Показать ещё Все новости
Новый движок "бундесманншафт"
Юрий Усынин
Новые лица сборной Германии
Комментарии
Уход Магдалены Нойнер пребольно ударил по шансам и самолюбию биатлонной сборной Германии. Однако немцы, похоже, сумели пережить эту потерю.

Декабрь 2011 года. Как гром среди ясного неба прозвучало официальное заявление Магдалены Нойнер об уходе из большого спорта по окончании сезона. Эта шокирующая новость взбудоражила всю биатлонную общественности, ведь на протяжении многих лет именно Лена олицетворяла собой немецкий биатлон. Нойнер ушла совершенно неожиданно, непобеждённой, на пике карьеры, потому что видела в жизни много интересного и нового, того, что ей хотелось бы попробовать. Сложно даже представить, сколько новых болельщиков приобрёл этот замечательный вид спорта благодаря улыбчивой блондинке из немецкой деревеньки Вальгау.

Декабрь 2012 года. Михаэль Грайс объявил о завершении карьеры. Это тоже было довольно неожиданно, но всё-таки намного более предсказуемо: посредственные результаты, отсутствие мотивации, далеко не молодой возраст Грайса логично сложились в одну картину. Михи мог уйти в конце сезона, после чемпионата мира или даже просто после сдвоенной серии домашних этапов в Оберхофе и Рупольдинге, но он не стал ждать, и оказалось, что первая гонка нового сезона стала особенной. Она, пожалуй, ознаменовала собой конец эпохи легендарной немецкой «машины». Из той дружной команды, доминировавшей в мировом биатлоне в прошлом десятилетии, осталась разве что Андреа Хенкель. Уши Дизль, Рикко Гросс, Кати Вильхельм, Свен Фишер, Мартина Глагов, Михаэль Грайс, Симона Хаусвальд, Магдалена Нойнер – легенды. Те, кто говорят, что по ним не скучают, однозначно лукавят.

Михаэль Грайс

Михаэль Грайс

Остается только ностальгировать по тем временам, вспоминая, как Рикко подобрался к завоеванию «Большого хрустального глобуса» на расстояние вытянутой руки, как Свен упустил приз буквально в последний момент, обморозив пальцы на ханты-мансийском холоде, как Михаэль блистал на олимпийских трассах Турина. У женской половины команды ещё больше приятных воспоминаний: пять фантастических побед эстафетных квартетов в сезоне-2007/08 на всех пяти гонках года. Не менее потрясающее достижение было установлено в том же году, когда четыре позиции в топ-5 по итогам сезона заняли немки. Ну и, разумеется, тотальное доминирование Магдалены Нойнер, побеждавшей всех и вся в последние годы.

Успехи продолжились и после ухода некоторых лидеров: сборная Германии разжилась шестью большими глобусами, массой малых и бесчисленным количеством побед на отдельных этапах Кубка мира. Казалось, такое положение вещей будет продолжаться ещё долго, ведь у немцев была Магдалена. И если на трассе она не могла заменить одновременно всех звёзд сборной, закончивших карьеру, то вот по количеству внимания СМИ к своей персоне переплюнула их всех вместе взятых. Да и ничего удивительного в этом не было: красивая, вежливая и приятная в общении, обаятельная и всегда веселая. И при этом убийственно быстрая на трассе. Она моментально влюбила в себя всех болельщиков, и будущее немецкого биатлона казалось совершенно безоблачным.

Магдалена Нойнер

Магдалена Нойнер

Возможно, кто-то поспорит с тем, что именно немецкая сборная была самой успешной за прошедшее десятилетие. Конечно, будут приводиться примеры Бьорндалена, Пуаре, некоторых россиян, но факт остаётся фактом: такой россыпи талантов не было ни в одной сборной. Её звёздным часом можно смело называть Олимпийские игры в Турине. Из Италии немецкая команда увезла 11 медалей, добытых в 10 гонках, причём 5 наград были золотыми. Лишь по итогам женского спринта чёрно-красно-жёлтый флаг не развевался в итальянском небе.

Казалось, после таких грандиозных успехов ещё не скоро сборная Германии будет представлять собой такую же несокрушимую силу. Что же представляет собой «бундесманншафт» сегодня?

Можно с уверенностью констатировать, что сборная Германии не просто не потерялась в отсутствие ярко выраженного лидера в составе как в женской, так и в мужской команд, но в определённые моменты даже заставляет поверить, что всё в этом году будет вовсе не так плохо, как можно было представить перед началом сезона.

На звание главного открытия сезона однозначно претендует Мири Гёсснер. Залогом её успеха стала заметно улучшившаяся стрельба, особенно на «стойке», которая всегда была для немки камнем преткновения. О скоростных данных Мириам лишний раз вспоминать не стоит, тут сама за себя говорит серебряная олимпийская медаль в лыжных гонках. Конечно, предаваться эйфории и называть её новой Нойнер всем поклонникам таланта Гёсснер рановато, это подтверждает и Уве Мюссиганг. Пока же нахождение на третьей строчке в тотале – отличный результат.

Мириам Гёсснер

Мириам Гёсснер

Андреа Хенкель, на плечи которой после ухода Нойнер сама собой легло тяжёлое бремя лидера команды, показывает очень стабильные результаты, позволяющие ей держаться на четвёртой позиции рейтинга. Однако её всё чаще стала подводить стрельба, чего за опытной биатлонисткой раньше не замечалось. У мужчин тоже есть как поводы для радости, так и для огорчения. Пока задуматься больше всех надо Пайфферу, который движется по нисходящей: ужасающее 73-е место в последнем спринте даже комментировать не хочется. Обычно Арнд выходит на пик формы во второй половине сезона, но такие результаты всё же не могут не настораживать.

Анди Бирнбахер, похоже, окончательно свыкся с ролью лидера сборной. Будучи одним из самых титулованных биатлонистов в юниорах, он лишь к 30 годам прочно закрепился в элите мирового биатлона. Сезон ему удаётся вполне: уже одержаны две победы на этапах Кубка мира при лучшем в карьере проценте попадания на рубеже. Сейчас Анди располагается на третьей строчке общего зачёта и вполне может улучшить своё положение после двух домашних этапов Кубка.

Главное мужское открытие сезона тоже, по всей вероятности, выступает в немецкой сборной. Эрик Лессер начал с места в карьер, в первой же гонке сезона взойдя на подиум. Развить свой успех немцу пока не удалось, но начало сезона для него оказалось явно лучше всех предстартовых ожиданий. В целом если сравнивать результаты первых трёх этапов нынешнего и прошлого сезонов, то можно говорить о прогрессе – восемь имеющихся подиумов сейчас против семи в прошлом сезоне. Причём пять из них были завоёваны несравненной Нойнер.

Эрик Лессер

Эрик Лессер

После новогодних праздников для «бундесманншафт» настанет решающий момент – два домашних этапа, на которых проваливаться никак нельзя: болельщики, из года в год забивающие трибуны стадионов в Оберхове и Рупольдинге попросту не поймут. А там, глядишь, и главный старт сезона — чемпионат мира – не за горами.

Подводя итог стартовой части нового сезона для сборной Германии, можно сказать, что из небольшого новогоднего отпуска команда наверняка выйдет в приподнятом настроении, окончательно, по всей видимости, пережив уход Нойнер. Теперь остаётся только доказать, что даже без Лены именно немцы – биатлонная нация № 1.

Комментарии