В отечественном спорте давно принято оценивать сезон по результатам главных стартов: чемпионатов Европы и мира и, конечно, Олимпийских игр. Во всяком случае, именно так к этому вопросу подходят в Минспорта. В этом контексте даже вспомнилась одна фраза нашего знаменитого саночника Альберта Демченко о том, что министерство рассматривает этапы Кубка мира как некое развлечение для спортсменов, где можно ездить хоть задом наперёд, в отличие главных стартов, отчёт за которые идёт по медальному тарифу. Вот и предстоящий чемпионат мира по биатлону должен стать этаким мерилом успешности обеих команд, вне зависимости от того, что было продемонстрировано в начале года.
Именно по его итогам мы вновь будем решать, где поставить запятую в выражении «казнить нельзя помиловать», точно так же, как это было в прошлом году, когда обе команды, несмотря на разность потенциалов, получили одинаково неудовлетворительные оценки. А с учётом того, что этот сезон предолимпийский, другой возможности проверить методики и способность подходить к главным соревнованиям во всеоружии уже не будет.
Вот только место для оценки выбрано, пожалуй, не самое удачное. Уж больно много всяких нюансов в чешском Нове-Место: трасса быстро разбивается, поэтому основное преимущество имеют спортсмены, стартующие в первой группе, роза ветров сумасшедшая – попал в порыв — и прощай, медали. И какой же это объективный критерий оценки, если столь важную роль будет играть простая фортуна? Или будем оценивать не столько, или правильнее сказать, не только по медалям, но и по потенциальному состоянию готовности – скорости и качеству стрельбы?
Конечно, мужская сборная уже приучила к победам и успешным выступлениям, и всё, что от них требуется, это выступить не хуже, чем до этого на этапах Кубка мира. И даже если что-то на этом турнире не сложится для команды Лопухова, свою состоятельность они уже доказали двумя отличными сезонами. Да, и на это призрачное «если» есть ещё один контрольный старт – этап Кубка мира в Сочи. Впрочем, ребятам вся эта соломка вряд ли нужна. Главное, что есть система, которая даёт прогнозируемый результат. И по итогам чемпионата и последующего этапа в Сочи её останется либо признать полностью успешной, либо подкорректировать в каких-то отдельных моментах.
Другое дело – девушки. Ну не повезло Пихлеру, что ещё жива в народе память о тех чемпионатах мира, когда медали наши биатлонистки собирали точно грибы после дождя. И вообще любят у нас статистику и факты, которые, как известно, вещь неумолимая, не только болельщики, но и представители министерств. А успехи россиянок за два предыдущих олимпийских цикла выглядят следующим образом:
Ханты-Мансийск-2003: золото (масс-старт – Альбина Ахатова, эстафета), серебро (масс-старт – Светлана Ишмуратова), бронза (гонка преследования – Светлана Ишмуратова).
Оберхоф-2004: золото (индивидуальная гонка – Ольга Пылёва), серебро (индивидуальная гонка – Альбина Ахатова, эстафета), бронза (гонка преследования – Анна Богалий).
Хохфильцен, Ханты-Мансийск-2005: золото (эстафета, смешанная эстафета – Россия I), серебро (спринт – Ольга Зайцева, смешанная эстафета – Россия II), бронза (гонка преследования — Ольга Зайцева, масс-старт – Ольга Пылёва).
Антхольц-Антерсельва-2007: бронза (спринт – Наталья Сорокина (Гусева).
Эстерсунд-2008: золото (индивидуальная гонка — Екатерина Юрьева), серебро (спринт – Альбина Ахатова, гонка преследования – Екатерина Юрьева), бронза (гонка преследования – Альбина Ахатова, масс-старт — Екатерина Юрьева, смешанная эстафета).
Пхёнчхан-2009: золото (масс-старт – Ольга Зайцева, эстафета), бронза (спринт, гонка преследования – Ольга Зайцева)
Из общей картины выбивается только Антхольц, по известным причинам. И это притом, что наши девушки, по словам Пихлера, никогда не были бегунками, а состязаться приходилось и с Сандрин Байи, и с целой плеядой быстроногих немецких биатлонисток, начиная с Уши Дизль и заканчивая Магдаленой Нойнер. В прошлом году в Рупольдинге после провала в Хантах произошло возвращение к результатам Антхольца, вот только предпосылки к повторению Эстерсунда в Нове-Место пока не просматриваются.
Впрочем, весь этот экскурс в историю был совершён с несколько иной целью. Как показывает статистика, наши спортсмены и тренеры умели подводить форму к главным стартам, и тем не менее с Олимпиадой в Ванкувере промахнулись. Пик формы наших биатлонисток пришёлся на финал Игр, итогом которых стало эстафетное золото и серебро Ольги Зайцевой в масс-старте. Результат не сравнимый с Турином, а потому потребовавший перемен, плоды которых нам предстоит оценить буквально через пару дней.
Только вот любопытно, что при подготовке к грядущему чемпионату старший тренер женской сборной решил поставить горный эксперимент. А как по одному эксперименту судить о системе? Побегут девчонки — выходит, угадал Пихлер, но где гарантия, что в Сочи этот метод так же сработает? А если результата не будет, значит, путь был выбран не тот? И, как ни крути, а в сложившейся ситуации ни тренеру, ни всей команде не позавидуешь. Поэтому остаётся только пожелать успеха нашим девушкам, и, наблюдая за их выступлением, продолжать ломать голову над тем, с каким мерилом подходить к их результатам. На кону ведь домашняя Олимпиада.