1
Дарья Домрачева, в активе которой было шесть побед на этапах Кубка мира (три из них – в нынешнем сезоне), впервые в карьере стала чемпионкой мира. Белорусская биатлонистка завоевала золотую медаль в гонке преследования, опередив Магдалену Нойнер, которая на последнем огневом рубеже допустила два промаха.
Сборная Словении завоевала своё первое золото за всю историю проведения чемпионатов мира по биатлону. «Виновником» торжества стал биатлонист, изначально выступавший за другую страну из бывшей Югославии – Хорватию. Речь, конечно, о Якове Факе, который вскоре после сенсационного завоевания бронзы на Олимпийских играх в Ванкувере сменил гражданство на словенское. Фак был вынужден пропустить прошлогодний чемпионат мира из-за того, что отморозил указательный палец – поездка в Ханты-Мансийск ставила сохранение работоспособности пальца под серьёзную угрозу. Таким образом, Яков отличился на первом же ЧМ после Олимпиады. Сначала он стал серебряным призёром в составе смешанной эстафеты, а затем выиграл индивидуальную гонку, на семь секунд опередив Симона Фуркада.
Общекомандный зачёт
1. Норвегия (4 золота — 1 серебро — 1 бронза).
2. Франция (3 — 5 — 0).
3. Германия (2 — 1 — 2).
4-5. Белоруссия (1 — 1 — 0).
4-5. Словения (1 — 1 — 0).
6. Швеция (0 — 2 — 3).
7. Россия (0 — 0 — 2).
8-10. Украина (0 — 0 — 1).
8-10. Чехия (0 — 0 — 1).
8-10. Финляндия (0 — 0 — 1).
Достаточно неожиданно хорошо выступил в индивидуальной гонке и Ярослав Соукуп. Чех до того лишь однажды в карьере попадал в тройку лучших на этапах Кубка мира – было это в гонке преследования в Эстерсунде-2011. Со средней точностью стрельбы за сезон, равняющейся 77%, Соукуп вряд ли мог рассчитывать на хорошее выступление в гонке, где каждый промах карается минутой штрафа – но он сумел закрыть 19 мишеней из 20 и в итоге занял третье место, таким образом, впервые завоевав медаль чемпионата мира!
В первый раз попала на пьедестал почёта и Сюннёве Сулемдаль. Более того — молодая норвежская биатлонистка уже в день старта соревнований стала чемпионкой мира, победив в составе смешанной эстафеты! А 10 марта Сюннёве завоевала бронзу в составе женской эстафетной четвёрки.
2
Симон Фуркад в шестой раз в карьере – и в четвёртый в сезоне – остался вторым по итогам личной гонки, причём почти каждый раз он был близок к победе. Но 27-летнему французу постоянно чего-то не хватает – то сил на последний круг, то точности на последней стрельбе, то, в конце концов, немного везения. Быть может, фортуна улыбнётся ему хотя бы на последнем этапе Кубка мира 2011/2012, в Ханты-Мансийске?
А Тура Бергер стала первой биатлонисткой за 11 лет, которой удалось выиграть на одном чемпионате мира и индивидуальную гонку, и масс-старт. До неё этого добивались лишь две биатлонистки – Магдалена Форсберг в 2001 году и Алёна Зубрилова двумя годами ранее. Зубрилова, к слову, сделала это в год, когда масс-старт дебютировал в программе чемпионата мира. А возвращаясь к Бергер, нужно отметить, что она впервые победила в личной гонке на ЧМ. В прошлом году она уже была чемпионкой мира в смешанной эстафете (и вновь стала ей по итогам смешанной эстафеты в Рупольдинге), а вот в личных гонках раньше не поднималась выше второго места. Что касается побед в гонках «за себя» на этапах Кубка мира, то таковых у Бергер 14.
Результат сборной России – две бронзовые медали – стал для неё худшим за всю историю с момента появления женского биатлона на ЧМ в 1984 году. Не считая «урезанных» чемпионатов мира в годы проведения Олимпиад, с сезона-1984, мы никогда не завершали мировые первенства, не завоевав хотя бы одной золотой либо серебряной медали. Даже на провальном прошлогоднем чемпионате мира российская команда добыла три серебра (усилиями Максима Максимова, Евгения Устюгова и эстафетной четвёрки – Антона Шипулина, тех же Устюгова с Максимовым и Ивана Черезова). Был ещё очень неудачный ЧМ-1995, по итогам которого в копилке сборной России оказалась лишь одна медаль – но, во-первых, это было серебро, а не бронза, во-вторых, тогда разыгрывалось меньше медалей – отсутствовали гонка преследования и масс-старт (правда, существовала командная «гонка патрулей»). На этот раз медали более равномерно распределились между биатлонистами и биатлонистками – третьи места заняли Антон Шипулин и Ольга Вилухина. Оба добились этого результата в гонках преследования.
3
Мартен Фуркад стал настоящим королём чемпионата мира-2012. Французский биатлонист выиграл три личные гонки из четырёх – спринт, преследование и масс-старт. Лишь в индивидуальной гонке Фуркад-младший не преуспел, заняв там 25-е место с пятью штрафными минутами. Таким образом, Мартен, в активе которого до того было лишь одно золото ЧМ (за победу в гонке преследования в Ханты-Мансийске-2011), стал четырёхкратным чемпионом мира. Добавим к этому приятный бонус в виде упрочения лидерства в общем зачёте Кубка мира, а также серебряную медаль в мужской эстафете. Вряд ли француз перед стартом первенства мог мечтать о большем. Между прочим, три золота в личных гонках в рамках одного чемпионата мира до Фуркада завоёвывали только Уле-Эйнар Бьорндален (дважды – в 2005 и 2009 годах) и Рафаэль Пуаре (в 2004 году). Правда, нужно отметить, что возможность сделать это появилась лишь в 1997 году; до того на ЧМ проводились только индивидуальная гонка, спринт и командные старты.
Мари-Лор Брюне завоевала три серебряные медали на этом чемпионате мира, став второй в женской эстафете, индивидуальной гонке и масс-старте – причём в двух последних стартах уступала Туре Бергер во многом из-за промахов на последнем огневом рубеже. До неё три серебра в рамках одного чемпионата мира брали только две биатлонистки – Уши Дизль в 1995 году (спринт, индивидуальная гонка и «гонка патрулей», проводившаяся с 1989 по 1998 годы) и Алёна Зубрилова (спринт, преследование и индивидуальная гонка).
Кроме того, французам досталось три «Малых хрустальных глобуса». В календаре Кубка мира — 2011/2012 ещё остался этап в Ханты-Мансийске, но эстафет и индивидуальных гонок там не будет, так что обладатели МХГ в этих дисциплинах были определены уже в Рупольдинге. В индивидуальной гонке лучшим по количеству набранных очков стал Симон Фуркад, на 12 очков опередивший Якова Фака; кроме того, французские эстафетные четвёрки, заняв на чемпионате вторые места, набрали достаточно очков для того, чтобы начать следующий сезон в красных майках.
1. Магдалена Нойнер (Германия) — 1092 очка.
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 1061.
3. Тура Бергер (Норвегия) — 953.
4. Ольга Зайцева (Россия) — 895.
…
10. Ольга Вилухина (Россия) — 666.
16. Светлана Слепцова (Россия) — 456.
18. Анна Богалий-Титовец (Россия) — 380.
35. Екатерина Юрлова (Россия) — 188.
43. Екатерина Глазырина (Россия) — 129.
51. Яна Романова (Россия) — 84.
55. Анна Булыгина (Россия) — 73.
66. Екатерина Шумилова (Россия) — 28.
74. Анастасия Загоруйко (Россия) — 15.
75. Наталья Сорокина (Россия) — 14.
4
Рупольдинг после этого чемпионата мира по биатлону сравнялся по количеству проведённых полноценных главных стартов с итальянской Антерсельвой. Там ЧМ проводился пять раз, но в 1976 году был урезанным — в связи с Олимпиадой в Инсбруке в его рамках состоялась лишь спринтерская гонка. А чемпионат мира, включавший в себя полную на момент проведения биатлонную программу, Антерсельва принимала четырежды – в 1975, 1983, 1995 и 2007 годах. Рупольдинг же ранее становился место проведения ЧМ в 1979, 1985 и 1996 годах. Правда, здесь нужно отметить, что ЧМ-1985 был раздельным для мужчин и для женщин (девушки тогда лишь второй раз в карьере соревновались в рамках чемпионата мира), и Рупольдинг принимал только мужской чемпионат.
5
Шведские биатлонисты установили рекорд по количеству завоёванных медалей на одном чемпионате мира. Ранее великая Магдалена Форсберг дважды собирала коллекцию из трёх медалей в рамках одного ЧМ (золото в индивидуальной гонке и в гонке преследования плюс бронза в спринте в 1997 году; в 2001 году же Форсберг завоевала золото в масс-старте и индивидуальной гонке и бронзу в преследовании). Сейчас биатлонистки или биатлониста такого уровня у Швеции, конечно, нет, но совместными усилиями шведы завоевали пять медалей различного достоинства. Карл-Йохан Бергман стал бронзовым призёром в спринте и серебряным в гонке преследования. В масс-старте отличились Бьорн Ферри и Фредрик Линдстрём, взявшие серебро и бронзу соответственно. А Хелена Экхольм, объявившая о завершении карьеры в конце текущего сезона, напоследок стала бронзовым призёром чемпионата мира в индивидуальной гонке – в дисциплине, где год назад одержала победу.
6
В женской спринтерской гонке в шестой раз подряд победила немецкая биатлонистка. В 2005 году чемпионкой мира в этом дисциплине стала Уши Дизль, в 2007 – Магдалена Нойнер (в 2006, как и в 2010, спринт на ЧМ отсутствовал в связи с Олимпийскими играми), в 2008 – Андреа Хенкель, в 2009 – Кати Вильхельм. В прошлом сезоне золото завоевала та же Нойнер, которая на этот раз защитила свой титул – по всей видимости, в последний раз.
Падения на трассе Рупольдинга случались не единожды (можно вспомнить хотя бы столкновения Светланы Слепцовой с Кадри Лехтлой в гонке преследования), но наиболее массовым оказалось столкновение в женском масс-старте. Вскоре после первой стрельбы Сюннёве Сулемдаль неудачно упала на спуске, уронив следом за собой ещё пять биатлонисток, включая Ольгу Зайцеву. Впрочем, как выяснилось позже, для Зайцевой это ничего не меняло. Дело в том, что на первом огневом рубеже Ольга изначально заняла не ту позицию, которая была положена ей согласно стартовому номеру, и сменила коврик лишь по подсказке Павла Ростовцева – а тренерские подсказки на стрельбище запрещены. В результате россиянка, финишировавшая шестой, была дисквалифицирована на эту гонку.
1. Мартен Фуркад (Франция) — 970 очков.
2. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) — 904.
3. Андреас Бирнбахер (Германия) — 747.
…
8. Антон Шипулин (Россия) — 547.
10. Андрей Маковеев (Россия) — 531.
12. Евгений Устюгов (Россия) – 522.
13. Евгений Гараничев (Россия) — 512.
22. Дмитрий Малышко (Россия) — 387.
27. Тимофей Лапшин (Россия) — 279.
30. Алексей Волков (Россия) — 243.
91. Максим Буртасов (Россия) — 12.
Целых шесть минут было прибавлено к итоговому времени сборной Австрии в смешанной эстафете – причём по весьма своеобразной причине. Бежавший на последнем этапе Кристоф Зуман на «лёжке» ухитрился забыть о наличии дополнительных патронов и, не использовав их, убежал на штрафной круг. Казалось бы, тем самым австрийцы и так сделали себе хуже, но это не помешало судьям постфактум добавить к их времени прохождения трассы по две минуты за каждый не использованный Зуманном патрон. Впрочем, австрийцы от этого много не потеряли, опустившись в итоговом протоколе лишь на два места — с 19-го на 21-е.
18
Уле-Эйнар Бьорндален после этого мирового первенства стал 18-кратным чемпионом мира. Правда, в личных гонках великий норвежец не преуспел, лишь в одной из них – масс-старте – попав в первую десятку, зато завоевал две золотые медали в составе эстафет. При этом в мужской эстафете, где Бьорндален был «забойщиком», он отправился на штрафной круг. В принципе, то же самое произошло и в первой гонке чемпионата – смешанной эстафете, в результате чего Норвегия финишировала второй, следом за Словенией. Однако после той гонки судейская комиссия установила, что Уле-Эйнар поразил свою мишень – просто не сработал закрывающий механизм – и норвежцам было компенсировано 28,4 секунды за напрасно пройденный Бьорндаленом круг. Этого оказалось более чем достаточно, чтобы Норвегия поднялась на первое место.
139
В стартовом списке традиционно самой популярной в плане числа участников гонке – мужском спринте – значилось 139 биатлонистов (впрочем, на этот раз, вопреки обыкновению, индивидуальная гонка собрала столько же спортсменов, сколько и спринтерская). Один из них, финн Вилле Симола, в итоге не вышел на старт, а два грека, Атанассиос Цакирис и Клиантис Карамихас, не сумели добраться до финиша. Зато завершили гонку представители таких не являющихся типично биатлонными стран, как Македония, Австралия, Великобритания, Венгрия, Турция или Гренландия.
Общее же число заявленных на эти гонки биатлонистов стало рекордным для ЧМ; впрочем, оно увеличивается практически с каждым новым чемпионатом мира. Отмечу, что год назад в Ханты-Мансийске старт в мужской спринтерской гонке приняли 125 биатлонистов, а в индивидуальной – 123.