Показать ещё Все новости
Грустный праздник
Мила Волкова
Грустный праздник
Комментарии
Первые старты заключительного этапа Кубка мира по биатлону оказались провальными для россиян, что, впрочем, не помешало им одержать итоговые победы и в мужском, и в женском зачёте Кубка наций.

Прошедшие в пятницу в Ханты-Мансийске заключительные спринтерские гонки этого сезона завершились провалом как мужской, так и женской команды. Лучшим из россиян стал Дмитрий Малышко, занявший 11-е место с одним промахом, в двадцатку также попали Евгений Гараничев и Андрей Маковеев, в тридцатку – Евгений Устюгов и Антон Шипулин. Согласитесь, это совершенно не тот результат, который могут и должны показывать ребята в родных стенах. У женщин дела обстояли ещё более удручающе – практически все, за исключением Екатерины Глазыриной, расположились в четвёртом десятке.

Зачёт Кубка наций. Мужчины
1. Россия – 7070
2. Франция – 7044
3. Германия – 6901

Зачёт Кубка наций. Женщины
1. Россия – 7089
2. Германия – 7084
3. Франция — 6857.

Однако при этом обе сборные стали победительницами в Зачёте Кубка наций. И вот теперь возникает вопрос, могут ли эти два трофея скрасить блеклую концовку сезона и фиаско на чемпионате мира?

Вообще, надо сказать, что зачёт Кубка наций — понятие весьма своеобразное. Раньше выявить сильнейшую державу предлагалось на основании трёх дисциплин: индивидуальных, спринтерских и классических эстафетных гонок, с этого года к ним добавилась ещё одна – смешанная эстафета. Начиная с сезона 1986-1987 мужская сборная только трижды выигрывала этот зачёт. У женщин подсчёт начался десятилетием позже и в активе на одну победу больше. Абсолютным лидером как у мужчин, так и у женщин по числу трофеев является сборная Германии. Но главное, что здесь важно понять, является ли этот зачёт реальным отражением действительности, или нет.

Если смотреть на мужской Кубок наций, то последние четыре года в нём безоговорочно первенствовали норвежцы, и тут сложно поспорить, поскольку доминирование этой страны было очевидным. В составе норвежской сборной были лучшие биатлонисты – Уле-Эйнар Бьорндален, Эмиль-Хегле Свендсен, Тарьей Бё – которые выигрывали большинство стартов. В этом году провалов было больше, и в результате — лишь четвёртое место. Но кто при этом скажет, что наши новоиспечённые обладатели Кубка наций сильнее того же Свендсена? Французы остались вторыми, но кто из россиян может противостоять Фуркаду-младшему на протяжении хотя бы нескольких стартов, не говоря уже про весь сезон? Хотя потенциал у нашей команды, конечно, есть, и это нельзя не признать.

У женщин ситуация ещё более неоднозначная. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на выступления россиянок в этом сезоне и в сезоне 2002-2003. По итогам обоих Россия выиграла Кубок наций. Однако в сезоне 2002-2003 данная победа действительно ковалась руками всей команды. В течение года на подиумы регулярно поднимались Ольга Медведцева, Ольга Зайцева, Галина Куклева, Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова. Остается добавить пять золотых эстафет из восьми — и вот он, результат. В этом году все подиумы на счету одной Ольги Зайцевой.

Чемпионат мира-2003 принёс в копилку женской сборной четыре медали, две из которых — самой высшей пробы, в дополнение к ним в Россию отправились и два Малых хрустальных глобуса. Поэтому в данном контексте Кубок наций можно назвать той самой закономерной вишенкой на торте, чего не скажешь про нынешний сезон. Сейчас этот Кубок не более чем утешительный приз, который не может добавить команде ни скорости, ни дополнительных призовых мест на этапах, ни побед на чемпионате мира. Да и преимущество над ближайшими соперницами из сборной Германии составило всего 5 очков. Можно пенять на лыжи, на сложный снег, на что угодно, но команда, обескровленная выбывшими из-за болезни Ольгой Зайцевой и Ольгой Вилухиной, чуть не упустила и этот приз.

Но так ли вообще важен данный трофей? Что бы изменилось, останься Россия второй или третьей? По сути, ничего. Если говорить о квоте спортсменов на этапах Кубка мира, то она одинакова для всех в первой пятёрке, а каких-то других привилегий он не даёт. Зато их дают победы на чемпионатах мира, которыми мы как раз похвастать, увы, не можем. Вот и получается как в том анекдоте, что шарики не радуют. Кто через год вспомнит про этот Кубок? А вот результаты всего сезона, и в особенности чемпионата мира, ещё долго будут живы в памяти.

Комментарии