Показать ещё Все новости
В гостях у "Ижевской винтовки"
Александр Круглов
Валерий Медведцев
Комментарии
Родина автомата Калашникова стояла у истоков развития биатлона в России и по-прежнему играет ключевую роль в подготовке резерва для сборной.

У второй оружейной столицы России с биатлоном давние связи. Ещё в 1959 году к Олимпиаде в Скво-Вэлли была изготовлена первая биатлонная винтовка «Би-59», а спустя три года её сменила улучшенная модель «Би-7.62». Помимо развития спортивного оружия Ижевск стал одним из крупнейших в стране центров подготовки спортсменов, а с конца 60-х годов и бессменным местом проведения «Ижевской винтовки», долгие годы являвшейся самым престижным декабрьским стартом для сборной СССР, на котором и разыгрывались путёвки на чемпионаты мира и Олимпиады.

Чуть позже в конце 70-х генерал-майор Александр Демидов за счёт сэкономленных средств построил на армейском стрельбище возле посёлка Сосновый бор трёхэтажное здание и силами подчинённых проложил первые трассы. Уже в 1979 году здесь прошли первые официальные старты, а ныне комплекс носит имя построившего его генерала.

Первые соревнования «Ижевская винтовка» прошли в 1969 году в окрестностях Сарапула и собрали свыше 80 сильнейших стреляющих лыжников страны. Первым их победителем стал олимпийский чемпион Николай Пузанов. В 70-е годы «винтовка» переехала в Ижевск и на протяжении нескольких лет проводилась на стрельбище «Ижсталь». Чуть позже в конце 70-х генерал-майор Александр Демидов за счёт сэкономленных средств построил на армейском стрельбище возле посёлка Сосновый бор трёхэтажное здание и силами подчинённых проложил первые трассы. Уже в 1979 году здесь прошли первые официальные старты, а ныне комплекс носит имя построившего его генерала.

Удмуртский биатлон достиг своего расцвета в 80-е годы. До этого республика могла гордиться чемпионом мира Александром Ушаковым и победителя первенства мира Георгия Буранова. Во второй половине 80-х на небосклоне зажглась звезда, пожалуй, самого яркого воспитанника ижевской школы Валерия Медведцева. Однако в тени многократного чемпиона мира и победителя Олимпиады оставались значительные успехи Валерия Журавлёва, Юрия Луппова и Владимира Белоусова. В 90-е годы их традиции продолжили чемпион мира Алексей Кобелев и родившаяся в Удмуртии олимпийская чемпионка Надежда Таланова.

Наконец, уже в наше время удмуртский биатлон в составе сборной представляют Иван Черезов, Максим Максимов и Виктор Васильев, а чуть раньше Алексей Чурин и Оксана Неупокоева. Местная школа, несмотря на проблемы с финансированием и постоянный отток спортсменов и тренерских кадров, большая часть которых перебралась в соседнюю Мордовию и Тюменскую область, продолжает давать результаты. На прошедшей минувшей зимой первой юношеской Олимпиаде в Инсбруке местная воспитанница Ульяна Кайшева завоевала золотую медаль.

Демидовское здание напротив стрельбища стоит до сих пор. В рамках недавней реконструкции его немножко подновили снаружи и внутри, но в целом вид его сильно не изменился. В остальном же всё, что предстало автору этих строк нынешней осенью, разительно отличалось от пейзажей зимы 2009 года, где спортсмены соревновались на в конец устаревшей арене с ручными мишенными установками, открывать которые после стрельбы предстояло судьям рывком за проржавевшее металлическое кольцо. К счастью, поддержка «Газпрома» преобразила биатлонный «заповедник», обеспечив ему помимо славного прошлого ещё и настоящее с будущим.

Стадион в Ижевске активно задействован зимой и летом. Помимо «Ижевской винтовки» на снегу здесь регулярно проходят отборочные соревнования среди юниоров и юношей, а также несколько гонок в рамках мартовского юниорского первенства страны.

Сначала построили два новых гостиничных здания, положили асфальт, чтобы летом можно было тренироваться и проводить соревнования на лыжероллерах, затем отремонтировали стрельбище. Сейчас здесь стоят 40 установок финской фирмы Kurvinen, 10 из которых используются в тренировочном процессе, а на время соревнований закрываются. Тем самым они помогают сохранить основные мишени от преждевременного износа. Само стрельбище было также отодвинуто на восемь метров вглубь леса, что позволило проложить на стадионе дополнительную петлю, поставить на удобном месте зрительские трибуны и большой экран и возмести мостик, по которому тренеры могут беспрепятственно занять свои позиции на огневом рубеже. Также на трассе было организовано освещение, которое позволяет проводить соревнования и тренировки в любое время суток.

На этом работы по реконструкции не заканчиваются. Вперемешку со звуками выстрелов на стрельбище слышны удары вбиваемых свай. Здесь готовится к постройке новое здание спортивной школы, а также православная церковь. Ижевский комплекс может стать первым в России, расположенным в непосредственной близости от храма. Проблемой остаются только дороги, которые в период дождей и талых снегов быстро наполняются глинистым содержимым окрестных почв.

Стадион в Ижевске активно задействован зимой и летом. Помимо «Ижевской винтовки» на снегу здесь регулярно проходят отборочные соревнования среди юниоров и юношей, а также несколько гонок в рамках мартовского юниорского первенства страны. Летом здесь разыгрывается традиционный Кубок России по летнему кроссовому биатлону и юниорское первенство, а также ряд сборов национальных команд младших возрастов. Юниорская сборная страны приняла участие в первенстве в полном составе, однако из-за сильных дождей трассу для кроссовых соревнований пришлось скорректировать, убрав из неё самый крутой и скользкий спуск. Также летом здесь проходят соревнования на лыжероллерах среди «чистых» лыжников.

В этом году победитель «Ижевской винтовки» вновь получит шанс напрямую попасть на этапы Кубка мира, а значит, эти соревнования вновь будут основными в декабре, для всех биатлонистов, выступающих на территории России. Возможно, не за горами тот день, когда эти старты смогут показать и по телевидению или хотя бы в интернет-трансляции, благо за состояние ижевского комплекса уже не будет стыдно никому.

Комментарии