В нынешнем сезоне масс-старты появились в биатлонном календаре на один этап раньше, чем обычно. Как правило, этот тип гонки дебютировал уже после Нового года, в Оберхофе, но на этот раз первые масс-старты прошли уже в Поклюке. От России в масс-старт отобрались пять биатлонистов – Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Антон Шипулин и Андрей Маковеев. Между прочим, это наибольшее представительство наравне с Германией.
Погода в Поклюке по-прежнему была далека от того, чтобы называть её морозной – термометры показывали плюс 1 градус по Цельсию, что вкупе с высокой влажностью воздуха привело к возникновению достаточно густого тумана в низинах, через которые частично проходит трасса. На стрельбище туман, к счастью, отсутствовал, так что помешать биатлонистам работать на огневых рубежах (во всяком случае, поначалу) никак не мог.
Мужчины. Масс-старт. Дистанция 15 км
1. Андреас Бирнбахер (Германия) — 35.39,4 — 0 (0+0+0+0).
2. Яков Фак (Словения) — + 17,7 — 2 (0+0+1+1).
3. Тим Бурк (США) — + 22,6 — 2 (0+0+1+1).
7. Евгений Устюгов (Россия) – + 43,6 — 3 (0+0+1+2).
8. Евгений Гараничев (Россия) – + 47,9 — 3 (0+1+1+1)…
14. Дмитрий Малышко (Россия) – + 1.00,5 — 3 (0+1+2+0)…
22. Антон Шипулин (Россия) – + 1.49,9 — 3 (0+1+0+2)…
26. Андрей Маковеев (Россия) – + 2.19,2 — 4 (2+0+2+0)…
До первой «лёжки», как это обычно и бывает в гонках с общего старта, ничего по-настоящему выдающегося не произошло – разве что Симон Эдер сломал одну палку и потерял на этом несколько секунд. А на огневом рубеже все россияне, кроме допустившего два промаха Маковеева, отработали на ноль и ушли на второй круг в числе лидеров. Точнее говоря, Устюгов закончил стрельбу первым, а Гараничев и Шипулин быстро подтянулись к Евгению, и в какой-то момент во главе пелотона оказалось три российских биатлониста. Россияне сохранили лидерство вплоть до второй «лёжки», а там их уже разделила стрельба. Устюгов быстро закрыл все свои мишени, в то время как Шипулин, Гараничев и Малышко отправились на штрафной круг. Маковеев на этот раз отстрелял чисто, но всё равно остался в арьергарде.
Следом за Устюговым ушла группа из восьми биатлонистов, также не допустивших ни одной осечки при стрельбе из положения лёжа. Наиболее опасными в ней выглядели набравший отличную форму Яков Фак и победитель двух первых масс-стартов прошлого сезона – бежавший в красной майке Андреас Бирнбахер. Впрочем, темп никто всерьёз не форсировал, не желая рисковать перед стрельбой.
Туман тем временем становился всё гуще и расползался всё шире, появляясь уже и на стрельбище. Сложно сказать, насколько это помешало Устюгову – но стрельбу из положения стоя он «запорол» уже не в первый раз в этом сезоне. Дважды это происходило на последнем рубеже в гонках преследования, в которых Евгений вёл борьбу за победу; здесь один неточный выстрел случился ещё раньше. Впрочем, он всё равно ушёл на четвёртый круг третьим, уступая лишь красно-жёлтому дуэту – Бирнбахеру и Фуркаду, облечённым в майки соответствующих цветов. На пятки Устюгову наступали Фак и Шипулин – а остальные россияне отстали ещё сильнее. Гараничев ушёл на один штрафной круг, Малышко и Маковеев отправились сразу на два.
Некоторое время Устюгов и Шипулин работали в связке, догнав при этом давно жалующегося на усталость Фуркада – но где-то между отсечками 10,6 и 11,2 км Антон, судя по всему, упал и потерял на этом порядка 11 секунд. В результате в числе непосредственных преследователей ушедшего в серьёзный отрыв Бирнбахера из россиян остался только Устюгов, который подошёл к последнему огневому рубежу во главе пелотона.
Увы, на этот раз стрельба обернулась для Евгения ещё более печальным исходом, чем восемью минутами ранее – оставив две незакрытые мишени, россиянин в очередной раз лишил себя шансов на то, чтобы попасть в тройку лучших. Одновременно с ним на трассу ушёл другой Евгений, Гараничев, который допустил один промах, а в целом настрелял себе те же три штрафных круга, что и Устюгов. Третьим из россиян стрельбище покинул закрывший все мишени Малышко. Шипулин ушёл на два штрафных круга и выпал даже из первой двадцатки, а Маковееву чистая стрельба после четырёх промахов ничего не дала – тем более что скорость Андрея оставляла желать лучшего.
Андреас Бирнбахер
С победителем тем временем всё было ясно – Бирнбахер стал единственным, кто совершил двадцать точных выстрелов, и его преимущество относительно всех преследователей было слишком велико, чтобы упустить его. Вторым с огневого рубежа убежал Фак, который быстро включил полные обороты, ушёл в отрыв от Тима Бурка и не позволил тому завязать борьбу за вторую ступень пьедестала почёта. Американца тем временем пытались догнать Ферри, Фуркад и Свендсен, но Тим отчаянно сражался и в итоге сумел удержать небольшой просвет между собой и группой преследователей, впервые после сезона-2009/2010 попав в тройку лучших.
Мартен, несмотря на жалобы на усталость, выдал приличный финишный спурт, вырвав четвёртое место в борьбе с Ферри и Свендсеном. Возможно, француз просто торопился как можно быстрее закончить гонку и отправиться отдыхать – но скорее он несколько лукавил и вдобавок сумел набраться сил на последний рывок в году. Два Евгения заняли 7-е и 8-е места (Устюгов оказался чуть выше), Малышко финишировал 14-м, Шипулин – 22-м, а Маковеев – 26-м. Отметим также несколько хулиганский финиш Жана-Филиппа Легеллека – сенсационный победитель спринта в Эстерсунде, закончивший эту гонку на 21-м месте, на последних метрах развернулся задом наперёд.
Кстати, в этот раз самым быстроногим из россиян стал не Дмитрий Малышко, как это обычно бывало в этом сезоне, а Евгений Гараничев, пробежавший на 3,5 секунды быстрее соотечественника. Лучшим по скорости же, причём с серьёзным отрывом от всех соперников, стал Жан-Гийом Беатрикс, который при этом не закрыл добрую четверть мишеней и финишировал лишь 19-м.