Показать ещё Все новости
Медальный день
Мила Волкова
Медальный день
Комментарии
4 марта на чемпионате мира по биатлону в Рупольдинге Антон Шипулин и Ольга Вилухина принесли первые медали в копилку российской сборной. Подробнее о выступлении россиян — в обзоре персьютов.

После двойного бронзового российского финиша в гонках преследования, которые прошли в воскресенье в Рупольдинге, невольно вспомнилось, что если спортсмен ни на что не жалуется накануне или перед стартом, значит, что-то не в порядке. Главные герои дня Антон Шипулин и Ольга Вилухина после первых стартов на чемпионате мира чуть ли не в один голос заявляли, что трасса им не подходит, и, тем не менее, именно они принесли команде первые медали.

Чемпионат мира. Рупольдинг, Германия

Гонка преследования. Мужчины

1. Мартен Фуркад (Франция) – 33.39,4 (4 штрафных круга).
2. Карл Йохан Бергман (Швеция) – отставание 5,2 (2).
3. Антон Шипулин (Россия) – + 22,1 (1)…
14. Евгений Гараничев (Россия) – + 1.29,2 (4)…
19. Андрей Маковеев (Россия) – + 1.47,0 (3).

Надо сказать, что обе гонки преследования прошли для российских биатлонистов практически по одному сценарию. Антон Шипулин, допустивший всего один промах на четырёх рубежах, вошёл в число лучших стрелков персьюта. Лучше него смог отстреляться только эстонец Роланд Лессинг, но, в отличие от Шипулина, Лессингу покорилась только 39-я строка итогового протокола. Больше никто из участников такой точностью похвастать не смог. При этом медаль мужского воскресного персьюта была заработана не только благодаря ошибкам соперников, хотя и без них не обошлось, но в придачу к практически безупречной стрельбе Антон Шипулин показал и хороший ход – восьмое время с отставанием от лидера Мартена Фуркада всего 16,9 секунды. По сравнению со спринтом, где проигрыш на лыжне составил 1.24,4, можно сказать, что Антон просто летел по дистанции.

Кроме того, рассуждая накануне о шансах россиян на медали в преследовании, довелось вспомнить восьмёрку лучших прорывов персьюта в призы за историю их проведения. В воскресенье эта восьмёрка стала девяткой, где три рекорда принадлежит нашим спортсменам – Виктору Майгурову, Максиму Чудову и теперь ещё Антону Шипулину, который с 13-й позиции пробился в тройку призёров. Однако главным достижением Антона, конечно, является тот факт, что в минувшее воскресенье он завоевал первую личную медаль чемпионата мира. Вот уж действительно число 13, вопреки распространённому мнению, становится счастливым для нашей команды. Напомним, что не так давно на этапе Кубка мира в Нове-Место Ольга Зайцева, стартовавшая под 13-м номером в пятницу 13 января, стала победительницей спринта.

Что же касается остальных россиян, то существенно смог улучшить свои позиции Андрей Маковеев, из четвёртого десятка пробившийся во второй и показавший девятый ход вслед за Антоном Шипулиным. При условии меньшего количества промахов Маковеев вполне мог рассчитывать на попадание в десятку. Евгений Гараничев практически остался при своих: стартовав 12-м, финишировал 14-м. При этом и на лыжне наш спортсмен смотрелся очень даже неплохо — "+ 22,5" против "+1.41,6" в спринте. Из чего можно сделать вывод, что в первых двух стартах основная проблема неудачного выступления мужской команды, действительно заключалась в ошибке сервис-бригады при подготовке лыж. Шанс убедиться в правильности этого вывода представится в ближайших гонках чемпионата.

Вслед за мужской командой медальный почин поддержали и девушки. Дебютантка мирового первенства Ольга Вилухина провела образцово-показательную гонку, не дрогнув в соперничестве с Мари-Лор Брюне, Турой Бергер и Хеленой Экхольм. Судьба медали, как и в мужском персьюте, решилась на последнем рубеже, где Ольга продемонстрировала просто железную выдержку и на заключительном участке дистанции. Так же, как и для Антона Шипулина, для Ольги это первая медаль чемпионата мира. При этом Вилухина отметилась одним из лучших дебютов на мировом первенстве среди россиян.

Гонка преследования. Женщины
1. Дарья Домрачева (Белоруссия) – 29.39,6 (2 штрафных круга).
2. Магдалена Нойнер (Германия) – + 25,1 (3).
3. Ольга Вилухина (Россия) – + 1.15,4 (1)…
7. Ольга Зайцева (Россия) – + 1.58,6 (1)…
16. Светлана Слепцова (Россия) – + 3.04,9 (3)…
23. Анна Богалий-Титовец (Россия) – + 3.32,1 (0).

Впереди только Венера Чернышова, Ольга Мельник, Ольга Ромасько, Надежда Таланова. Даже таким нашим прославленным биатлонисткам, как Елене Головиной, Галине Куклевой, Альбине Ахатовой и Светлане Ишмуратовой, личная медаль чемпионата мира покорилась не с первого раза.

Возвращаясь к гонке преследования, стоит отметить, что практически все наши девушки смогли улучшить свои позиции: Ольга Зайцева с 16-го места поднялась на седьмое, при этом традиционно показав лучший ход среди россиянок, Анна Богалий-Титовец, благодаря безукоризненно точной стрельбе, с 41-го переместилась на 23-е. И только Светлана Слепцова из-за промахов и падения на трассе потеряла 9 позиций.

Если говорить в целом о выступлении женщин в персьюте, то из двух компонентов никаких нареканий не вызывает только стрельба, а в лыжном ходе мы по-прежнему много уступаем лидерам, хотя по сравнению со спринтом уже прослеживается положительная динамика. Пока можно сказать точно одно: медальные ожидания в индивидуальных гонках, где львиная доля успеха зависит от стрельбы, должны оказаться не напрасными. И здесь мы рассчитываем, что наши биатлонисты смогут побороться за более высокие места.

В завершение невозможно не провести некую параллель с прошлогодним чемпионатом мира в Ханты-Мансийске, который, несмотря на три серебряные медали, оставил ощущение провала, как, впрочем, и весь сезон. В этом году, несмотря на не самое воодушевляющее начало, турнир в Рупольдинге развивается совсем по другому сценарию и дарит совершенно иные эмоции. И гонки преследования способны стать переломным моментом в выступлениях российской сборной.

Комментарии