Трассы Рупольдинга хранят воспоминания многих драматичных моментов, которых хватило бы на приличного размера книгу. Мы вспомним лишь их маленькую часть, относящуюся к новейшей истории биатлона.
16 января 2005 года. Кубок мира. Преследование. Женщины
Сезон-2004/05 получился лучшим в карьере Ольги Пылёвой (именно под этой фамилией спортсменка выступала в то время). Она до последних стартов сезона претендовала на «Большой хрустальный глобус», а пик своей формы продемонстрировала на этапе Кубка мира в Рупольдинге, где сделала хет-трик, выиграв эстафету, спринт и гонку преследования. Впрочем, как это часто бывает, не обошлось и без везения.
После победы в спринте Пылёва стартовала с первой позиции, однако на протяжении всей гонки испытывала колоссальное давление со стороны соперниц. С первыми тремя рубежами Ольга справилась, а затем дала сбой и зашла сразу на два штрафных круга. Этим и воспользовалась китаянка Лю Сяньин, за счёт точной стрельбы выбравшаяся с 11-й позиции на первую. Заключительный круг превратился в сплошную погоню. Пылёва пыталась ликвидировать отставание от соперницы, а на её позиции покушались опасные Линда Груббен и Кати Вильхельм. На одном из залихватских спусков китаянку выбросило на обочину. Ольга аккуратно объехала соперницу и бросилась убегать. Лю успела подняться и даже сесть на хвост россиянке, но потенциально первая и единственная победа в карьере была упущена, а через несколько лет золотой век китайского биатлона внезапно завершился.
6 марта 2012 года. Чемпионат мира. Индивидуальная гонка. Мужчины
У Симона Фуркада есть что-то общее с Лю Сяньин. Место на подиуме француз облюбовал уже давно, а вот выиграть всё никак не удаётся. На прошлогоднем чемпионате мира ему представился один из самых реальных шансов в индивидуальной гонке. Симон здорово начал гонку и с первого рубежа закрепился в тройке лидеров, откуда ненадолго выбыл лишь после промаха на третьем рубеже. На финишный круг француз уходил явным, если не безоговорочным лидером с 14-секундным перевесом над словенским хорватом Яковом Факом.
Всё было бы здорово, да вот не выдержала злосчастная, недавно прооперированная спина. Фуркад доехал до финиша на честном слове и был вынужден ждать от соперников пощады. Фак же выдал такой финишный круг, что ни Анди Бирнбахер, ни его соотечественник Клемен Бауэр просто не потянули, и на финише привёз Фуркаду ещё семь секунд преимущества. После такой развязки мы с коллегами долго обыгрывали в смешанной зоне возможные заголовки в духе «Фак Фуркаду!», хотя Симона было по-человечески жаль. И всё же у него есть одно важное отличие от Лю Сяньин: он свою гонку ещё может выиграть.
10 января 2007 года. Кубок мира. Эстафета. Женщины
После Олимпиады 2006 целая плеяда олимпийских чемпионок покинула ряды сборной по уважаемой для любой женщины причине. В отсутствие Пылевой и Зайцевой, Ишмуратовой и Ахатовой груз лидерства лёг на плечи ещё молодой и подающей надежды Натальи Гусевой. В полной мере 24-летняя петербурженка справиться с ним не смогла, но в отдельных эпизодах блеснула своим недюжинным талантом. До сих пор для специалистов остаётся загадкой, что помешало Наталье стать по-настоящему большой спортсменкой.
В январскую среду Наталье предстояло выступить в роли финишёра эстафеты. Анна Богалий-Титовец, Ольга Анисимова и Ирина Мальгина свою миссию выполнили. По лыжне подопечные Валерия Польховского, мягко говоря, не летели, но на рубеже задействовали лишь один дополнительный патрон (привет мужской сборной Норвегии). Немки мазали чаще, но быстрее бежали. В итоге Гусева и Кати Вильхельм отправились на последний этап рука об руку. Прошли они его в одно время, но немка наверняка не ожидала такого сопротивления на родной земле. Наташа хладнокровно закрывала все мишени, цепко держалась за соперницей, а на последнем круге выдала такой кусок, что Вильхельм окончательно рассыпалась.
1 марта 2012 года. Чемпионат мира. Смешанная эстафета
Мишени Hora – штука очень классная и современная, но временами дающая сбои. Порой такие, что переворачивают итоговый протокол с ног на голову. В гонке открытия чемпионата мира норвежская сборная сразу взяла быка за рога. Тура Бергер и Сюннёве Сулемдаль привезли внушительное преимущество Уле-Эйнару Бьорндалену, а тот возьми да и зайди на штрафной круг. Это позже выяснится, что ветеран попал в пятую мишень, но она по техническим причинам не закрылась и норвежцам вернут 30 секунд, но в тот момент ни самому Великому и Ужасному, ни его товарищам было не до смеха.
Параллельно с норвежскими приключениями сборная Словении подобно барону Мюнхгаузену вытаскивала себя из болота за собственные волосы. Точнее, за ярко-красные волосы Андреи Мали, в это болото команду, затащившую на первом этапе. Тея Грегорин, Клемен Бауэр и Яков Фак с задачей справились и на последнем этапе включились в борьбу с норвежцами и немцами. Арнд Пайффер с напряжением не справился и проиграл дуэль обоим соперникам, а Яков Фак таки сумел убежать от Эмиля-Хегле Свендсена и первым пересечь финишную черту, хотя и знал, что решением жюри победа достанется норвежцам. Вечером весь штаб сборной Словении зажигал сначала на церемонии награждения, а затем в местном стрип-баре.
10 января 2008 года. Кубок мира. Эстафета. Мужчины
Если уж сегодняшний выпуск у нас в той или иной степени посвящён погоням, то мимо этой никак пройти нельзя. Три сильнейшие мужские команды последних трёх десятилетий сошлись в кровавой битве в очередной из эстафет. «Викинги» захватили инициативу с первого этапа усилиями молодого Свендсена, а россиянам пришлось догонять не только их, но и сборную Германии, ведомую ещё боеспособными Михаэлем Рёшем и Александром Вольфом. Наибольших успехов в этом начинании добился Дмитрий Ярошенко. Сын Сахалина настолько ударно прошёл свой этап, что буквально растоптал на трассе Карстена Пумпа и вплотную приблизился к Халварду Ханевольду.
13-секундный перевес разделил двух лидеров Бьорндалена и Максима Чудова. Россиянин потихоньку приближался к норвежцу на дистанции, но тот отвоёвывал своё за счёт скорострельности. Решающий рубеж выявил минимальное преимущество норвежца, который не дрогнул под напором более молодого оппонента. Бьорндалену хватило одного дополнительного патрона, а Чудов задействовал два. В итоге 29 секунд отставания перед финишным кругом, и судьба гонки решена в пользу норвежцев. Круг почёта Уле-Эйнар прошёл уже без особого напряжения.