Показать ещё Все новости
С чем вступили в новый год российские биатлонисты
Мила Волкова
Ольга Зайцева
Комментарии
Сравнительный анализ первой трети сезонов-2011/12 и 2012/13 российской сборной по биатлону и грядущие перспективы.

В среду в немецком Оберхофе стартует четвёртый этап Кубка мира по биатлону, а вместе с ним и вторая треть предолимпийского сезона. С каким багажом вошли в новый год и на что могут рассчитывать в ближайшем будущем представители российской сборной? Чтобы ответить на второй вопрос, сначала разберёмся с первым. Итак, начали обе команды весьма бодро с победы в смешанной эстафете, вслед за которой последовали и первые подиумы. В Эстерсунде россияне стали трижды бронзовыми. Первой до призовой тройки добралась Екатерина Глазырина в индивидуальной гонке, за ней Ольга Вилухина в спринте и, наконец, Антон Шипулин в преследовании, где в десятке финишировали ещё четверо наших биатлонистов. Таким образом, открытие сезона у обеих команд получилось гораздо более ярким и результативным, нежели год назад, где наивысшим достижением россиян были два пятых места Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой.

В Хохфильцене-2012 мужская сборная практически повторила достижения прошлого сезона, записав на свой счёт второе место в гонке преследования благодаря Дмитрию Малышко и третье – в эстафете. Годом ранее было два серебра: одно в активе Андрея Маковеева, второе – добытое командными усилиями. Кроме того, и тогда, и сейчас было видно, что в Австрии практически все ребята «на ходу», правда, на этот раз нельзя не отметить возросшее численное представительство наших биатлонистов в топ-15. Это весьма приятное обстоятельство свидетельствует о том, что появившаяся молодёжь приобрела необходимую закалку, а Лопухов с Гербуловым движутся в правильном направлении.

К сожалению, у девушек в этом сезоне картина диаметрально противоположная прошлому: один заезд в восьмёрку Екатерины Шумиловой против двух подиумов Ольги Зайцевой. Сохранить лицо удалось только в эстафетных гонках: и там и там – третье место, а в остальном старт в австрийских Альпах оказался неудачным для россиянок. Равно как и последовавшая за ним Поклюка. Год назад капитан женской команды выдала феерическую подиумную серию под Новый год, увенчавшуюся победным дублем «спринт-преследование». В этом – лишь заключительный масс-старт поманил возможной бронзой, растворившейся в словенском тумане вместе со спиной чешской биатлонистки Габриэлы Соукаловой, стремительно уносящейся от нашей Зайки.

Вспомнить, когда ещё девушки с таким трудом вкатывались в сезон, сложно, но можно. Для этого достаточно заглянуть в гоночные протоколы четырёхлетней давности. Такой же предолимпийский сезон начинался для россиянок так же неоднозначно. Дабы не вводить никого в заблуждение, разговор идёт лишь о тех, кто остался после в этих протоколах после скандала в Пхёнчхане. Итак, в первой половине того сезона на верхних строчках протоколов обреталась одна Светлана Слепцова. Ни Ольга Медведцева, ни Ольга Зайцева, ни Оксана Неупокоева результатами не блистали, занимая в основном места во втором и третьем десятке. Многие любители биатлона хорошо помнят постоянно звучавшие тогда комментарии о том, как сложно даётся возвращение

Зайцевой, как тяжело смотрится её ход. Напомним, что тогда за первые три этапа лучшим результатом москвички стало девятое место в индивидуальной гонке в Хохфильцене, в новый год Ольга вступила на 18-й строчке общего зачёта. Сейчас Зайцева занимает 20-е место. В десятку спортсменка начала заезжать лишь в Рупольдинге и вплоть до памятного чемпионата мира в Корее не попадала на пьедестал. Зато потом компенсировала это двумя бронзовыми и двумя золотыми медалями главного старта, за которыми последовали подиумы в Ванкувере и Тронхейме.

Стоит ли рассчитывать на повторение истории в этом году? Такой вариант развития событий не исключён, хотя справедливости ради надо сказать, что двухминутных отставаний у Ольги даже в том сезоне не было. И сбросить 30-40 секунд, добавив в стрелковой части, а она тогда сильно хромала у нашего лидера, не то же самое, что списать полторы минуты. К тому же кроме Зайцевой в нашей сборной подобных прорывов сквозь сезон никто не совершал. Поэтому пока хороших результатов стоит ждать в первую очередь от эстафет, где, несмотря на все сложности с ходом, у нас один из самых ровных составов, способный бороться за призы. В связи с чем первый старт в новом году должен получиться у россиянок со знаком плюс. Конечно, остаётся надежда и на то, что скорректированная подготовка Зайцевой также принесёт плоды, да и остальные девушки сумеют улучшить свои скоростные показатели. Чудес не ждём, но на прогресс рассчитываем.

Что касается ребят, чьё первое выступление состоится днём спустя, то у них также не должно возникнуть проблем в командной борьбе. В личных гонках в прошлом году Оберхоф принёс бронзу Евгению Устюгову. Возможно, и сейчас немецкая земля окажется счастливой для россиянина, который неоднократно оказывался на расстоянии вытянутой руки от призов в начале этого сезона. Впрочем, на подиум в новом году вправе рассчитывать любой из ребят. В десятке общего зачёта помимо Устюгова, подпирающего трио лидеров, также находятся Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, да и Антон Шипулин, порадовавший своим выступлением на «Рождественской гонке», расположился неподалёку. Поэтому поводов для оптимистичного взгляда в будущее у нас достаточно.

Комментарии