Безуспешные попытки уже нескольких тренерских штабов реанимировать женскую сборную России всё чаще заставляют с ностальгией вспоминать 2000-е годы и золотую команду под руководством Валерия Польховского, в которой сразу пять или шесть спортсменок могли претендовать на победу в любой гонке, и её противостояние с не менее мощной немецкой сборной. Конкуренция в команде была такой, что для попадания на чемпионат мира требовалось попасть в тройку лучших на международном уровне. Да, что говорить, если именно эти девушки долгие годы ассоциировались с победами российского биатлона и вывели его популярность на совершенно новый уровень.
Сейчас из этого золотого поколения продолжает выступления только Ольга Зайцева и до сих пор остаётся лучшей российской биатлонисткой. Её боевые подруги, оставив биатлон, успели стать мамами, но в большинстве своём их опыт в российском спорте не востребован. Кто-то полностью отдаёт себя семье, кто-то находит себя в другой сфере деятельности, хотя в то же время каждая из участниц золотой команды в жизни сумела найти себе применение и по-своему успешна.
— Я считаю, что с 2000 по 2006 год у нас была лучшая команда в истории российского биатлона, — вспоминает Ольга Медведцева. — Конкуренция в команде была дикая, и перед каждой эстафетой у тренеров болела голова. Ведь все девчонки были достойны выступать, а оставить кого-то в запасе было жалко. Зато если у кого-то что-то случалось, всегда было кем заменить. Конечно, молодёжи было трудно ворваться в состав и вытеснить кого-то из нас. При этом у нас в команде не было серьёзных конфликтов. Мы могли подшутить друг над дружкой, посмеяться.
Покинув спорт в 2010 году, Ольга успела добавить к титулу двукратной олимпийской чемпионки звание трёхкратной мамы. Полтора года назад у неё родилась дочка Юля. Именно ей сейчас посвящено всё внимание экс-биатлонистки. Муж Медведцевой Валерий недавно возглавил сборную Красноярского края и теперь большую часть времени проводит на сборах. Хранительница семейного очага Ольга временами скрашивает его трудовые будни на сборах и соревнованиях, однако о самостоятельной тренерской карьере пока не хочет и слышать и намерена ближайшие годы посвятить семье.
— Конечно, мало кто из женщин захочет работать тренером. К тому же хороший спортсмен не всегда может передать свой опыт. Я вот о тренерской работе даже и не думаю. Придётся больше внимания уделять чужим детям, а не своим, а я так не могу, — с грустью замечает Ольга. — Я для себя решила, что пока буду сидеть с детьми, оставить мне их не с кем. В будущем что-нибудь делать, конечно, буду. Но сейчас так набегалась, что хочу от спорта отдохнуть. Недавно я постояла на лыжах пару раз, но удовольствия особого не получила. Также меня пытались пару раз привлечь в министерство, но я считаю, что человек должен всё равно заниматься своим делом. Бумажная работа — это не для меня.
Землячка Медведцевой уроженка Красноярска Светлана Черноусова попыталась вернуться в большой спорт после Олимпиады в Турине, но последствия полученной травмы вынудили её завершить карьеру. Долгое время о ней не было никакой информации, пока два года назад спортсменка не родила сына. Сейчас она с удовольствием проводит время с ребёнком, делится воспоминаниями с бывшими подругами по команде и пока не задумывается о возвращении в спорт в том или ином качестве.
Спортивная судьба олимпийской чемпионки Нагано Галины Куклевой получилась во многом схожей с Черноусовой. Серьёзная травма руки не позволила ей попасть на свою третью Олимпиаду в Турине. Галина осталась работать в Институте физкультуры и спорта при Тюменском государственном университете. За несколько лет научной работы прославленная спортсменка получила звание профессора кафедры лыжного спорта. Два года назад во время подготовки к сезону её опыт попытались использовать в сборной команде страны, введя должность тренеров-консультантов, однако де-факто эксперимент не прижился и закончился публичным конфликтом одного из консультантов Владимира Драчёва с первыми лицами СБР.
Карьера Светланы Ишмуратовой после двойной победы в олимпийском Турине пошла стремительно вверх. Сначала она стала депутатом законодательного собрания Челябинской области, а всего через два года после официального окончания карьеры и депутатом Государственной Думы от «Единой России», где четыре года проработала в комитете по спорту. Параллельно Светлана Ирековна трудилась в правлении Союза биатлонистов России. Далеко не каждый спортсмен легко вживается в опыт чиновника. За последний год Ишмуратова покинула и Думу, и СБР и сейчас вернулась ближе к спорту и работает в ЦСКА. Также именем чемпионки названа детская спортивная школа в её родном Златоусте.
Анна Богалий приняла решение расстаться с винтовкой только нынешним летом. В борьбе со спортом семья и ребёнок взяли верх, но у Анны Ивановны по-прежнему громадьё планов, и большинство из них связаны со спортом. Она преподаёт физвоспитание в Сибирском государственном институте путей сообщения, проводит детские соревнования — Кубок малыша в родной Вожеге, где вскоре готовится дебютировать её сын Максим, и мечтает о лыжном фитнес-центре в Новосибирске.
— Сейчас я хочу создать в Новосибирске современный лыжно-биатлонный фитнес-центр для всех желающих, — рассказывает Богалий. — С одной стороны, это будет детско-спортивная школа, с другой — центр будет оказывать платные услуги для желающих заниматься лыжным спортом. У нас ведь не развиты многие востребованные сопутствующие услуги, такие как сервис лыж, хранение инвентаря, подготовка лыж перед тренировкой. У нас люди не привыкли к тому, что лыжи нужно готовить регулярно. Также можно поставить ледовую коробку, создать условия для родителей с маленькими детьми. С инструктором можно будет пострелять из пневматической биатлонной винтовки. В центре обязательно должен быть магазин с инвентарём и прокатный инвентарь. Это будет центр, где можно будет позаниматься спортом и отдохнуть всей семьёй, уйдя от сидячего образа жизни. Самые же способные и талантливые детишки смогут идти дальше — в училища олимпийского резерва.
Большинство представительниц золотой сборной с теплотой вспоминают работу под руководством тогдашнего главного тренера Валерия Польховского и продолжают с интересом следить за выступлениями нынешней сборной. Для них в эстафете не было другого места, кроме первого, поэтому слышать о других целях из уст наследниц порой непривычно. На роль наследниц золотой туринской четвёрки в своё время пробовались Наталья Гусева, Татьяна Моисеева, Екатерина Юрьева и Светлана Слепцова, однако ощутить вкус золота удалось лишь последней на Играх в Ванкувере. До Сочи остаётся чуть больше года, а костяк новой команды пока только лишь начинает вырисовываться.
— В нынешней команде не такой жёсткий отбор, как был в золотой туринской сборной, — вспоминает Богалий. — В те времена для попадания на чемпионат мира надо было попасть в тройку или дважды в шестёрку, а сейчас может хватить и двух попаданий в 15 лучших за сезон. Поэтому в той команде каждая спортсменка была потенциальным претендентом на медали. С 2000 по 2006 год у нас была сумасшедшая конкуренция, но при этом сохранялась и преемственность поколений. В это время как раз подросли мы с Ольгой Зайцевой. Недавно мы с девчонками вспоминали, какие у нас были нагрузки у Гурьева и Польховского. Ничуть не меньше, чем сейчас. Просто работа может быть сделана по-разному. Многое зависит от того, подходит она человеку или нет.
Долгое время мы ничего не слышали об Альбине Ахатовой, которая так и не смогла вернуться в большой спорт после дисквалификации и практически не давала с тех пор интервью. Недавно пришла весть, что Альбина подключилась к работе с тюменской командой в качестве наставника по стрельбе. Вряд ли кто-то из её воспитанниц заявит о себе в ближайшее время, но, думаю, каждому из нас будет приятно увидеть на стрельбище молодую девчонку, стремительно выбившую пять из пяти, и сказать: «Да, это школа Ахатовой!»