В заключительной гонке на чемпионате мира по биатлону в Нове-Место выступали мужчины. Последней дисциплиной был масс-старт. Сама гонка получилась одной из самых интересных на данном чемпионате, если не самой захватывающей. Количество претендентов на победу до последнего рубежа было очень велико. Самой заметной фигурой поначалу был Мартен Фуркад, который стремился выиграть в Нове-Место свою шестую медаль. Даже после того, как француз допустил промах на втором рубеже, он за один круг сократил отставание в 20 секунд и перед третьей стрельбой снова оказался первым. Тем не менее у него за спиной смогли удержаться сразу несколько биатлонистов, поэтому всё решалось на заключительном рубеже, где Мартен допустил ошибку последним выстрелом. На то, чтобы отыграть ещё один штрафной круг, у него сил не хватило, и он впервые на этом чемпионате мира остался за пределами пьедестала. А быстрее и точнее остальных на последнем рубеже стреляли Тарьей Бё, Эмиль Хегле Свендсен, Антон Шипулин, Бьорн Ферри и Эрик Лессер. При этом Бё даже получил задел перед соперниками в несколько секунд. Эмиль Хегле возглавил группу преследования. Его темп сумел выдержать только Шипулин. В какой-то момент Свендсен сократил отставание от Бё до пары секунд, однако Тарьей упёрся и в итоге сумел завоевать своё первое личное золото на данном первенстве. В борьбе за вторую позицию россиянин предпринял контратаку на заключительном подъёме. Эмиль Хегле упустил рывок Антона и занял третье место. Но вряд ли неудача на финише масс-старта сильно огорчила Свендсена, в активе которого четыре золотых награды на данном первенстве.
Тарьей Бё (Норвегия) – 1-е место:
«Вчера я сказал, что не смогу показать результат лучше, чем в эстафете. И сегодня я выступил на точно таком же уровне, но этого хватило для медали. Шансы ведь были у всех. На последней стрельбе было одновременно чуть ли не 10 человек. Фуркад промахнулся, но, несмотря на то, что другие были точны, я смог выиграть у них пять секунд благодаря быстрой стрельбе. Думаю, победил именно благодаря скорости на огневом рубеже, это была моя тактика с самого начала. Хотя должен сказать, что сегодня я стрелял не так быстро, как вчера, в эстафете. Конечно, хотелось бы стартовать в Кубке мира с самого начала и бороться за жёлтую майку. Но я завоевал три золотых
медали на чемпионате мира, об этом я даже и не мечтал. Остаются очень интересные этапы Кубка мира: домашний в Осло и проверка олимпийской трассы в Сочи».
Антон Шипулин (Россия) – 2-е место:
«На этом чемпионате мира у нас не самая приятная обстановка в команде, потому что мы завоевали минимум медалей из того, что могли. Хотелось гораздо большего, в особенности в эстафете. Но команда у нас молодая, перспективная, а потому с приходом опыта мы сможем рассчитывать на большее. Будем работать над тем, чтобы хорошо выступать не только в Кубке мира, но и на крупных соревнованиях. В итоге мы получили горы четвёртых-пятых мест, падение Зайцевой в гонке преследования, ошибки в эстафетах, где мы обязаны были брать медали.
Я не ожидал, что Свендсен бросит сражаться на финише, думал, что борьба будет до самой финишной черты. На последнем подъёме я попытался от него убежать, и тренеры мне подсказали, что он начинает отставать и отставать, и это меня удивило. На спуске хорошо сработали лыжи, и я не дал ему приблизиться к себе.
В этом году сервис-команда отработала отлично. Шашкин и Колосков – великолепные смазчики. Когда в прошлом году их отодвинули от нас, у нас были проблемы. Но раньше, когда мы с ними работали постоянно, было один-два „косяка“ за сезон, а это очень хороший результат. Вот и в этом году, как Колосков и Шашкин стали отвечать за мужскую команду, проблемы исчезли. У нас на каждую гонку есть две-три хорошо подготовленные пары».
Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) – 3-е место:
«Сегодня у меня получился тяжёлый день. Я не чувствовал себя достаточно хорошо, но получить медаль в плохой день — это успех. Сейчас у меня вообще нет никаких планов на ближайшие 10 дней. Буду просто отдыхать и развлекаться. Я уважаю решение Мартена не ехать на чемпионат мира по лыжным гонкам, так как уверен, что удержать хорошую форму на такой большой период времени очень тяжело».
Выступление Антона Шипулина несколько скрасило для российских болельщиков неудачный чемпионат мира. На счету сборной России на этом чемпионате две медали — и обе завоевал Шипулин. Что касается остальных российских биатлонистов, то они выступили не так удачно. Причём можно сказать, что у них не заладилось с первого круга. Евгений Гараничев на стартовой прямой упал после столкновения с Малышко, а Устюгов сломал палку. На первом рубеже три упомянутых россиянина допустили по одному промаху и сразу же опустились в третий десяток. Малышко и Устюгову удалось немного исправить своё положение, хотя каждый в сумме допустил по три ошибки на стрельбе. Дмитрий стал 15-м, а Евгений финишировал следом за соотечественником. У Гараничева второй день кряду не получилась стрельба. Он пять раз заходил на штрафной круг и закончил гонку только 25-м.
Дмитрий Малышко (Россия) – 15-место:
«Для меня чемпионат мира сложился удачно. Четвертое и пятое место – неплохой прогресс, прорыв для меня. Я доволен своей чистой стрельбой на спринте и гонке преследования. Эти моменты меня порадовали.
Сегодня хотел отработать с минимумом ошибок. На рубежах чувствовал усталость, не успевал восстановиться. Это дало о себе знать — с тремя кругами штрафа я не мог претендовать на медаль сегодня.
Мы с Женей Гараничевым сцепились лыжами. Трасса узкая – Женька упал, это спортивный момент. Конечно, уходить в конце пелотона – это не то, чего я хотел».
Евгений Устюгов (Россия) – 16-е место:
«Считаю, что чемпионат мира провёл на „троечку“. Где-то не шла стрельба, ход был не оптимальным. Откровенно говоря, я недоволен своим выступлением на чемпионате мира. Что до сегодняшней гонки, то бежалось всем тяжело – последний старт. Отрабатывали, стиснув зубы. Нужно было метко стрелять, чтобы на что-то рассчитывать. Женя Гараничев упал, я сломал палку, Дима Малышко в какой-то коллапс попал. С самого старта мы вышли последними – пришлось догонять. Счастлив сегодня за Антона – он исполнил свою мечту, обогнал Свендсена. Они постоянно конкурируют».
По материалам: biathlon.com.ua, biathlonrus.com.