Поклюка – второй по высоте этап, имеющий стабильную прописку в Кубке мира. Озеро близ города Блед и словенские Альпы хранят немало приятных для российских болельщиков мгновений, а уютный стадион, расположенный посредине национального парка, всегда с удовольствием принимает болельщиков из России.
12 марта 2006 года. Чемпионат мира. Смешанная эстафета
Кажется, что это было совсем недавно и уже очень давно. Второй в истории чемпионат мира в смешанной эстафете. Мужчины ещё чередуются этапами с женщинами, а странам разрешено выставлять по две команды. России приходится защищать свой титул, но после Олимпиады команде катастрофически не хватало бойцов. К дисквалифицированной Ольге Пылевой присоединились заболевшие Ольга Зайцева, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева и Альбина Ахатова. Кем закрывать дыры в женской части программы, было до последнего непонятно. Вместе с единственной оставшейся в строю олимпийской чемпионкой Турина Анной Богалий-Титовец на старт вышла опытная Ирина Мальгина, которую главный тренер команды Валерий Польховский предпочёл Наталье Гусевой.
Именно Мальгиной и суждено было стать главной героиней эстафеты, проходящей в условиях непогоды. На третьем этапе ей выпало сражаться с грозными Сандрин Байи и Турой Бергер. Француженка и норвежка вдоволь намотали кругов, в то время как Мальгина ограничилась всего двумя доппатронами. На финишном этапе Николаю Круглову оставалось лишь не растерять колоссального преимущества, которое не сумел ликвидировать даже сам Уле-Эйнар Бьорндален.
16 декабря 2007 года. Кубок мира. Эстафета. Мужчины
Недавний триумф обновлённой сборной Норвегии, прошедшей с одним дополнительным патроном всю хохфильценскую эстафету, живо напомнил подвиги великолепной команды Владимира Аликина, которую болельщики прозвали золотой четвёркой. Впрочем, в этот холодный декабрьский день один из четверых бойцов Иван Черезов в горах превысил гемоглобиновую норму, и наставники выставили вместо него на стартовый этап Андрея Маковеева. Дебютант из Тобольска
стрелял неспеша, но закрыл все мишени и передал эстафету первым. На удивление, лишь россиянам удавалось себя чувствовать уверенно на рубеже, в то время как отставание соперников росло в прогрессии. Второй и третий этапы в исполнении Максима Чудова и Дмитрия Ярошенко сделали отрыв и вовсе неприличным.
Штрафные круги посещали Анди Бирнбахер и Халвард Ханевольд, Симон Фуркад и даже, страшно подумать, Бьорндален, так и не сумевший вытащить свою сборную на пьедестал. В итоге россияне ограничились тремя дополнительными патронами, финишировали с флагом и привезли преследователям из Германии более двух с половиной минут. С тех пор ни в одной мужской эстафете не было такого разрыва между победителями и проигравшими.
19 декабря 2009 года. Кубок мира. Спринт. Женщины
Победный дубль в словенской Поклюке трёхлетней давности остаётся последним большим успехом Светланы Слепцовой на международном уровне. В спринте она показала невероятную скорость, справиться с которой было не под силу даже Магдалене Нойнер. Светлана показала абсолютно лучшую скорость на лыжне и стопроцентную точность на стрельбище. Другим приятным итогом гонки стало триумфальное возвращение в основу сборной после рождения ребёнка Анны Богалий-Титовец.
После триумфа на Кубке IBU Анна Ивановна показала в спринте отличную скорость и финишировала второй. Этот результат стал лучшим для неё после возвращения в большой спорт. А что же Нойнер? Немецкая примадонна по разу зашла на штрафные круги и осталась третьей сразу за двумя россиянками, лишь на последних метрах дистанции опередив стремительно прогрессирующую Дарью Домрачеву и уступив Слепцовой более минуты. После спринта Слепцова выиграла и гонку преследования, что сейчас кажется ненаучной фантастикой. Хочется верить, что и нынешний словенский этап вдохнёт глоток свежего воздуха в бесспорно талантливую, но крайне нестабильную спортсменку.
11 января 2004 года. Кубок мира. Масс-старт. Женщины
Для Анны Богалий Поклюка может считаться одним из счастливых мест. В частности, здесь к ней пришла первая в карьере победа, одержанная в борьбе не с кем-то, а с тогдашней королевой биатлона Лив-Грете Пуаре. Накануне гонки у Анны Ивановны был непростой разговор с Польховским. Наставник не был доволен началом сезона в исполнении молодой подопечной и, как это сейчас принято говорить, провёл накачку. Результат не заставил себя ждать. Богалий показала стрельбу близкую к идеальной и лишь на втором рубеже получила круг штрафа. Проводящая лучший сезон в карьере норвежка буквально рвала и метала, но после заключительной стойки утратила лидерство из-за круга штрафа.
Прошла она его, словно на крыльях, и ушла на дистанцию в семи секундах от Богалий. Откуда у мурманчанки взялись силы на решающее ускорение, неизвестно, но она не только устояла под натиском норвежки, но и привезла ей на финише ещё девять секунд. Создавалось впечатление, что Богалий гнала вся команда, подсказывая на решающих 2,5 километра отрыв от грозной соперницы. Лишь за 20 метров до финиша россиянка смогла расслабиться, успокоиться и полностью ощутить себя в роли победительницы и грозы авторитетов.
19 декабря 2010 года. Кубок мира. Смешанная эстафета
В прошлом сезоне в Поклюке Кубок мира не проводился, а потому самые свежие впечатления об этом этапе датированы 2010 годом. Тогда Словения принимала третий этап Кубка мира, гвоздём которого стала смешанная эстафета. Россияне выставили сильнейший состав – Слепцова, Зайцева, Антон Шипулин и Евгений Устюгов, но остались в шаге от пьедестала. На первом этапе внушительный задел создала француженка Мари-Лор Брюне. Слепцова уступила представительнице трёхцветных почти минуту и передала эстафету четвёртой. Блестяще справилась со своим этапом и украинка Елена Пидгрушная.
Зайцевой удалось включиться в борьбу за награды, но соперницы из Словакии и Швеции сдаваться без боя не собирались. Французы сохранили лидерство и перед последним этапом, в то время как Шипулин на последнем круге заметно сдал и подпустил к себе вплотную Сергея Семёнова. Однако на последнем этапе всё начиналось сначала и погоня Устюгова едва не завершилась успехом. После лёжки ему удалось обойти француза и шведа и вырваться на третью позицию, но роковой стала нелюбимая стойка. После двух лишних патронов Евгений ушёл на финишный круг четвёртым, но, несмотря на отчаянные попытки, не смог переложиться к лидерам. Героем же этапа стал Карл-Юхан Бергман, опередивший в финишном спринте Мартена Фуркада и Сергея Седнева.
Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.net» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.net» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.