Четырёхкратный олимпийский чемпион, лучший биатлонист XX века Александр Тихонов, в настоящий момент являющийся советником президента белорусской федерации биатлона, открывает на «Чемпионат.net» свою авторскую колонку, в которой будет делиться впечатлениями от выступлений российской сборной на международной арене и комментировать другие важные события из мирового биатлона. В первом материале Александр Иванович анализирует дебютное выступление сборной России на Кубке мира сезона-2012/13.
«Успешное выступление мужской команды не стало для меня сюрпризом. Произошла естественная смена поколений. Есть великие традиции нашего биатлона. Хотим мы или нет, а результат у нас будет обязательно. Зачастую он рождается вопреки. Случилось то, о чём я говорил раньше: прошло три года, за которые ребята набрались опыта, заматерели, поэтому это никакое не чудо, а закономерный процесс. Кроме того, учли ошибки прошлых лет и наконец приехали пораньше из Нерюнгри и не выглядели в гонках сонными.
Я не знаю, какую работу проделали наши ребята, поэтому не могу сказать, насколько в оптимальном состоянии они сейчас находятся. Если они уже на пике, то это очень плохо, если они готовы процентов на 70-80, то это нормально. Будут паузы, во время которых можно будет набор формы скорректировать. Набрать её можно очень быстро, самое главное – удержать.
Я не знаю, какую работу проделали наши ребята, поэтому не могу сказать, насколько в оптимальном состоянии они сейчас находятся. Если они уже на пике, то это очень плохо, если они готовы процентов на 70-80, то это нормально. Будут паузы, во время которых можно будет набор формы скорректировать. Набрать её можно очень быстро, самое главное – удержать. Это отдельное искусство, искусство восстановления. В то же время нужно понимать, что многие соперники ещё не набрали своих оптимальных кондиций или просто не справились на огневом рубеже. В дальнейшем конкуренция наверняка повысится.
Не менее важно избежать психологической загруженности, которая в последние годы присутствует в этом коллективе. Когда в команде нет отдушины, очень сложно сосредоточиться на результате. Плохо, что нет капитана команды, способного объединить весь коллектив, нет шуток и смеха. Зато, по словам Сергея Кущенко, в разы повысилась коммуникация. Коммуникация в чём? В том, что теперь каждый вопрос надо согласовывать с менеджерами?
Также в команде не должно быть любимчиков, а на примере одной из спортсменок мы видим, как ей заранее отдают приоритет перед другими. Из-за этого коллектив начинает раскалываться, а сама избалованная спортсменка не может разобраться в своих проблемах. Господин Пихлер вряд ли ей в этом поможет, потому что в каждом его интервью я читаю глупости. Например, он говорит что Зайцева способна выступать на максимуме весь сезон. Мне кажется, что с Олиным опытом и характером надо обратиться к своему самочувствию и ставить другую задачу – подготовку к чемпионату мира. Что толку, что мы лидируем в Кубке наций? Кому он нужен?
Если говорить об ожиданиях от предстоящих двух этапов в Хохфильцене и Поклюке, то ребята могут очень достойно выступить. Я бы на месте тренеров уже сейчас определил четырёх лидеров, которых бы начал готовить к первым стартам в Сочи целенаправленно. Более того, это нужно было начать уже в 2012 году, тогда бы мы уже выработали чёткий график подготовки к 2014 году. Особое внимание нужно уделить эстафетным гонкам. У ребят очень высокий шанс в хорошем свежем состоянии побороться за победу в эстафете. У девочек при нормальной стрельбе и чуточке удачи такой шанс тоже есть, поэтому состав на эстафету нужно откатывать уже сейчас.
После первого этапа я бы не стал менять основной состав, так как по одной-двум гонкам выводов не сделаешь, а после второго этапа уже можно посмотреть и определить, кто не справляется на высшем уровне, а кто проявил себя на Кубке IBU. Если с четвёркой сильнейших я предлагаю работать целенаправленно, то двух-трёх человек можно немножко поменять. Только нужно правильно подойти к ротации, чтобы человек, отправленный на Кубок IBU, не думал, что его просто выкинули. Мы не должны разбрасываться людьми. К примеру, „великий специалист“ Пихлер в прошлом сезоне определил, что Токарева не справляется, и выкинул её из команды, а вернувшись в Тюмень, она уверенно победила на Кубке России.
Сейчас Пихлер хочет увести команду на рождественский сбор в Рупольдинг. Какой в этом смысл? Я бы отправился с командой в Рамзау и на высоте 1200-1300 метров готовил бы команду к Новому году. Много лет подряд эта практика позволяла нашей сборной блестяще выступать на январских этапах Кубка мира. Жаль, что спортсмены сами не высказывают своё мнение, не анализируют прошедшие выступления.
Я бы на месте тренеров уже сейчас определил четырёх лидеров, которых бы начал готовить к Олимпиаде целенаправленно. Особое внимание нужно уделить эстафетным гонкам. У ребят очень высокий шанс в хорошем свежем состоянии побороться за победу в эстафете. У девочек при нормальной стрельбе и чуточке удачи такой шанс тоже есть, поэтому состав на эстафету нужно откатывать уже сейчас.
Несколько слов хотел бы сказать о выступлении наших соперников. Норвежцы много лет тщательно работали с молодёжью и в результате получили великолепное поколение спортсменов от 19 до 22 лет. В то же время я узнаю, что Красноярская академия биатлона сдаёт помещения столовой и гостиницы под новогодние корпоративы. У нас что, все спортсмены имеют возможность тренироваться и питаться дома? Почему они не могут готовиться в нормальных условиях, где им не будут мешать эти пьянки? Представим себе, что на рождественские пьянки сдали в аренду базу в Холменколлене? Там бы тут же началась всеобщая забастовка. Ответственных за это надо наказывать, снимать и судить. Вы посмотрите, сколько занимающихся спортом в Норвегии сегодня, какое оказано внимание молодому поколению! Уверен, что норвежская молодёжь в Сочи покажет себя самым серьёзным образом.
Лидеры же остаются лидерами с первых этапов. Эмиль-Хегле Свендсен и Мартен Фуркад сразу же доказали, что они лучшие. Скоро вернутся Тарьей Бё и Симон Фуркад. Очень прилично показали себя австрийцы. Я слышал, что в провальном прошлом сезоне у них была расхлябанность в дисциплине, особенно это касалось молодых биатлонистов, но с приходом нового тренера порядка у них стало больше. У шведов на каждом этапе конкурировать с лидерами будет тройка Бергман, Ферри, Линдстрём. Появляются и новые имена, такие как Андрей Расторгуев из Латвии, показавший лучший ход в гонке преследования, или победитель спринта Жан-Филипп Легеллек. Немцы традиционно не так сильны в декабре, но в Рупольдинге они должны показать всё, на что способны. При этом у них на первые роли выходит молодёжь, а опытному Грайсу с каждым стартом всё сложнее и сложнее отстаивать своё место в команде.
Но я уверен, что при правильном подходе, грамотном восстановлении и хорошем климате в коллективе наши ребята могут со всеми ними конкурировать и постоянно делегировать двух-трёх человек в десятку лучших.