В субботу, 3 марта, чемпионат мира по биатлону вернулся в Рупольдинг. Собственно, главный турнир сезона никуда с «Химгау Арены» и не уезжал, просто выходной день, последовавший сразу за смешанной эстафетой, создал некое чувство пустоты. Особенно это касалось российских
Спринтерская гонка
1. Мартен Фуркад (Франция) – 24.18,6.
2. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) + 15,1.
3. Карл-Йохан Бергман (Швеция) + 17,7.
4. Даниэль Мезотич (Австрия) + 27.1.
5. Симон Фуркад (Франция) + 35.4.
6. Фредрик Линдстрём (Швеция) + 35.6.
7. Бьорн Ферри (Швеция) + 41.9.
8. Маркус Виндиш (Италия) + 45.9.
9. Алексис Бёф (Франция) + 58.6.
10. Тим Бурк (США) + 58.8.
…
12. Евгений Гараничев (Россия) + 1.03,9.
13. Антон Шипулин (Россия) + 1.051.
30. Евгений Устюгов (Россия) + 1.33,4.
33. Андрей Маковеев (Россия) + 1.42,6.
болельщиков, не получивших положительных эмоций от первой гонки и с серьёзной долей беспокойства ожидавших «продолжения банкета». Продолжением должен был стать мужской спринт.
Состав нашего спринтерского квартета, благословлённого тренерским штабом на подвиг во имя России, выглядел следующим образом. Под вторым номером, вслед за Эмилем-Хегле Свендсеном, стартовал Евгений Устюгов. Спустя две минуты, непосредственно после Мартена Фуркада, на дистанцию отправлялся Андрей Маковеев. Вторая российская пара уходила в гонку в четвёртом десятке: Антон Шипулин имел 30-й порядковый номер, Евгений Гараничев – 34-й.
С самого утра субботы погода в Рупольдинге начала «шептать». Яркое солнышко с удовольствием грело макушки десятков тысяч болельщиков, заставляя при этом сервисменов, озадаченно разглядывавших термометры с их сюрреалистическими +12 по Цельсию, те же самые макушки чесать. Повелителям смазки не нужно было ходить к немецким гадалкам, чтобы понять: в таких условиях именно от их работы зависело если не всё, то очень многое.
Первая же контрольная отсечка 1,6 км зафиксировала десятисекундное отставание Устюгова от Свендсена, но это были ещё цветочки. Фуркад-старший на полутора километрах умудрился «привезти» россиянину сразу 17 секунд. Маковеев начал немного резвее своего партнёра по команде, но всё равно уступал французу почти 15 секунд. Впрочем, столь бурное начало немедленно аукнулось и норвежцу, и французу уже на первой стрельбе. Свендсен промахнулся один раз, а Фуркад — сразу два. Устюгов тем временем палил быстро и точно и возглавил гонку после первой стрельбы, выигрывая у норвежца 12 секунд. Маковеев промахнулся первым же выстрелом и почти наверняка вычеркнул себя из списка претендентов на подиум.
Впрочем, довольно скоро стало понятно, что одной только безупречной стрельбы нам сегодня не хватит. Мартен Фуркад, заехавший на штрафной круг, уступал Устюгову всего четыре секунды, да и Свендсен моментально ликвидировал своё отставание, на отсечке 5,6 км уже опережая Евгения. К тому моменту, как Устюгов появился на «стойке», Эмиль-Хегле успел настрелять себе штрафной круг, давая нам надежду, но два промаха россиянина быстро расставили всё по своим местам. Маковеев, спустя пару минут пришедший на рубеж, поддержал своего соотечественника штрафным «дуплетом».
Разумеется, взоры российских болельщиков немедленно обратились на Шипулина и Гараничева. Антон и Евгений уже были на дистанции, но показатели обоих на контрольных отметках оптимизма не вызывали. Впрочем, расстраиваться было рано: на этот момент абсолютно лучшее время по итогам «стойки» и «лёжки» имел Мартен Фуркад, допустивший два промаха. А это значило, что безупречная стрельба давала нашим парням все шансы побороться за место на подиуме. Казалось бы, значило…
С «лёжкой» оба россиянина справились безупречно, а новым лидером тем временем стал Даниэль Мезотич. Австриец стрелял абсолютно чисто и на выходе со второго рубежа вырвал-таки у Фуркада 0,7 секунды. Француз, параллельно накатывавший на финиш, выиграл у Свендсена 15 секунд и сделал весомую заявку на золото. Реальной угрозой для победных настроений француза был Бё, но норвежец благополучно «застрелился» на «стойке», отправившись преодолевать сразу три штрафных круга.
Мы же с нетерпением ждали на стрельбище Шипулина. Антон стрелял быстро и уверенно, но четвёртая мишень, к сожалению, так и осталась незакрытой.
На выходе со штрафного круга Антон показывал лучшее среди россиян время, уступая лидеру 30 секунд. А вот Гараничев всё попал. Попал, но, даже несмотря на ноль в графе «промахи», на дистанцию отправился лишь восьмым, уступая времени Мезотича 21 секунду. Впереди были допустившие по два промаха Фуркады, Свендсен и даже Линдстрём, также имевший в своём пассиве преодолённые штрафные метры. Потому всё, на что нам сегодня приходилось рассчитывать, – однократное попадание в первую десятку.
Казалось, это был дурной сон, ничуть не похожий на недавние российские триумфы в рамках этапов кубка мира. К отметке 8,2 км Гараничев не просто уступил Фуркаду 15 секунд, он ходом проиграл всем без исключения соперникам, находившимся впереди него, а через 400 метров уступил ещё и времени Тима Бурка. На финиш Евгений прибыл 11-м, с общим отставанием от будущего победителя гонки в одну минуту и четыре секунды, а чуть позже был отодвинут ещё на одну строчку. Напомним, что триумфатор субботы – Мартен Фуркад — допустил на два промаха больше. Свендсен с теми же двумя промахами остался на втором месте, а вот бронзовая медаль спринта досталась шведу Карлу-Йохану Бергману. Шипулин стал 13-м, Устюгов – 30-м, Маковеев – 33-м.
Что скрывать, в двух спринтерских гонках субботы российские болельщики значительно больше надеялись именно на мужчин. Очень и очень приличная форма, демонстрируемая нашими парнями на протяжении всего сезона, давала нам на это полно право. Куда делась эта форма сейчас — настоящая загадка, причём далеко не факт, что ответ на неё знает наш тренерский штаб. Пока же не будем посыпать голову пеплом. Хозяева трассы, например, умудрились не попасть даже в число 15 сильнейших, но это вовсе не значит, что на завтрашний персьют придёт хотя бы на одного немецкого болельщика меньше. Чемпионат мира только начинается, хотя в воскресенье, похоже, помочь нашей мужской сборной побороться за медали сможет только чудо. Или сервисмены.