В ожидании такси в физкультурно-оздоровительный комплекс «Иртыш», где должен был состояться тренерский совет, ваш корреспондент наблюдал за флагами возле уватской биатлонной арены. Под воздействием непредсказуемого ветра они колыхались из стороны в сторону, так и не сумев найти подходящего для себя направления. Нечто подобное уже не первый год происходит с российским биатлоном. Накануне тренерского совета большинство региональных представителей охарактеризовали ситуацию как близкую к революционной: «верхи не могут, а низы не хотят». Тренерский совет подтвердил этот тезис лишь отчасти, потому как в рядах оппозиции согласия не наблюдалось.
Тренерский совет проходил в непривычной для последних лет демократичной атмосфере, в то же время он был хорошо регламентирован и позволял выступить всем желающим. В состав совета вошли по одному делегату от каждого региона и по два от ведущих десяти. Выступление тренеров мужской сборной Андрея Гербулова и Николая Лопухова вызвало немало споров. Поступали даже предложения оценивать отдельно сезон и отдельно чемпионат мира. Против такого разделения выступил государственный тренер Владимир Барнашов, в результате чего 85% делегатов поставили штабу неудовлетворительную оценку.
«Задача тренерского совета — сформировать отношение регионов, дать оценку работе и сделать выводы, — рассказал журналистам Барнашов. — В течение 10 дней мы подготовим протокол этого заседания, который передадим в СБР для последующего рассмотрения в министерстве спорта. 3 и 4 апреля в Тюмени соберутся методическая комиссия, экспертный совет минспорта, а к концу апреля все вопросы будут закрыты».
После такого сурового вердикта биатлонной общественности, возмущённой отсутствием медалей в мужской команде, можно было только предполагать, как будет оценена работа Вольфганга Пихлера и его коллег. Немецкий специалист с помощью переводчика читал свой доклад дольше всех. Выступление оппонентов также получилось затянутым. Главный тренер ханты-мансийской команды Валерий Захаров поставил ему в вину чрезмерные нагрузки и трёх «загубленных» воспитанниц. Александр Тихонов в привычном эмоциональном стиле передал краткое содержание последних записей собственного блога.
К конкретике перешёл главный тренер сборной Московской области Юрий Кашкаров, предложивший отстранить Пихлера от работы, а назначить старшим тренером самого авторитетного женского наставника Леонида Гурьева, при этом на роль тренеров мужской сборной он предложил Владимира Аликина и Анатолия Хованцева. Итогом прений стал закономерный единогласный неуд, при одном воздержавшемся Валерии Польховском.
«Для меня самой важной частью этой встречи стал вчерашний разговор с личными тренерами спортсменок, — рассказал Пихлер автору этих строк. — Отсутствие с ними контакта стало одной из самых основных проблем прошедшего сезона. Я готов принять критику Валерия Захарова, но лучше было бы выслушать её не здесь, а в обоюдном диалоге с глазу на глаз. Для меня нет проблем в контакте и с Леонидом Гурьевым. Я не считаю его своим конкурентом, а хочу работать вместе. В дискуссиях не должно быть так много эмоций, как здесь.
Что касается атмосферы совета, то я бы отметил две группировки: тренеры, поддерживающие курс Прохорова, и оппозиционеры во главе с Тихоновым, которые меня постоянно атакуют. Количественно они примерно равны. Что касается моей неудовлетворительной оценки, то я и сам не удовлетворён выступлением на чемпионате мира и количеством завоёванных медалей. Другое дело — проделанный объём работы и процесс подготовки команды, которые свидетельствуют о том, что мы на верном пути».
Александр Тихонов в свою очередь призывал заменить тренерский состав в обеих сборных «А» и прежде всего отстранить от работы главного тренера Валерия Польховского, а также опроверг слова Пихлера о наличии жёсткого оппозиционного блока в тренерском корпусе.
«Только безграмотные люди называют нас оппозицией, — возразил оппоненту Тихонов. — Я не пытаюсь вернуться к руководству СБР, а просто хочу помочь поставить нормальных тренеров, которых мы все знаем, а сами они боятся выступить. Польховского я считаю, с одной стороны, слабым руководителем из-за постоянных интриг и перекладывания ответственности. Во-вторых, он и методически неграмотен, что может подтвердить любой член экспертного совета министерства спорта».
Тем не менее единой линии и слаженных действий критики тренерского штаба не продемонстрировали, хотя числом голосов показали, что не доверяют своих спортсменов нынешним тренерам. Однако с их мнениями и оценками СБР и министерству спорта так или иначе придётся считаться, и дело здесь прежде всего в самом банальном отсутствии результата. Однако одним росчерком пера между словами «уволить нельзя оставить» проблемы не решить.
Насколько в реальности руководство СБР готово перейти на демократические рельсы и доверить практикующим тренерам вершить судьбы коллег, станет известно совсем скоро. Уже 4 апреля в Тюмени состоится заседание экспертного совета при министерстве спорта, а вскоре и правление СБР определится с кадровыми решениями. Тогда мы и узнаем, было ли нынешнее собрание попыткой дать возможность выпустить пар или реальным шагом к передачи части власти, а вместе с ней и ответственности в руки широкой биатлонной общественности.
«Мы специально создали такой совет, чтобы тренеры понимали, что они непосредственные участники процесса подготовки сборных команд и несут за него такую же ответственность, как и руководство СБР, — подвёл итог заместитель исполнительного директора СБР Александр Пак. — Надоело слушать, что Прохоров, Кущенко и Пак узурпировали власть и делают что хотят с календарём, составами сборных и тренерского коллектива. Мы хотим, чтобы на местах проявлялась инициатива и ими же внедрялась в жизнь. Поэтому я принципиально не участвовал сегодня в дискуссиях и спорах. Мы не ожидали стопроцентного конструктива, но если откинуть эмоции, которые занимали почти половину обсуждений, то зрелое зерно в обсуждениях действительно было».