Пожалуй, все любители биатлона помнят знаменитую шутку Ларса Бергера после очередной победы на чемпионате мира по лыжным гонкам в Саппоро. «Мне страшно ходить по лесу без винтовки», — так отшутился норвежец в ответ на вопросы о том, почему он окончательно не перейдёт в лыжи, ведь там он достиг более выдающихся успехов, нежели в биатлоне. Старший брат Туры Бергер – титулованный лыжник. Он трижды становился чемпионом мира по лыжным гонкам, завоёвывал серебро Олимпиады, пусть и в эстафете.
Среди стреляющих лыжников успехи Ларса гораздо скромнее. Вряд ли его можно отнести к представителю элиты мирового биатлона, хотя, безусловно, он мог бы в неё попасть, если бы не стрельба. Бергер не раз побеждал в личных гонках на этапах Кубка мира по биатлону и дважды становился серебряным призёром мирового первенства. В 2009 году в Пхёнчхане Ларс стал чемпионом мира в составе эстафетной сборной, а само попадание в эстафетный норвежский квартет можно считать успехом, ведь конкуренция у «норгов», пожалуй, самая серьёзная. Проблема у Бергера одна: с юных лет и по сей день он испытывает постоянные проблемы на огневых рубежах, но уходить в спорт «без оружия» всё равно не спешит. Так почему же?
Ларс Бергер
История этих зимних видов спорта знает немало примеров успешных переходов биатлонистов в лыжники, а лыжников — в биатлонисты, хотя вторые, как правило, полностью меняют квалификацию, беря в руки винтовку, и в гладком беге по лыжне уже не участвуют. Другое дело – люди " с ружьём".
В лыжных гонках периодически принимает участие самый титулованный биатлонист всех времен и народов Уле-Эйнар Бьорндален. Казалось бы, к чему «великому и ужасному» погоня за победами в лыжах, когда в его биатлонной копилке шесть олимпийских медалей высшего достоинства, 18 золотых наград чемпионатов мира и более 90 побед на этапах Кубка мира, а самое большое достижение Уле-Эйнара в лыжах – победа на одном единственном этапе Кубка мира. Но Бьорндален не из тех людей, кто довольствуется победами в чем-то одном, пусть даже и столь многочисленными. Ему нужно покорять новые вершины, доказывать себе и болельщикам, что он может больше, ещё больше.
Тесной связью лыжных гонок и биатлона может похвастать сборная Германии, а особенно женская её часть. Одним из самых обсуждаемых событий последнего времени стало решение о переходе в биатлон титулованной немецкой лыжницы Эви Захенбахер-Штеле, которая, ни много ни мало, является двукратной олимпийской чемпионкой по лыжным гонкам, а также чемпионкой мира и призёром многих других топовых турниров. В числе других представительниц биатлонной бундестим, успевших отличиться в лыжных гонках, можно выделить Катрин Апель, которая блистала в юниорах, а после перехода в биатлон добилась двух побед на Олимпиаде и завоевала четыре титула чемпионки мира.
Катрин Апель
Из ныне действующих спортсменок между лыжами и биатлоном металась Мириам Гёсснер, лишь недавно всё-таки сделавшая окончательный выбор в пользу последнего. Единственным, но успешным выступлением на лыжном этапе в Дюссельдорфе отметилась легендарная Уши Дизль: четвёртое место в личных гонках стоит признать весьма достойным результатом для восьмикратной чемпионки мира по биатлону.
Первую гонку нынешнего биатлонного сезона пропустили оба брата Фуркада. И если старший из братьев не выступает в Эстерсунде, поскольку готовится к операции, то младший не теряет надежды добиться успеха в лыжах и ради этого готов жертвовать биатлонными гонками. Не исключено, что стремление француза вести сражение на двух фронтах приведёт лишь к тому, что в лыжах он так и останется человеком «из второй десятки», а по месту своей основной работы не сможет угнаться за одним, но весьма представительным норвежским зайцем — Эмилем-Хегле Свендсеном. Впрочем, норвежец и сам не прочь скинуть с плеч винтовку и встать на лыжню, хотя о «лыжных» планах на предстоящий сезон Эмиль не упоминал. В прошлом ноябре он стал 15-м на лыжном этапе в Шушене, проиграв победителю около минуты, а также вот уже несколько лет пытается пробиться в лыжную сборную для участия в эстафете на чемпионате мира.
Мартен Фуркад
Из лыж в биатлон перешли знаменитые шведки Магдалена Форсберг и Анна-Карин Олофссон-Зидек, правда, обе они добились высот только после смены деятельности. Легенда мирового биатлона Форсберг шесть раз возглавляла общий зачёт Кубка мира и столько же раз побеждала на чемпионатах мира, а пришедшая ей на смену Олофссон выигрывала не только чемпионат мира, но и олимпийское золото в масс-старте.
Многие помнят историю финской лыжницы Кайсы Варис, ворвавшуюся в мировой биатлон после отбытия дисквалификации за допинг на чемпионате мира 2003 года по лыжным гонкам, где сборная Финляндии выиграла серебро в эстафете, которого, разумеется, позже лишилась. Через несколько месяцев после своего дебюта финка уже выиграла спринт в Рупольдинге, но взятая допинг-проба вновь показала наличие запрещённого препарата в крови спортсменки. И быть бы Кайсе пожизненно дисквалифицированной, если бы не нарушения, допущенные при вскрытии пробы. Формально спорстменка осталась невиновной, другое дело, что в сборную её никто уже не брал. На внутренней арене Варис выступает и по сей день.
Единственной спортсменкой, которой удалось одинаково хорошо выступать в лыжах и в биатлоне, была наша знаменитая Анфиса Резцова. Она стала двукратной чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой 1988 года по лыжам, а затем ушла в декрет. После рождения ребенка Резцова решила вернуться в большой спорт, но уже в качестве биатлонистки. Россиянка дважды выиграла Олимпиаду и два раза становилась обладательницей «Большого хрустального глобуса».
Посвятить свою жизнь исключительно биатлону или стремиться к покорению вершин в других видах спорта – личное дело каждого. Главное, чтобы любимые атлеты в любом амплуа не переставали дарить болельщикам ощущение спортивного праздника и радовать яркими победами.
Анфиса Резцова