Показать ещё Все новости
Триумф Бергер и рухнувшая мечта Брюне
Артём Тайманов
Комментарии
Чемпионкой мира в индивидуальной гонке стала Тура Бергер, уверенно опередившая всех своих соперниц. Из россиянок три попали в первую десятку, однако на пьедестал никому подняться не удалось.

Наиболее старая гонка в истории биатлона – индивидуальная (в рамках чемпионатов мира она проводится с самого начала – с 1958 года у мужчин и с 1984-го у женщин) – в этом сезоне проходила лишь в третий раз. Наверное, с этим ничего не поделаешь; постепенно классическая дисциплина биатлона теряет популярность среди болельщиков и всё реже включается в программу этапов Кубка мира. В сезоне-2010/11 она ещё была проведена четырежды – в Эстерсунде, Поклюке, Рупольдинге и в Ханты-Мансийске, который тогда принимал чемпионат мира. В нынешнем сезоне же «индивидуалка» прошла лишь дважды – в Эстерсунде и в Нове-Место. На шведском этапе сильнейшей стала Дарья Домрачева, набравшая тогда две штрафные минуты, а на чешском – Кайса Макаряйнен, также выигравшая с двумя промахами.

Биатлон. Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия)
Женщины. Индивидуальная гонка


1. Тура Бергер (Норвегия) — 42:30.0 (1).
2. Мари-Лор Брюне (Франция) +56.4 (1).
3. Хелена Экхольм (Швеция) +1:11.1 (1).
4. Мари Дорен-Абер (Франция) +1:14.7 (1).
5. Сюзан Данкли (США) +1:18.2 (1).
6. Ольга Зайцева (Россия) +1:26.1 (2).
7. Светлана Слепцова (Россия) + 2:01.0 (1).
8. Ольга Вилухина (Россия) +2:12.2 (2).
9. Микель Понца (Италия) +2:13.7 (0).
10. Анастасия Кузьмина (Словакия) +2:27.8.4 (3).

17. Яна Романова (Россия) +3:52.3 (2).

Напомним, что «Чемпионат.net» вёл прямую текстовую трансляцию гонки.

Что касается чемпионок мира в этой дисциплине за последние годы, то ими в основном становились известные биатлонистки – сюрпризов вроде побед Романа Достала в мужской индивидуальной гонке на чемпионате мира – 2005 или триумфа Якова Фака 6 марта у девушек не было. С 2004 года здесь побеждали Ольга Пылёва, Андреа Хенкель, Линда Груббен, Екатерина Юрьева, Кати Вильхельм и Хелена Экхольм.

Из россиянок на индивидуальную гонку были заявлены Ольга Зайцева, Ольга Вилухина,Светлана Слепцова и Яна Романова. Все они отправились в начало либо середину стартового протокола, получив, соответственно, 24-й, 27-й, 35-й и 45-й номера. Впрочем, во второй половине заявки вообще не было никого из сильных биатлонисток. Так, Дарья Домрачева стартовала 4-й, Анастасия Кузьмина – 5-й, Мари Дорен-Абер – 7-й, Андреа Хенкель – 8-й. Экхольм получила 12-й номер, Нойнер – 19-й, Бергер – 21-й, Брюне – 26-й, Макаряйнен – 31-й.

Первой из списка претенденток на победу себя вычеркнула Домрачева. Четыре промаха белорусской биатлонистки на первом же огневом рубеже фактически не оставили ей шансов на сколько-нибудь удачное выступление. Затем Дарье удалось более-менее собраться – она закрыла 13 мишеней из 15 оставшихся – но, несмотря на традиционно высокую скорость, не смогла попасть даже в двадцатку лучших. Кстати, Нойнер удалось обойти Домрачеву по чистой скорости – не слишком привычная картина для последнего сезона Магдалены в карьере. Однако хорошо выступить Нойнер этот факт не помог. Немецкая биатлонистка тоже допустила шесть промахов, только в ином порядке – два на первой «лёжке», один – на второй и три на заключительной «стойке», заняв в итоге 23-е место. Не заладилась стрельба и у Макаряйнен. Финка прибавила к своему времени пять штрафных минут и оказалась в конце третьего десятка.

Результаты россиянок на этом фоне выглядят гораздо лучше. В целом три из четырёх наших биатлонисток попали в первую десятку, что действительно является хорошим достижением – такой плотности ни у одной другой страны в этой гонке не было, а, к примеру, немки выступили настолько неудачно, что лучшей из них стала финишировавшая 20-й Андреа Хенкель. Да и на текущем чемпионате мира больше двух россиянок в десятке ещё не было. В спринте, что интересно, Светлана Слепцова и Ольга Вилухина заняли те же самые места, что и в индивидуальной гонке – 7-е и 8-е. В преследовании же Слепцова, столкнувшаяся тогда на одном из спусков с эстонкой Кадри Лехтлой, потеряла свои позиции – зато Вилухина завоевала бронзовую медаль, а Ольга Зайцева стала 7-й.

Но, конечно, хотелось видеть не просто попадания в десятку, а медали – тем более с учётом провалов Домрачевой и Нойнер. Увы, не сложилось. При этом основная проблема, как обычно, была не в стрельбе, а в скорости передвижения по трассе. Если Зайцевой удалось показать 6-й результат по чистой скорости, то Вилухина стала лишь 16-й, Слепцова – 27-й, а Романова не попала даже в число 40 быстрейших. Безусловно, можно сказать, что при чистой стрельбе Зайцева могла бы выиграть гонку, а Вилухина или Слепцова – попасть в число призёров, но спорт (да и жизнь в целом) не любит сослагательного наклонения.

Постоянно стрелять на ноль, да ещё и рассчитывать при этом на промахи соперниц нельзя, а побеждать без этого при нынешнем раскладе сил россиянкам практически нереально.

На пьедестале же в итоге оказались две скандинавские биатлонистки – Тура Бергер и Хелена Экхольм. Действующая чемпионка мира в этой дисциплине начала гонку с промаха на первом огневом рубеже, но затем сумела чисто пройти три оставшиеся стрельбы и временно поднялась на первое место, опередив Мари Дорен-Абер и главный сюрприз этой гонки – американку Сюзан Данкли, также допустивших по одному промаху. Отмечу, что Данкли до того не поднималась выше 17-го места, а здесь в итоге осталась пятой. Что касается Экхольм, то её вскоре легко опередила Тура Бергер. Норвежка показала третий ход в сегодняшней гонке, уступив лишь Нойнер и Домрачевой, и с одним промахом уверенно заняла первое место. На то, чтобы опередить Туру, претендовала Мари-Лор Брюне. Француженка чисто прошла три огневых рубежа, и стрельба на ноль на второй «стойке» давала ей отличную возможность впервые в карьере стать чемпионкой мира. Однако на последнем выстреле рука Брюне дрогнула, и она послала пулю мимо цели. В итоге Мари-Лор проиграла Туре 56,4 секунды, то есть чуть меньше потерянного из-за этого промаха. Бергер же одержала ещё одну победу на этом чемпионате (до того, напомню, сборная Норвегии выиграла смешанную эстафету) и стала, таким образом, двукратной чемпионкой мира.

Что ж, до завершения чемпионата мира – 2012 осталось провести четыре гонки. 9 марта пройдёт мужская эстафета, 10-го – женская, а 11-го состоятся два масс-старта. Будем надеяться, что сборной России удастся пополнить коллекцию медалей, в которой пока что собраны лишь две бронзы, завоёванные усилиями Ольги Вилухиной и Антона Шипулина.

Комментарии