Полторы минуты отставания от лидера и 18-е место – прямо скажем, далеко не самая идеальная позиция для атаки подиума в биатлонной гонке преследования. Впрочем, для российской женской сборной, провалившей спринт на домашнем этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, иных, более приемлемых вариантов, к сожалению, не существовало. Екатерина Глазырина была нашей главной предстартовой надеждой, ибо 31-я строчка следующей по списку россиянки – Светланы Слепцовой – и вовсе вгоняла в зелёную тоску. Прибавить к отставанию от Магдалены Нойнер ту минуту, которую мы проигрываем ногами в самых благоприятных раскладах, — и получается, что немка, даже зайдя, скажем, на восемь штрафных кругов, всё равно оказалась бы впереди Светланы. И это даже если сама Слепцова успешно закроет все 20 мишеней.
Женщины. Гонка преследования
1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 32.44,5 (2).
2. Кайса Макаряйнен (Финляндия) +24,8 (2).
3. Вита Семеренко (Украина) +32,1 (2).
4. Магдалена Нойнер (Германия) +54,2 (5).
5. Тура Бергер (Норвегия) +1.03,5 (1).
6. Мари-Лор Брюне (Франция) +1.14,1 (0).
7. Андреа Хенкель (Германия) +1.35,0 (2).
8. Мари Дорен-Абер (Франция) +1.53,8 (2).
9. Сьюзан Данкли (США) +1.55,1 (1).
10. Кристина Палка (Польша) +2.01,0 (2) …
17. Светлана Слепцова (Россия) +3.32,3 (1)…
24. Марина Коровина (Россия) +4.01,3 (2)…
27. Анна Богалий-Титовец (Россия) +4.07,9 (3).
28. Екатерина Глазырина (Россия) +4.09,3 (5).
29. Яна Романова (Россия) +4.20,0 (1).
30. Екатерина Шумилова (Россия) +4.20,6 (1)…
33. Анастасия Загоруйко (Россия) +4.44,4 (2)…
37. Александра Аликина (Россия) +4.58,1 (3).
Примерно на такие грустные размышления наводило предварительное знакомство со стартовым протоколом, в котором россиянки кучно расположились в четвёртом десятке. Помимо Слепцовой там же находились Марина Коровина, Анна Богалий-Титовец, Яна Романова и Александра Аликина. Ещё две наши биатлонистки – Екатерина Шумилова и Анастасия Загоруйко – уходили в гонку с 44-й и 46-й позиции соответственно.
Ну, а первая восьмёрка по фамилиям смотрелась очень мощно. Нойнер, Домрачева, Макаряйнен, Экхольм, Хенкель, Бергер — именно в этой серьёзной компании Вите Семеренко предстояло доказывать неслучайность своего вчерашнего серебряного триумфа. Впереди украинки была только несравненная Лена, планировавшая повторить успех Мартена Фуркада, часом ранее успешно отбившего все атаки соперников и закрепившего победу в спринте викторией в преследовании. При этом француз досрочно завоевал «Большой хрустальный глобус», и это же намеревалась сделать Нойнер. 60 очков – именно столько отделяло немку от Даши Домрачевой, а это означало, что белорусской спортсменке предстояло как минимум выступить не хуже Нойнер, а в оптимальном варианте – ждать от главной соперницы провала.
Тем временем главная соперница торопиться никуда не собиралась, позволив Вите удержаться за собой до самого стрельбища, а Кайсе и Даше – сократить отставание до минимума. В итоге Нойнер допустила один промах, чем не преминули воспользоваться и Семеренко, и Домрачева. Преимущество возглавившей гонку украинки составляло 13 секунд, белорусская спортсменка опережала Магдалену на 11 секунд. Глазырина заехала на штрафной круг, Слепцова и Богалий-Титовец, отстрелявшись точно, немного улучшили своё промежуточное положение.
Ко второй стрельбе Домрачева и Нойнер сумели достать Семеренко. Все трое одновременно начали палить по своим установкам и в течение 10 секунд закрыли 14 мишеней подряд. Лишь последний выстрел Даши оказался неточным, и как раз он и позволил Вите и Лене составить лидирующий дуэт. Глазырина «застрелилась», допустив три промаха, а вот Светлана Слепцова блестяще справилась со стрельбой.
На первой «стойке» избежать промахов удалась только Вите. Нойнер сделала Домрачевой отличный подарок в виде трёхсот дополнительных метров, но и Даша в свою очередь посетила один штрафной круг. Семеренко ушла в гонку с преимуществом в 15 секунд, но при этом работала так тяжело, что не оставалось никаких сомнений: на заключительную стрельбу Вита прибудет только третьей. В итоге так и получилось. Тройка лидеров вновь начала стрелять одновременно.
Первой промахнулась Семеренко, затем – дважды – Нойнер. Неизвестно, видела ли Домрачева стрельбу немки, но в решающий момент Даша взяла небольшую паузу, перевела дух, безукоризненно расправилась с оставшимися двумя мишенями и отправилась прямиком за своим «Малым хрустальным глобусом» в зачёте преследования. При этом несомненная победа белорусской спортсменки в этой гонке автоматически переносила заключительное сражение за «Большой хрустальный глобус» на завтрашний масс-старт. Нойнер покинула штрафной круг четвёртой, уступая ещё и Кайсе Макаряйнен.
Под рёв ханты-мансийских трибун Даша финишировала с флагом, отыграв у Магдалены в общем зачёте Кубка мира 17 очков. Финская биатлонистка предсказуемо отодвинула Виту Семеренко на третье место, однако второй подиум подряд – это, безусловно, очень солидный успех украинской спортсменки. Светлана Слепцова, всё-таки допустившая один промах на второй «стойке», пересекла финишную черту 17-й, спустя 3 минуты и 32 секунды после победительницы. Марина Коровина с 33-й позиции переместилась на 24-ю, Богалий-Титовец, Глазырина, Романова и Шумилова, показав удивительное командное единство, заняли четыре места подряд, с 27-го по 30-е.
В общем и целом всё, что мы ожидали увидеть, – увидели. Даже стреляя лучше всех призёров, Слепцова всё равно умудрилась проиграть больше минуты даже Вите Семеренко, не говоря уже о Магдалене Нойнер. Лучший ход среди всех россиянок продемонстрировала Богалий-Титовец, однако и этот ход находится далеко за гранью минутного отставания. «Всё идёт по плану, всё будет хорошо», — говаривал Вольфганг Пихлер в середине сезона. Сезон практически закончен, но вопрос: «А в чём план, брат?» — по-прежнему остаётся без ответа.