Вчера весь день в Нове-Место шёл снег, погружая биатлонную столицу мира в глубокую дрёму. Даже названия окрестных сёл неразрывно связаны с зимой: Снежне, Студнице, Три Студне. Возможно, поэтому вчерашний старт побил «рекорд» зрительской посещаемости. На трибуны и трассу было продано всего 17 тысяч билетов (против 23 в выходные). А может, дело в том, что биатлонная классика постепенно изживает себя и становится динозавром, не поспевающим за развитием биатлона. Такую идею мне озвучил коллега из Польши, с которым мы добирались сегодня до стадиона, попутно проклиная местные транспортные сети, убивающие массу рабочего времени, и вспоминая прекрасный Рупольдинг, в котором не успеешь щёлкнуть пальцем, как тебе подадут автомобиль.
Конечно, можно было заменить индивидуальную гонку на суперспринт или какую-то ещё из новомодных дисциплин, но этим мы бы выхолостили историю. Ведь для истинных ценителей биатлона индивидуальная гонка – как классическая шахматная партия, требующая от биатлониста максимальной сбалансированности — такой, которую показала вчера Тура Бергер. Норвежка провела образцовую гонку, в которой трудно выявить какие-то недостатки, заставив аплодировать себе стоя всех стоящих на огневом рубеже.
Российская четвёрка вновь выглядела неплохо с точки зрения Кубка Наций, но до пьедестала так и не дотянулась. «Хорошо хоть не четвёртое место», — отшутилась в смешанной зоне Ольга Зайцева, прекрасно подготовившаяся к чемпионату мира, но попавшая в полосу невезения. Накануне отдельным вопросом встала чехарда с составом. По идее, тренеры намеревались проверить и Екатерину Юрлову, и Анастасию Загоруйко. Однако успехи Глазыриной в связке «спринт-преследование» и желание выступить Ольги Вилухиной оставили тюменскую спортсменку, в срочном порядке вызванную из Словакии, за пределами заявки на гонку. Чехарда на пользу Юрловой не пошла. С тремя промахами она стала худшей среди россиянок, но заметила, что главное – не победа, а участие.
Зато немцам впору было ликовать и вспоминать поговорку про старого коня. В самый ответственный момент чемпионата, когда настроение в команде стремилось даже не к нулю, а к минус бесконечности, а болельщики продолжали оплакивать уход Нойнер, олимпийская чемпионка ещё Солт-Лейк-Сити Андреа Хенкель провела лучшую гонку в этом сезоне. Феномену украинок мы уже постепенно перестаём удивляться. Несколько лет назад и одна медаль для этой команды была бы счастьем, но сейчас их уже четыре, причём отличились три разные спортсменки. Немудрено, что во время еды вырос аппетит. Валя Семеренко после гонки пожалела, что не оказалась с сестрой на подиуме одновременно, и выразила уверенность в эстафетной победе. Так бы и нам.
Безуспешно пока складывается чемпионат для самых быстрых спортсменок — Кайсы Мякяряйнен, Дарьи Домрачевой и Мириам Гёсснер. У этих фавориток пока ни одной медали на троих, отличная скорость и масса промахов. Причины, наверное, у каждой свои, хотя трудно отрицать, что они лежат в области психологии. Для Гёсснер – это колоссальное давление как на главную надежду нации. В 22 года и в отсутствие большого опыта успешных выступлений на чемпионате мира – это колоссальный груз. У Домрачевой и Мякяряйнен стрельба хромает уже систематически.
Такое впечатление, что единственная команда, в которой нет проблем, – это сборная Норвегии. Даже болезнь Эмиля Хегле Свендсена не стала катастрофой, ведь в команде есть ещё Тарьей Бё и Уле-Эйнар Бьорндален. Да и запас прочности в пять золотых и великолепная Тура располагают к оптимистичной оценке боеспособности норвежской сборной. Многочисленные норвежские журналисты, часами опрашивающие своих любимцев в зале для пресс-конференций, вечером собрались у телеэкранов посмотреть суперматч «Реал» — «Манчестер Юнайтед». Судя по возгласам, большинство из них поддерживало «красных дьяволов». Выходит, не забыли ещё Уле-Гуннара Сульшера, Ронни Йонссона и Хеннинга Берга.
За пару часов до старта мужской гонки сложно сказать, у кого из россиян больше шансов на успех. У Антона Шипулина лучшая в команде форма, Алексей Волков и Андрей Маковеев готовились к этой гонке целенаправленно, тем более что снайперские качества воспитанника ханты-мансийского биатлона могут сыграть решающую роль. Наконец, над четвёртым участником тренерский штаб думал дольше всего и в итоге свой выбор остановил на Евгении Устюгове, дав отдохнуть Дмитрию Малышко. Хочется верить, что все тактические просчёты тренерского штаба остались позади.