Показать ещё Все новости
Сотворившие чудо
Мила Волкова
Рывок Максима Чудова
Комментарии
В преддверии новых стартов "Чемпионат.net" обратился к истории мировых первенств с целью выявить самые яркие победы и прорывы в призы в преследовании после неудачно проведённых спринтерских гонок.

Не самые выигрышные позиции российских биатлонистов по итогам субботних спринтерских гонок заставили совершить небольшой экскурс в историю чемпионатов мира, чтобы оценить шансы в борьбе за медали предстоящей гонки преследования. Всегда ли призёрами становятся лишь те, кто хорошо выступил накануне, или существуют исключения из правил? И на какие из этих исключений могут рассчитывать наши спортсмены?

Гонки преследования вошли в программу мирового первенства всего 15 лет назад, и за всю их историю запоминающиеся прорывы в призовую тройку после неудачного выступления в спринте можно сосчитать по пальцам. Если говорить точнее, таких случаев было всего восемь. При этом имели место два варианта развития событий, первый основан на чистой стрельбе и ошибках соперников, второй – на хорошей скорости. Приведённые ниже гонки призваны наглядно проиллюстрировать оба варианта.

Чемпионат мира-1997, Брежно-Осрбли, Словакия
Гонка преследования, мужчины

1. (12) Виктор Майгуров (Россия) 0+0+0+0
2. (6) Сергей Тарасов (Россия) 0+1+0+0
3. (9) Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) 0+1+0+1

Чемпионат мира-2000, Холменколлен, Норвегия
Гонка преследования, женщины

1. (5) Магдалена Форсберг (Швеция) 1+0+0+1
2. (7) Уши Дизл (Германия) 0+1+2+0
3. (32) Флоранс Баверель (Франция) 0+0+0+0

Чемпионат мира-2003, Ханты-Мансийск, Россия
Гонка преследования, мужчины

1.(2) Рикко Гросс (Германия) 0+0+1+1
2. (4) Халвард Ханеволд (Норвегия) 0+0+1+0
3. (21) Пааво Пуурунен (Финляндия) 1+0+0+0

Гонка преследования, женщины
1. (7) Сандрин Байи (Франция) 1+0+0+1
1. (10) Мартина Бек (Германия) 0+0+1+1
3. (4) Светлана Ишмуратова (Россия) 2+1+1+0

Первый прорыв случился на чемпионате мира-1997 в Брежно-Осрбли, где попутно состоялось официальное включение пасьютов в турнирный календарь. Виктор Майгуров допустил два промаха в спринте и занял 12-е место. В гонку преследования наш биатлонист ушёл с отставанием не катастрофическим, но довольно весомым — 48,3 секунды. Впереди него стартовали такие признанные «бегунки», как Владимир Драчёв и Уле-Эйнар Бьорндален, и тем не менее Виктор Майгуров одержал блестящую победу, пройдя все рубежи на ноль. При этом следует отметить, что призовая тройка спринта «застрелилась» вчистую, допустив по четыре – пять промахов, да ещё и растеряв всю скорость по дистанции. Так, победитель спринта итальянец Вилфред Паллхубер финишировал лишь 12-м с отставанием порядка двух минут. Способны ли современные лидеры мирового биатлона так ошибиться? Если смотреть по сезону, то такие случаи бывали, но с возросшей конкуренцией спортсменов, готовых воспользоваться их осечкой, наберётся немало.

После победы Майгурова чудеса восхождения из глубин стартового протокола в призы болельщикам довелось увидеть спустя три года в Холменколлене. К слову сказать, восхождение это оказалось одним из самых впечатляющих. Француженка Флоранс Баверель в спринте была только 32-й, с двумя незакрытыми мишенями и отставанием +2.08,3. Очевидно, что в этом случае говорить о каких-то скоростных качествах французской биатлонистки не приходится и попенять на погодные условия также не удастся, поскольку стартовавшая примерно в то же время Катрин Апель стала второй. Однако в гонке преследования картина изменилась до неузнаваемости: начав 32-й, Флоранс Баверель финишировала третьей. Залогом этого прорыва стала опять же чистая стрельба, дополненная ещё более внушительным «застрелом» лидеров, чем в предыдущем примере. Лив Грете Пуаре оставила незакрытыми семь мишеней, Катрин Апель и Мартина Целльнер – по шесть.

Сейчас рассчитывать на подобные подарки уже не приходится, разве что от Магдалены Нойнер, которая допускала и восемь промахов в этом сезоне. Но надеяться, что это произойдёт на заключительном, домашнем для неё чемпионате, вряд ли стоит. К тому же лидеры показывают такие скорости, что три-четыре штрафных круга в их исполнении могут изменить лишь расстановку внутри призовой тройки. Из тех, кто в субботу в Рупольдинге поднимался на подиум, относительно слабым звеном выглядит только Вита Семеренко, но и она ходом выиграла у наших биатлонисток порядка 20 секунд.

Чемпионат мира-2003 в Ханты-Мансийске позволил разменять невзрачные стартовые места по итогам спринта на медали в преследовании сразу двум спортсменам. Финн Пааво Пуурунен с одним промахом показал 24-й ход в спринте и занял более чем скромное 21-е место, проиграв Бьорндалену более двух минут. В преследовании представителю Финляндии удалось ускориться, правда, ненамного, но этого ускорения в сочетании с единственным промахом хватило, чтобы замкнуть тройку призёров. Хотя и здесь не обошлось без «помощи» соперников, чей прицел сбоил нещадно. Совершенно иная картина сложилась у женщин. Немка Мартина Бек, хоть и замкнула накануне спринтерскую десятку, на скорость не жаловалась. Поэтому добиться в преследовании победы было, что называется, лишь делом техники.

По такому же скоростному сценарию развивались события в обеих гонках для Максима Чудова на чемпионате мира в Антхольц-Антерсельве. Потеряв огромное количество времени на стрельбе и допустив два промаха, Максим завершил спринт за пределами десятки, на 13-м месте. При этом ногами проиграл всего 3 секунды победителю Уле-Эйнару Бьорндалену. Хорошая беговая форма помогла Чудову даже с тремя промахами завоевать серебро в пасьюте, отыграв 11 позиций. Бронзовый призёр той же гонки Венсан Дефран также улучшил свои показатели – 16-е место на старте, но в основном за счёт стрельбы. Надо сказать, что и в победных гонках нынешнего сезона наши биатлонисты крайне редко приближались на столь близкое по скорости расстояние к лидерам, да и сейчас не выглядят свежими на лыжне.

Чемпионат мира-2007, Антхольц-Антерсельва, Италия
Гонка преследования, мужчины

1. (1) Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) 1+0+1+0
2. (13) Максим Чудов (Россия) 1+0+2+0
3. (16) Венсан Дефран (Франция) 0+0+1+0

Гонка преследования, женщины
1. (1) Магдалена Нойнер 1+0+1+2
2. (18) Линда Груббен 0+1+0+0
3. (2) Анна Карин Зидек 2+0+1+2

Чемпионат мира-2008, Эстерсунд, Швеция
Гонка преследования, мужчины

1. (3) Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) 0+1+1+0
2. (1) Максим Чудов (Россия) 2+0+2+0
3. (19) Александр Вольф (Германия) 0+0+1+0

На том же чемпионате норвежка Линда Груббен в преследовании стала серебряным призёром благодаря тому, что смогла подтянуть и стрельбу, и скорость. В спринте Груббен ошиблась трижды и ходом проиграла порядка 50 секунд – 18-е место, но уже на следующий день не пораженной осталась лишь одна мишень и три заключительных отрезка дистанции были пройдены с лучшим временем. Способен ли на это кто-то из нашей женской биатлонной четвёрки? Откровенно говоря, нет. Светлана Слепцова один раз продемонстрировала лучший ход в преследовании на старте сезона, но тогда и Магдалена Нойнер с Дарьей Домрачевой были далеки от своей нынешней формы.

Последним, кто смог отметиться в номинации «запоминающийся прорыв», стал Александр Вольф. Четыре года назад в спринтерской гонке немец был явно не в форме: допустив один промах, он оказался на задворках второй десятки с проигрышем +1.24. Тем не менее в гонке преследования Вольф смог показать не только достойную стрельбу, но и неплохую скорость, которые вылились в бронзовую медаль чемпионата мира-2008.

И, уже выбиваясь из заявленных рамок чемпионатов мира, невозможно не вспомнить то, что сотворил прошлогодний обладатель Кубка мира Тарьей Бё на заключительном этапе сезона-2010/2011 в Холменколлене. Пять промахов в спринтерской гонке отправили норвежца на унылую 44-ю позицию, которая грозила потерей жёлтой майки лидера и прощанием с надеждой выиграть «Большой хрустальный глобус». Спасти в этой ситуации могло только чудо, которое и произошло. С одним промахом и абсолютно лучшим ходом Бё едва не выиграл преследование, уступив на финише всего 0,6 секунды своему товарищу по команде Эмилю Хегле Свенсену. Этот пасьют, без сомнения, первой строкой вписан в книгу биатлонных рекордов.

Остальные гонки преследования мировых первенств лишь подтверждают правило, которое требует от спортсменов хорошей стартовой позиции по итогам спринта, для того чтобы претендовать на медали в преследовании. Конечно, чемпионат мира – турнир особый, и от ошибок в этой борьбе нервов никто не застрахован, но даже в этом случае без приличной скорости российским биатлонистам будет крайне сложно вести борьбу за медали в Рупольдинге. Напомним, что у мужчин Евгений Гараничев стартует 12-м, Антон Шипулин 13-м, Евгений Устюгов 30-м и Андрей Маковеев 33-м. У девушек Светлана Слепцова убежит 7-й, Ольга Вилухина 8-й, Ольга Зайцева 16-й и Анна Богалий-Титовец 41-й.

Комментарии