Показать ещё Все новости
Звонок на перемены, или По ком зазвонит колокол?
Мила Волкова
Комментарии
По итогам сезона работа старших тренеров мужской и женской команд признана неудовлетворительной. В ожидании возможных перемен "Чемпионат.net" постарался взвесить все за и против подобного решения.

Недовольство работой тренерского штаба биатлонной сборной России возникло задолго до завершения сезона, а с заключительными стартами стреляющих лыжников в весеннем воздухе резко запахло очередными кадровыми перестановками. И хотя от Союза биатлонистов России официальных заявлений на этот счёт пока не поступало, общий настрой выразил министр спорта Виталий Мутко: «Должны ли полететь чьи-то головы после провального сезона? Я приблизительно сказал уже, что должны. Просто говорю это в очень мягкой форме». Станут ли слова министра звоночком для минимальных и безболезненных перемен или же мнение Виталия Леонтьевича для кого-то отразится траурным колокольным звоном, мы узнаем всего через пару дней.

Пока же можно с уверенностью констатировать: главная причина подобного настроя – фиаско на чемпионате мира, который стал одним из худших в истории отечественного биатлона. К тому, что рубить головы – одна из особенностей национального характера, история нас уже приучила. Разумеется, есть ей место и в спорте и в частности, конечно, в биатлоне — достаточно вспомнить увольнение Анатолия Хованцева в прошлом году. А в этом многократный олимпийский чемпион и бывший президент СБР Александр Тихонов, будь его воля, и вовсе бы не оставил никого: «Этот сезон — последний, в котором можно накатать команду именно с прицелом к Сочи. У нас были некоторые проблески к середине этого сезона, но к главному старту команда подошла в плачевном состоянии. В этом тренерском коллективе я бы не оставил ни одного человека». Быть очередной перестановке или не быть, пока не ясно, но в свете возможных перемен хотелось бы разобраться, почему это делается и, главное, каким будет результат.

«В этом тренерском коллективе я бы не оставил ни одного человека».

«В этом тренерском коллективе я бы не оставил ни одного человека».

По сути, ответ на первый вопрос более или менее ясен. На чемпионате мира обе команды выступили неудачно, то есть виновные должны понести наказание. Это то, что находится на первом плане и первым делом приходит в голову. На втором – страх потерпеть ещё одно фиаско, но уже на главном старте четырёхлетия. И здесь головы могут полететь гораздо более высокопоставленные. Поэтому оба старших тренера – Вольфганг Пихлер и Андрей Гербулов, невзирая на локальные успехи своих подопечных на этапах Кубка мира синхронно схватили по «неуду». То, что такой политики придерживаются представители министерства спорта, неудивительно. Для них в любом виде главное — медали чемпионатов и Олимпийских игр, а на остальных стартах, товарищи-спортсмены, можете хоть задом наперёд ездить, хоть вообще не финишировать. А вот исполнительный директор СБР Сергей Кущенко накануне мирового первенства совершенно однозначно заявил: «Какие задачи руководство СБР поставило перед тренерами на чемпионат мира? Никаких. Количество медалей в биатлоне заранее может считать либо непрофессионал, либо тот, у кого есть Нойнер и Домрачева с Фуркадами. Нам же нужно отталкиваться от следующего факта: число претендентов на подиум у России в этом сезоне больше, чем в прошлом».

Его словам вторит и Владимир Барнашов: «Цель на год была размыта – не были расставлены приоритеты. Перед сезоном не заявлялось, что чемпионат мира – главный старт, и, соответственно, чёткой программы подготовки к нему тоже не было». Впрочем, понятно, что государственный тренер и президент СБР помимо личных интересов обязаны работать на команду, цвета которой они защищают. Другое дело – эксперты, люди, знающие о биатлоне не понаслышке и незамедлительно высказывающие своё мнение по любому поводу. Часть их оказалась настроена довольно категорично, как, например, Юрий Кашкаров, который, словно обобщая мнение оппозиции, заявил: «У руля должны стоять такие специалисты, чтобы их уважали спортсмены и тренеры. Я считаю, что и Пихлер, и Гербулов не соответствуют занимаемым должностям. У нас есть тренеры более уважаемые и квалифицированные. Если их уволят, то хуже точно не будет». Вывод, прямо скажем, довольно логичный, но, как бы это ни казалось странным, во всех отношениях далеко не бесспорный.

«Не были расставлены приоритеты».

«Не были расставлены приоритеты».

Судите сами. С одной стороны, для завоевания медалей в Сочи необходимо иметь выверенную до миллиметра методику подведения спортсменов в нужной форме к главному старту в сезоне. Этим в минувшем сезоне ни Гербулов, ни Пихлер похвастать не смогли. С другой стороны, как показывает мировая практика последних лет, медали на олимпийских турнирах преимущественно завоёвывали те же спортсмены, которые в течение всего сезона показывали высокие результаты. И в этом ракурсе результаты подопечных Андрея Гербулова выглядят очень даже неплохо. Не будем также забывать и о том, что в этом сезоне ему пришлось работать не со старой проверенной гвардией, а с молодыми ребятами, для большинства которых чемпионат мира в Рупольдинге стал дебютным. Тем не менее самые чёрные тучи почему-то сгустились именно над головой старшего тренера мужской сборной. Если говорить про Вольфганга Пихлера, то неоднократно отмечалось, что работа им велась на перспективу. «Требовать от Вольфганга успехов прямо сейчас – не совсем корректно, — подчёркивает Ольга Пылёва. — За один год выстроить команду, исправить ошибки предыдущих лет невероятно сложно. У девчонок тренеры менялись каждый год. Специалисты приходили со своими планами, нагрузками. А сейчас, за два года до Игр в Сочи, надо мыслить стратегически».

Идём далее. Совершенно очевидно, что залогом достойных результатов всегда являются хорошие отношения между спортсменом и тренером, чего ни у Гербулова, ни у Пихлера отнять нельзя. С приходом Гербулова стал заметен прогресс Андрея Маковеева, который уже не преминул высказаться в поддержку старшего тренера. «Да, нам не удался чемпионат мира. Там был комплекс ошибок: все чуть-чуть недоработали. Надеюсь, что кардинальных изменений в тренерском штабе сборной не будет. В следующий раз нужно только поработать над правильной доводкой спортсменов к основному старту сезона». Этой же позиции придерживается и Евгений Гараничев: «Думаю, что этот тренерский штаб хорошо нас подготовил, результат был… Андрей Гербулов помог и психологически, и в плане стрелковой подготовки». И это мнение тех спортсменов, которые в течение сезона не по одному разу побывали на подиумах. Примерно такая же ситуация прослеживается и в настроениях женской команды. Её лидер — Ольга Зайцева — считает, что работа с Пихлером для неё не прошла даром: «Лично мне понравилось в прошедшем сезоне работать с Пихлером, всем девчонкам нравилось летом тренироваться с ним. Вольфганг – очень коммуникабельный человек, поддерживал нас психологически. И в принципе всё это сложилось в хороший результат».

«Лично мне понравилось работать с Пихлером»

«Лично мне понравилось работать с Пихлером»

К тому же оба старших тренера свои тактические ошибки выделили и признали. И, вероятно, лучшее, что сейчас можно сделать, – просто дать им работать дальше с учётом приобретённого опыта, который, как известно, сын ошибок трудных. А акцент в ответственности за выступления и слаженность действий, по совету Анатолия Алябьева, сместить в сторону главного тренера: «Получается очень длинная цепочка — тренеры, старшие тренеры, главный тренер. Ну, зачем? Есть главный тренер. Всё. Остальные все должны быть просто тренеры. Пускай будет тренер по стрелковой подготовке, гоночной подготовке и так далее. А спрашивать нужно будет именно с главного тренера».

Комментарии