20-летие – знаменательная дата в жизни любой организации. Как правило, этот период вмещает в себя несколько эпох, приятные мгновения успеха и тревожные воспоминания о неудачах. Вчерашний вечер в гостиничном комплексе «Измайлово» словно на мгновение объединил все эпохи и грани отечественного биатлона. Александр Тихонов зачитывал Михаилу Прохорову поздравления от белорусской федерации биатлона. Рядом с Александром Приваловым и Виктором Маматовым стояли спортсмены недавнего прошлого и настоящего: Виктор Майгуров, Альбина Ахатова и Максим Чудов. Наверное, сейчас действительно пришло время забыть о внутренних склоках и скандалах, личных обидах и борьбе за сферы влияния и объединить усилия всех специалистов на пути к главной цели – первой в истории домашней Олимпиаде. Вопрос остаётся только один, кто поведет за собой это войско на лихом коне?
31 мая месячное противостояние Минспорта и СБР завершилось на редкость спокойно. Замминистра Юрий Нагорных подписал списки сборных команд с отдельными оговорками. В первую очередь министерство несогласно с решением СБР устранить должность главного тренера, которую до недавнего времени занимал Валерий Польховский. И дело не только в том, что ни одна из зимних команд не обходится без этой должности. Есть ведь женские, мужские, команды по различным дисциплинам, но во главе всегда должен стоять человек определяющий стратегию подготовки, используемые методики и тот тренерский коллектив, который будет способствовать их реализации. В то же время президент СБР Михаил Прохоров заявил, что не намерен давать задний ход и стороны обязательно договорятся.
В случае, когда нельзя убрать человека, можно убрать должность, а когда нельзя убрать должность, можно изменить функции. Новое руководство СБР не раз прибегало к этим незамысловатым принципам. Так, в своё время Александр Тихонов из формально второго лица в структуре руководства СБР был превращён в «свадебного генерала» и не согласный с такой диспозицией и вовсе отказался от должности первого вице-президента. Теперь на место тренера координатора работы всех сборных команд будет введена должность спортивного директора. Скорее всего, её займёт кто-то из молодых специалистов, вроде Сергея Рожкова или Виктора Майгурова. В таком случае по документам Минспорта он может проходить как главный тренер, а во внутренней структуре СБР называться спортивным директором.
Суть в данном случае не в том, кто как будет называться, а сможет ли этот специалист работать самостоятельно и воплощать в жизнь свои творческие идеи, либо же окажется очередным менеджером-исполнителем решений правления в и без того запутанной структуре Союза. Об этом мы решили поговорить с человеком, много лет занимавшим должность главного тренера в сборных по биатлону и лыжным гонкам, заслуженным тренером России Геннадием Раменским.
— Для того чтобы понять, зачем нужен главный тренер, достаточно обратиться к практике ведущих лыжных и биатлонных команд и нашему советскому и российскому опыту, — первым делом заметил Раменский. — Именно главный тренер должен корректировать работу старших тренеров, задавать методическое направление работы всем сборным командам. При этом необходимо иметь единую концепцию подготовки в ходе всего олимпийского цикла, возобновить практику совместных сборов. К примеру, в прошедшем сезоне ни главный тренер Валерий Польховский, ни государственный тренер Владимир Барнашов никаким образом не могли повлиять на работу Вольфганга Пихлера. Он в ходе сезона творил с командой что хотел, и результат получился плачевным.
— Михаил Прохоров говорит, что решение устранить должность главного тренера – коллегиальное и одобрено тренерским коллективом.
— Я не знаю, кто из тренеров поддержал это решение. Это не было слышно ни на одном из двух тренерских советов, которые прошли в Увате и в Москве в присутствии самого Прохорова. На мой взгляд, за год до Олимпиады надо прекратить эти бесконечные эксперименты и дать возможность людям спокойно работать. К примеру, года назад они заменили Барнашова на Польховского, а сейчас именно Барнашов планируется на эту роль тренера-координатора. Так для чего нужна эта постоянная чехарда? Вот поменяли местами Гербулова и Лопухова, но ни к чему, кроме того что обострятся их отношения, это не приведёт. Все решения по тренерскому составу должен принимать именно тренерский совет во главе с главным тренером, а не правление, где нет практикующих тренеров. Однако, как показал вчерашний совет СБР, сказать об этом некому.
— А может быть, каждый из старших тренеров в состоянии отвечать за свою команду сам и не нуждается в надстройке в виде главного?
— В такой ситуации будет неизбежен хаос, который мы сейчас и наблюдаем. Сборы команд перед чемпионатом мира проводятся в разных местах, на разной высоте. Мы не видим отчётов комплексной научной группы, её выводов по результатам подготовки в тех или иных местах. В своё время я всегда обосновывал ту или иную подготовку, в частности проведение среднегорных сборов в Цахкадзоре, а сейчас перед чемпионатом в Рупольдинге никто из тренеров не позвонил, не поинтересовался опытом, как мы готовили команду к чемпионату мира 1996, где завоевали четыре золотые и серебряные медали. Можно было бы узнать, на какой высоте подводили себя к этому старту Сергей Тарасов и Владимир Драчёв.
— Когда, на ваш взгляд, закончатся все эти эксперименты и биатлон наконец обретёт стабильность?
— Все этого ждут. Нужно, чтобы Прохоров осознал, что его задача как руководителя не в том, чтобы увольнять тренеров во время гонки и определять, какие тренерские должности нужны в команде, а какие нет, а в том, чтобы организовать работу профессионалов и задействовать весь опыт наших лучших специалистов накануне главного старта четырёхлетия.