Утром накануне первого старта столбик термометра в Увате опустился до минус 18 градусов, а на тренировке накануне было чуть ниже нуля. Погодные изменения доставили немало хлопот сервис-группам, но в целом спортсменки были довольны погодными условиями, тем более что к старту гонки солнце успело прогреть трассу. Ольга Вилухина, заявленная накануне в стартовый протокол, на старт в итоге не вышла из-за последствий перенесённой болезни. В остальном все сильнейшие
1. Анна Богалий-Титовец (Новосибирская обл.) (0+1+0+0) 48.07,4
2. Екатерина Юрлова (Санкт-Петербург) (0+0+0+0) +2,2
3. Екатерина Глазырина (Свердловская обл.) (2+0+0+0) +1.05,8
4. Наталья Сорокина (Санкт-Петербург) (1+0+0+0) +1.24,0
5. Екатерина Юрьева (Тюменская обл.) (0+0+0+1) +2.05,3
6. Екатерина Аввакумова (Санкт-Петербург) (0+1+0+0) +2.26,5.
биатлонистки страны приняли участие в гонке.
В первой стартовой группе темп задавала Мария Дудакова, однако после двух промахов на «стойке» её результат затерялся. Тон задавали опытные спортсменки, очертившие круг претендентов на медали уже после первого рубежа. Екатерина Юрлова штамповала одну за другой «чистые» стрельбы, а конкуренцию ей оказывали Анна Богалий-Титовец, Анастасия Загоруйко и Анна Кунаева, которые по трассе шли ощутимо быстрее. Екатерина Глазырина дважды ошиблась на первом рубеже, но затем постепенно поправляла своё положение.
После второго рубежа, когда Богалий и Загоруйко сделали по промаху, в лидеры вырвалась Юрлова. Она впервые в сезоне прошла всю гонку без промахов и на последний круг отправилась с отрывом от Богалий-Титовец в 11 секунд. Новосибирская спортсменка имела более поздний стартовый номер и эффективно воспользовалась подсказками тренеров. Рывок на последнем подъёме принёс ей решающий отрыв в две секунды. В поединке за третье место разбежавшаяся Глазырина обыграла ещё одну представительницу Санкт-Петербурга, Наталью Сорокину. Пятёрку лучших с одним промахом замкнула Екатерина Юрьева. Прошедший сезон для чемпионки мира получился скомканным, и лишь сейчас она набирает свои оптимальные кондиции.
Конечно, успехи опытных сборниц, с одной стороны, немного огорчили. Дело в том, что мы так и не увидели в гонке пресловутого резерва,
о немедленном введении в строй которого так много говорится в последнее время. С другой стороны, победа Анны Богалий-Титовец должна заставить замолчать её многочисленных критиков, считающих, что двукратная олимпийская чемпионка занимает в составе чьё-то место.
— Я посвящаю победу своему сыну, своей семье, и рада, что получилось так выступить в конце сезона, — рассказала победительница автору этих строк. — Мне было неприятно слышать публичную критику из уст Вольфганга Пихлера, тренера, которому я доверяла весь сезон. Если бы он сказал это на командном собрании или с глазу на глаз, я бы восприняла это как рабочий момент, а когда это слышишь через прессу, получается не очень красиво. Не надо выносить сор из избы. Даже если отнять те 29 секунд, что я проиграла на своём этапе, мы были бы шестыми, и это бы не скрасило впечатлений от нашего выступления. Когда в команде каждая спортсменка проигрывает свой этап, нельзя винить одного человека. Я не злопамятный человек и не буду держать зла на Вольфганга, но определённые выводы для себя сделала. Хотела бы скорректировать подготовку на следующий сезон и дольше быть дома.
Наверное, с назревшими коррективами согласились бы и многие её подруги по команде. Огромной очереди в сборную в ближайшие годы не предвидится, а потому Валерию Польховскому и Вольфгангу Пихлеру придётся работать с тем материалом, который сейчас есть у них в распоряжении. Разве что Марина Коровина в очередной раз в этом сезоне показала прекрасную готовность и, несмотря на четыре промаха, попала в первую восьмёрку с лучшим ходом. Завтра медали чемпионата России в индивидуальной гонке разыграют мужчины.