В детстве многие из нас попадались на подвох из знаменитой задачи: «Что тяжелее, килограмм железа или килограмм ваты?». Подсознание немедленно рисовало огромную гирю, напротив которой сиротливо лежала маленькая упаковка спрессованного белого волокна из ближайшей аптеки, и услужливо направляло по заранее неверному пути. Правильный ответ, являвшийся из уст вопрошающего, поражал своей логичной красотой и заставлял немедленно запомнить сей немудреный квест, дабы блеснуть интеллектом в кругу других друзей. И вот сейчас, перед стартом женской гонки преследования в Антхольце, ситуация в сборной России до боли напоминала эту самую задачку, только звучала она чуть иначе: «Какое отставание больше, 37 секунд Вилухиной, или 37 секунд Гараничева?». И, признаться, учёное уже вроде бы подсознание никак не хотело давать единственный, казалось бы, правильный ответ – «равно».
Чистая стрельба в спринте, в четверг продемонстрированная Ольгой Вилухиной и Ольгой Зайцевой, не помогли россиянкам даже в топ-5 попасть, а Зайцева так и вовсе осталась без букета. Сказать, что это было тревожно, значит, ничего не сказать.
Женщины. Гонка преследования. 10 км
1. Тура Бергер (Норвегия) — 31.21,8 — 2 (0+1+1+0).
2. Елена Пидгрушная (Украина) — +18,9 — 1 (0+0+0+1).
3. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — +25,4 — 4 (0+0+2+2).
4. Ольга Вилухина (Россия) — +29,6 — 2 (1+0+0+1)…
15. Ольга Зайцева (Россия) — +1.41,2 — 4 (0+0+2+2)…
38. Анастасия Загоруйко (Россия) — +4.18,8 — 3 (1+1+1+0)…
48. Екатерина Юрлова (Россия) — +5.51,8 — 7 (1+1+1+4).
«Чемпионат.net» вёл прямую текстовую трансляцию этой гонки:
Текстовая онлайн-трансляция гонки преследования на этапе Кубка мира в Антхольце.
Даже в самые смутные времена точная стрельба на рубеже хотя бы одного из лидеров нашей женской сборной давала возможность бороться за подиум, сейчас же даже снайперский дуплет ни о чём подобном думать не позволял. Помимо всего прочего, сразу две биатлонистки из сборной России не смогли квалифицироваться в преследование, а ещё две – пробились «на тоненького» – с 52-й и 57-й позиции. Речь, разумеется, об Анастасии Загоруйко и Екатерине Юрловой.
Так что медальные перспективы россиянок по сравнению с тем же Гараничевым или Малышко расценивались крайне невысоко, но все прогнозы и ожидания должны были быть подтверждены или опровергнуты на лыжне. Лидером гонки была Анастасия Кузьмина, Кайса Мякяряйнен, Дарья Домрачева, Елена Пидгрушная и Мари Дорен-Абер составляли ближайший отряд преследователей. Первые же контрольные отсечки опасения подтвердили: россиянки идут медленнее почти всех своих основных соперниц. Спасать нас должна была, естественно, точная и быстрая стрельба. Кузьмина, разок промазав, сохранила-таки своё промежуточное лидерство. Не обошлись без неточностей Домрачева и, к сожалению, Вилухина. Ольга Зайцева отработала «лёжку» точно и переместилась на четвёртое место с отставанием от Кузьминой в 21 секунду.
Следующая петля заставила болельщиков констатировать: если Зайцева хоть как-то пытается выдерживать темп, заданный лидерами, то вот Вилухина никак не может ему соответствовать. Ольга на одном круге проиграла более десяти секунд, переместившись на 15-е место, но за счёт успешной стрельбы на втором рубеже вновь стала восьмой. Кузьмина на второй «лёжке» «застрелилась» – три штрафных круга однозначно хоронили надежды словачки на успешное выступление в преследовании. В лидеры вырвалась безупречно отстрелявшаяся Мякяряйнен, в 18 секундах от финки катила Грегорин, Зайцева была уже третьей.
Ходом, конечно, ни россиянка, ни словенская биатлонистка сравниться с Кайсой не могли. Преимущество Мякяряйнен постепенно росло и к огневому рубежу составляло 27 секунд. Зайка сумела «достать» Грегорин, и они вместе с удовольствием наблюдали за двумя промахами лидера. Шанс был блестящий, но Ольга промазала дважды, а Тея – один раз. Лидерство захватила Пидгрушная, опередившая финку на 10 секунд, впрочем, не было сомнений, что ненадолго. Грегорин после прохождения штрафного
круга стала третьей, а на четвёртую строчку – после чистой стрельбы — переместилась Вилухина. Её отставание от украинки составляло 18 секунд, Зайцева проигрывала своей партнёрше по команде ещё 17 секунд, при этом Тура Бергер и Даша Домрачева буквально дышали Ольге в спину.
И уже на следующей контрольной отметке обе они россиянку опередили. Мякяряйнен постепенно отыгрывала отставание от Пидгрушной и к стрельбищу практически «съела» украинку, Зайцева отчаянно цеплялась за норвежскую и белорусскую спины, не желая отставать. Вилухина сохранила приемлемое 14-секундное отставание от Грегорин, «закрываемое» одним выстрелом. Заключительная «стойка» должна была расставить точки над самыми нужными буквами.
Мазать начали все… кроме Туры. Промах Вилухиной, Пидгрушной, Грегорин, два – Зайцевой, Мякяряйнен, Домрачевой и Кузьминой позволили норвежке сразу же оказаться на первом месте. Пидгрушная была тут же, но она, разумеется, не могла соперничать с Бергер на финишном отрезке дистанции. Как, впрочем, и Вилухина никоим образом не могла оборонять своё третье место от молнии Мякяряйнен. Со стрельбища Ольга уходила, выигрывая у финки 15 секунд, но на финише уступила, оставшись четвёртой. Пидгрушная также проиграла Бергер 16 секунд, но сумела сохранить второе место и не скрывала своей радости по этому поводу. Ольга Зайцева с четырьмя промахами и полутораминутным отставанием и послефинишной улыбкой заняла 15-е место.
Финиша Загоруйко пришлось ждать почти четыре с половиной минуты, Юрлова, допустившая семь промахов, прибыла спустя ещё полторы минуты. С точки зрения стартовых позиций они, особенно Загоруйко, значительно улучшили свой результат, но если посмотреть на секунды и минуты – комментарии можно не давать. Оставалось ждать мужскую гонку, по итогам которой мы могли бы понять – 15-е место Зайцевой – это всё-таки хорошо или просто нормально? И насколько сильно всем нам нужно радоваться завоеванию деревянной медали, ведь их, по сути, в этом сезоне у нас не так уж и много. Хотя главное, конечно, – соответствовать плану. А если не получится – будет новый. Вновь утверждённый.