостью и решительностью. Такой тандем позволит российским биатлонистам добиться существенного прогресса.
Женская команда — это отдельный случай. На старте чемпионата критика в адрес Пихлера чуть стихла, но в итоге девушки не завоевали ни одной медали. Ольга Зайцева, шутившая по поводу целой коллекции вазочек за места с 4-го по 6-е, стала, по сути, единственным светлым пятном. А ведь не забываем, что значительную часть времени она готовится по собственному плану. Все остальные девушки к середине мундиаля вернулись на свои изначальные скорости, которые не годятся даже для того, чтобы забираться в десятку. Про Екатерину Шумилову разговор отдельный. Да, по ходу сезона она порой добивалась неплохих результатов, но уже спринт в Нове-Место показал, что она просто не готова к чемпионату функционально. В эстафете она с трудом передвигала ноги, ну а апофеозом стал масс-старт, где она проиграла более 7 минут ходом на 12,5 километра. Вот такая была готовность. Ольга Вилухина год назад была готова на порядок сильнее, сейчас же ей постоянно изменяла даже стрельба. Одним словом, проблема на проблеме проблемой погоняет.
Лично я не вижу смысла, чтобы Пихлер продолжал работать в России. Его методы нашим спортсменкам явно не подходят. У нас есть перспективные девчонки помимо Глазыриной и Вилухиной. Есть Загоруйко, есть Подчуфарова. В конце концов, вполне способны вернуться на свой уровень Слепцова и Юрьева, но при Пихлере у них нет шансов для роста. Он измучил спортсменок своим любимым Рупольдингом. Практика показывает, что нельзя держать людей подолгу в одном и том же месте. Нужно менять обстановку, чтобы появлялся вкус к работе. Немецкому спецу это невдомёк. Я не вижу ни одной положительной детали, которую привнёс бы Пихлер. Два года назад было даже лучше. Он постоянно твердил о том, что чемпионат мира всё покажет. Он показал, что у нас, по сути, одна боевая единица, на которой нельзя выезжать постоянно. Опыта российским тренерам не занимать, за год при грамотно составленном плане подготовки можно многое изменить. Хуже уже точно не будет. Опять же я не буду называть свою кандидатуру, хотя определённые мысли на этот счёт у меня есть. Я обязательно оглашу свой вариант, но только после того, как Пихлер отправится восвояси.
Собственно, итог такой: Лопухова — помиловать, Пихлера — казнить. Конечно же, не в прямом смысле. Журналисты — вообще гуманный народ.