Мужские эстафетные гонки впервые вошли в программу чемпионата мира в 1966 году. И за всю 34-летнюю историю этого вида ни одна страна в мире не добивалась такого успеха, как Россия. Всего за это время наши биатлонисты одержали 13 побед и 14 раз были в призах. Для сравнения сборная Норвегии пять раз поднималась на высшую ступень пьедестала почёта и 17 раз оказывалась призёром. Приводить те же статистические данные для ещё одного нашего извечного соперника – команды Германии — было бы не совсем корректно ввиду того, что на чемпионатах до 1991 года выступало две команды ГДР и ФРГ.
Эстафета. 4 х 7,5 км. Мужчины.
1. СССР (Александр Тихонов, Виктор Маматов, Ринат Сафин, Владимир Гундарцев)
2. Норвегия
3. Финляндия
Чемпионат мира – 1996, Рупольдинг, Германия
Эстафета. 4 х 7,5 км. Мужчины.
1. Россия (Виктор Майгуров, Владимир Драчёв, Сергей Тарасов, Алексей Кобелев) — 1:19:50.8
2. Германия – отставание + 1:00.1
3. Белоруссия – + 1:15.1
Золотым веком мужских эстафетных гонок для нашей страны можно смело назвать период с 1966 по 1975 гг. За это время советские биатлонисты уверенно одержали пять побед. Настоящим рекордсменом по этому показателю является Александр Тихонов, который стал шестикратным чемпионом мира в эстафетных гонках. Следом за ним идёт Ринат Сафин – участник четырёх из этих шести победных стартов и Юрий Кашкаров – его эстафетная четвёрка на протяжении четырёх лет была лучшей в мире. В период с 1983 по 1986 годы они одержали три победы на чемпионате мира и одну на Олимпийских играх, а затем ещё трижды становились серебряными призёрами.
Переломный период конца 80-х — начала 90-х принёс россиянам череду вторых мест. В это время золотая удача трижды улыбалась итальянской сборной и команде ГДР, трансформировавшей затем в сборную Германии. После победы в 1986 году Юрия Кашкарова, Дмитрия Васильева, Валерия Медведцева и Сергея Булыгина следующего триумфа пришлось ждать 10 лет до чемпионата мира-1996 года, проходившего в Рупольдинге. Тогда российский эстафетный квартет в составе Виктора Майгурова, Владимира Драчёва, Сергея Тарасова и Алексея Кобелева целую минуту привёз своим ближайшим преследователям – сборной Германии.
Спустя четыре года успех повторили наполовину обновлённым составом: к Виктору Майгурову и Владимиру Драчёву присоединились Сергей Рожков и Павел Ростовцев. При этом вся призовая тройка не смогла избежать штрафных кругов: россияне и серебряные призёры норвежцы заглянули туда по разу, бронзовые медалисты – немецкий квартет – дважды.
1974 год. Победители в эстафетной гонке 4х7,5 км ЧМ советские биатлонисты: Николай Круглов, Юрий Колмаков, Александр Ушаков и Александр Тихонов
А вот следующая победа пришла только через целых семь лет, зато какая это была гонка. В итальянском Антхольц-Антерсельве Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов использовали всего один дополнительный патрон и ни разу не потеряли лидирующей позиции в гонке. Это то, что смело можно записать в разряд «мастер-классов». Следующий чемпионат мира в Эстерсунде практически повторил итальянский успех. Тем же составом наши ребята использовали на четыре дополнительных патрона больше, но, несмотря на это уверенно лидировали на смене всех этапов и победили с почти минутным превосходством над сборной Норвегии.
Эстафета. 4 х 7,5 км. Мужчины.
1. Россия (Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов) — 1:14:36.1
2. Норвегия – отставание + +1:00.5
3. Германия – +1:32.5
Чемпионат мира – 2008, Эстерсунд, Швеция
Эстафета. 4 х 7,5 км. Мужчины.
1. Россия (Иван Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов) — 1:14:36.1
2. Норвегия – отставание + 49.2
3. Германия – +1:42.5
Если говорить о медальных притязаниях на данном чемпионате мира, то сразу пять стран поведут борьбу не просто за место на пьедестале почёта, но за победу. Это Россия, Норвегия, Германия, Франция и Швеция. Также может выстрелить команда Австрии, которая уже отметилась одним подиумом в этом сезоне, и не стоит забывать о сборной Италии, выпрыгнувшей словно чёртик из табакерки на этапе Кубка мира в Оберхофе. После этого локального успеха итальянцы наверняка попробуют вспомнить победные традиции времён Андреаса Зингерле, Вилфрида Паллхубера, Пьер-Альберто Каррары и Йоханна Паслера.
У нас в очередной раз ставка сделана в основном на молодых и быстрых. За Россию на первом этапе побежит Антон Шипулин, на втором – Андрей Маковеев, на третьем – Евгений Гараничев и завершать гонку будет Дмитрий Малышко, который однажды уже привиделся в кошмарных грёзах финишёру французской сборной Мартену Фуркаду. Глядя на заявленные составы, можно сказать, что, практически, у всех конкурентов есть своё слабое звено. У шведов – это забойщик Тэд Армгрен, у норвежцев – Руне Браттсвен, у французов — Жан-Гийом Беатрикс, у немцев – сразу два – Симон Шемпп и Михаэль Грайс. На их фоне наша команда выглядит наиболее сбалансированной, поэтому и ожидания, возлагаемые на ребят, столь высоки. Хотя, конечно, есть множество вопросов о том, в какой форме сейчас находится Маковеев, как справится со стрельбой Гараничев, сможет ли Малышко побороться со Свендсеном, но сейчас их лучше отмести в сторону и просто поболеть за нашу четвёрку.