Успехи и неудачи Рупольдинга
Мила Волкова
Комментарии
Результаты выступления россиян в эстафетных гонках в Рупольдинге. Динамика скоростей женской четвёрки в сравнении с Оберхофом.

Результаты эстафетных гонок в Рупольдинге оказались прямо противоположными тому, что было показано в Оберхофе. На этот раз на пьедестал взошли подопечные Пихлера, а вот мужская команда в отсутствие Малышко и Устюгова заняла лишь пятое место.

При этом залогом успеха девушек на пятом этапе Кука мира нельзя назвать лишь стрельбу, которая так же сильно впечатлила в среду, как и разочаровала неделю назад в Оберхофе. Помимо этого есть ещё два не менее важных факта. Во-первых, не секрет, что львиную долю тренировок женская сборная проводит в Рупольдинге, то есть успела досконально изучить данную трассу до состояния прохождения с закрытыми глазами. Во-вторых, нельзя не отметить и скоростной прогресс команды. Если списать те финишные секунды, которые Зайцева прошла фактически шагом, общаясь с болельщиками, то получится, что она, Ольга Вилухина и Екатерина Шумилова пробежали свои этапы в одни ноги. Кроме того, если смотреть на отставания от двух самых скоростных спортсменок, то в Оберхофе Ольга Зайцева проиграла ходом Мириам Гёсснер 54,4 секунды, а Ольга Вилухина в Рупольдинге – 37, 5. Так же и по отношению к Дарье Домрачевой: отставание Вилухиной было 1.11,7, у Зайцевой – 37,1 секунды.

Единственная, кто выбивается из общей скоростной картины, это Екатерина Глазырина. Но и её минутному проигрышу есть вполне разумное объяснение: очередное падение на заключительном круге и не самое хорошее самочувствие, с которым Екатерина выходила в гонку. Конечно, к ней как к забойщице есть вопросы, но их нельзя назвать нерешаемыми, пока во всяком случае. Правда, и в этой в целом оптимистичной картине есть свои тревожные моменты. Можно ли считать, что в Рупольдинге женская сборная показала максимум своих возможностей? И если нет, то за счёт чего прогрессировать дальше? В стрельбе резервов больше не осталось, нужна скорость. А это самый больной вопрос уже которого сезона. Сумеют ли девушки сбросить со своих результатов ещё какое-то количество секунд, сказать по одной эстафете сложно. Хотя небольшой

запас есть у Глазыриной, по крайней мере, те секунды, что она теряет по время падений. Но дело в том, что и соперницы ускоряются. Помимо привычных Норвегии, Германии и Франции конкуренцию россиянкам уже могут составить и Чехия, и Украина. Обращают на себя внимание итальянские и польские биатлонистки. А это значит, на чемпионате мира круг претендентов на медали будет гораздо шире. И уповать на неудачи соперниц, как это делают некоторые представители руководства СБР, совершенно не хочется.

Мужская эстафета оставила не менее смешанные чувства. Конечно, после оберхофского триумфа пятое место, мягко говоря, разочаровывает. Да, бежали не победным составом, да, есть ещё козыри в рукаве, но и эта четвёрка тоже далеко не дебютанты. Притом, что предполагаемое слабое звено этой цепочки – Алексей Волков – вчера выступил выше всяких похвал. Безупречная стрельба и 5,5 секунды на смене этапа существенно повысили шансы Волкова на место в эстафетной команде, где уже прописались Малышко с Устюговым. А вот Андрей Маковеев свой шанс упустил: при относительно неплохом ходе (лучшем среди россиян) стрельба опять на грани штрафного круга. Правда, нельзя сказать, что гонку провалил именно Маковеев. Главный сбой произошёл на следующем этапе, который бежал Евгений Гараничев. К этому моменту в Рупольдинге повалил снег, и 26,5-секундное отставание выросло до минуты с лишним. «Неправильно выбрал структуру лыж», — признался спортсмен после гонки. Бывает и такое, но в целом, как ни крути, не складываются эстафетные гонки у Гараничева. Хоть что-то, да пойдёт не так — то стрельба, то лыжи… И если мысленно поменять местами Шипулина и Гараничева, то вчера мы вполне могли бы наблюдать не менее эпический провал, чем у сборной Германии, бежавшей к пьедесталу и так и не добежавшей до него… Благо история не терпит сослагательного наклонения, а вот место Гараничева в эстафете его пока допускает. Одним словом, Лопухову с Гербуловым есть над чем поломать голову, определяя оптимальный состав.

Закрывал гонку Антон Шипулин. Конечно, имея минутное отставание, ему практически некуда было торопиться. Наверное, решение Антона поберечь силы для будущих стартов было в какой-то степени правильным, но скажите об этом Дарье Домрачевой. Её команда давно на призы не претендует, но это не мешает быстроногой белоруске каждый раз демонстрировать лучший ход. Сомнительно также, что Гёсснер или Свендсен с Фуркадом пошли бы пешком в аналогичной ситуации. Поэтому они и в личных соревнованиях способны, как барон Мюнхгаузен, вытянуть себя за волосы из любого болота, если, конечно, форма позволяет, а наши спортсмены, оказавшись в аналогичной ситуации, к сожалению, нередко опускают руки.

На что ещё хотелось бы обратить внимание, подводя итоги эстафетных гонок, так это на плотность результатов. У мужчин, что в Оберхофе, что в Рупольдинге, отставание ближайшего преследователя от победителя не превышает 10 секунд, а во вчерашней гонке в этот временной интервал уложилась вся призовая тройка, что говорит о высоком уровне конкуренции. Но тем ценнее вкус победы. У женщин отрывы не в пример велики, но с учётом частой смены победителей и призёров это свидетельствует лишь о том, что нужного баланса пока нащупать не удалось никому.

Комментарии