Прошедшая в пятницу в Рупольдинге мужская эстафета завершилась очевидным провалом команды и наконец со всей очевидностью показала то, на что наталкивали все предыдущие гонки чемпионата, – сборная не готова к главному старту. В Рупольдинге россияне выглядят очень бледно.
Мужчины. Эстафета 4х7,5 км.
1. Норвегия – 1:17.26,8 (1 штрафной круг + 7 дополнительных патронов).
2. Франция – отставание 29,7 (0+10).
3. Германия – + 53,0 (0+10)…
6. Россия (Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко) – + 1.44,1 (1+12).
Причём настолько, что скоро и три серебряные медали Ханты-Мансийска покажутся выдающимся достижением. Хотя ещё недавно все старались забыть тот чемпионат как страшный сон, нисколько не умаляя при этом заслуг наших призёров. Однако прошлый сезон был кошмаром практически от начала и до конца, поэтому рассчитывать на что-то серьёзное в рамках мирового не приходилось. Разве что на героические усилия отдельных спортсменов.
Сезон-2011/12, хоть и оставил сборную без лидеров, показал, что в российской команде есть перспективная молодёжь, способная их заменить. В связи с чем приходится признать, что неудачи мирового первенства главным образом связаны с ошибками тренерского штаба, который не сумел подвести ребят в нужной форме, как физической, так и психологической, к чемпионату. На это состояние полуготовности наложилась ещё и погоня за спортивным принципом в отборе на каждый старт, в которой тренеры, кажется, перехитрили самих себя. Пропуск Маковеевым и Шипулиным индивидуальной гонки, отсутствие Устюгова в эстафете определённо не добавили россиянам шансов побороться за медали.
Если говорить более предметно о мужской эстафетной гонке, то даже таким составом российские биатлонисты должны были биться за медаль. Должны были вывернуться наизнанку, как это сделали норвежцы. И дело здесь не только в Евгении Гараничеве. Многие и более опытные спортсмены ошибались и уходили на штрафной круг. Достаточно вспомнить и Бьорндалена, и Магдалену Нойнер, и Ольгу Зайцеву. Хотя и это очередной звоночек тренерскому штабу. Однако помимо Гараничева были Антон Шипулин и Андрей Маковеев, которые хорошо провели свои этапы и в борьбе с не самыми быстрыми соперниками должны были привезти приличный задел. Но этого не случилось: Маковеев ходом проиграл Руне Браттсвену, а Шипулин не смог убежать от Сергея Семёнова из Украины.
Что касается Евгения Устюгова, то сейчас можно по-разному оценивать шансы команды, окажись он в составе эстафетной четвёрки. Да, есть проблемы на «стойке», и также мог быть штрафной круг. Но есть и два других более важных обстоятельства: Устюгов сейчас является самым быстрым в команде и обладает гораздо большим опытом, чем Гараничев и Малышко. И тут нельзя не согласиться с главным тренером женской сборной Вольфгангом Пихлером, который говорил, что чемпионат мира – это не место для экспериментов и проверки молодёжи. Поэтому шестой результат – это та самая плата за тренерское право на ошибку.
Конечно, с учётом продемонстрированной готовности норвежцев и французов, российский эстафетный квартет имел шансы побороться лишь со сборной Германии за бронзу, но в итоге и
Женщины. Эстафета 4х6 км.
Первый этап — Светлана Слепцова
Второй – Ольга Зайцева
Третий – Анна Богалий-Титовец
Четвёртый – Ольга Вилухина.
эта планка оказалась слишком высока. Наверное, ещё один вывод, который уже сейчас можно сделать по чемпионату, заключается в том, что не может наша сборная хорошо выступать без явного лидера на таких турнирах – сыплется. И заработанная медаль в масс-старте скорее будет похожа на чудо, чем на закономерный результат.
В субботу в эстафетную гонку предстоит отправиться нашим девушкам. И если сомнений относительно состава не возникает, потому что других вариантов просто нет, то по поводу расстановки по этапам их хоть отбавляй. Своё привычное место сохранила только Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец убежит третьей, завершать будет Ольга Вилухина. Сильнейшую и быстрейшую Ольгу Зайцеву тренеры заявили на второй этап в противовес Магдалене Нойнер. Но если логика немцев в этом вопросе понятна: ошибись Магдалена на последнем рубеже, медалей им не видать, — то чем руководствовались наши тренеры, не совсем ясно. Главная задача, видимо, в том, чтобы не дать возможности немкам получить комфортное преимущество и заставить «застрелиться» в контактной борьбе. Однако кроме российской команды эта тактика никому не оказалась интересной. И французы, и норвежцы предпочли стандартную, проверенную схему. Тем более, как показала мужская эстафета, можно исправить ошибки, допущенные на первом, максимум втором рубежах, но не на третьем-четвёртом. Даже с тем учётом, что соперниц у россиянок в эстафете не так много, их вполне достаточно для того, чтобы лишить команду медали. А любое место за пределами призовой тройки будет равно очередному провалу.
Не хочется заканчивать на такой пессимистической ноте, но реальность порой бывает неумолима. Завтра чемпионат мира заканчивается, и отступать просто некуда. Поэтому сегодня, чтобы подняться на пьедестал почёта, нашим девушкам нужно отработать не просто в свою силу, но отыскать все скрытые резервы и прыгнуть выше головы. Чего мы им искренне и желаем.