Первая гонка чемпионата мира по биатлону в Рупольдинге получилась напряжённой и даже чересчур непредсказуемой. Выяснилось, что предсказать победителя нельзя даже сразу после финиша. Изначально первое место заняла сборная Словении. Здорово себя проявила мужская часть команды, Клемен Бауэр вывел свою команду на второе место, а Яков Фак стал лидером после восьмой стрельбы и не пропустил конкурентов вперёд. Однако судьба золотых медалей решилась уже после финиша. Решением судейской комиссии их получили норвежцы, так как Уле-Эйнар Бьорндален пробежал штрафной круг на шестом огневом рубеже, хотя не должен был, так как мишень не закрылась из-за сбоя аппаратуры. Помимо Уле-Эйнара к успеху причастны Бергер, Сулемдаль и Свендсен. Хозяева имели огромный запас перед последним этапом, но старания Нойнер и Бирнбахера были испорчены Пайффером, который не справился с нервами на последнем рубеже. В итоге третье место при таком составе можно расценивать как неудачу.
Смешанная эстафета 2х6 + 2х7,5 км
1. Норвегия — 1:12.29,3 (1+11).
2. Словения +20,2 (0+7).
3. Германия +32,8 (1+10).
4. Швеция +1.00,0 (0+9).
5. Россия +1.27,7 (0+5).
…
14. Украина +3.16,5 (1+12).
Макс Кобб (председатель жюри чемпионата мира):
«Сегодня у нас произошёл один из случаев, которые, к сожалению, порой бывают в международной спортивной практике. Когда у Уле-Эйнара Бьорндалена не закрылась мишень после первого выстрела на „стойке“, тренеры, находившиеся на „бирже“, сразу передали эту информацию судьям. Бьорндален попал в мишень, но она не закрылась, поэтому он пошёл на штрафной круг. После того как информация об ошибочном промахе была утверждена членами жюри, мы все вместе обсудили, какое время Бьорндален потратил на прохождение круга и использование дополнительного патрона. Получилось 28,4 секунды, из которых 20 — это прохождение штрафного круга, а 8,4 — время, потраченное на перезарядку и лишний выстрел.
Мы сообщили об этом инциденте тренерам, а они уже сами решали, в каком порядке сообщать эти сведения своим спортсменам. Таким образом, все команды знали, что время норвежской сборной отличается от того, что было на табло».
Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия, 1-е место):
«Я чувствовал себя хорошо сегодня и хотел подобраться к словенцу так близко, насколько это было возможно, потому что знал, что мы можем получить лишние 30 секунд на финише. Это и было моей целью».
Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия, 1-е место):
«Я увидел незакрытую мишень и побежал на штрафной круг, больше ни о чём не думал. Я даже не представлял, что на самом деле произошло. Очень странный день. Непривычно, что мы пересекли финишную линию вторыми, но при этом победили».
Яков Фак (Словения, 2-е место):
«Почувствовал ли я досаду после решения судей? Нет, я спокойный человек и воспринял случившееся с пониманием. Я владел информацией о динамике отрыва от Свендсена на последнем круге, поэтому всё время контролировал ситуацию. А на вершине последнего подъёма я понял, что смогу его удержать. От огневого рубежа до самого финиша я бежал настолько быстро, насколько мог, не думая о тактике и распределении сил по дистанции.
Справедливо ли было вручить два комплекта золотых медалей? Нет. Есть правила, которым мы все должны следовать. В спорте должен быть только один победитель, и сегодня это сборная Норвегии. Они не должны быть наказаны из-за того, что у них не сработала мишень».
Тея Грегорин (Словения, 2-е место):
«Командная медаль значит для меня очень много! Личная медаль — это одно, а такое прекрасное выступление всей нашей сборной на чемпионате мира — совсем другое. Я буду наслаждаться этой медалью, сколько смогу. Мы совсем не ожидали такого результата. Мы стартовали с 19-й позиции — такое место мы занимали в зачёте смешанных эстафет в нынешнем сезоне. Мы трезво смотрели на вещи, но тем не менее полностью выложились сегодня. И я невероятно счастлива!»
Арнд Пайффер (Германия, 3-е место):
«На последнем круге я немного потерял концентрацию. Я не слишком пристально следил за Свендсеном, потому что никак не мог выкинуть из головы собственный провал на последней стрельбе».
Сборная России в четверг на протяжении всей гонки держалась неподалёку от призовой тройки, но даже ненадолго забраться в эту зону в промежуточных протоколах нам не удалось. Причём стреляли россияне точнее всех, но подвела скорость. Ольга Вилухина и Антон Шипулин проиграли больше минуты самым быстрым биатлонистам на своих этапах. Итогом стало пятое место, которое вряд ли можно расценивать как хороший результат, хотя он помог россиянам взять Малый хрустальный глобус в зачёте смешанных эстафет.
Ольга Вилухина (1-й этап):
«Для меня это первый взрослый чемпионат мира, первая эстафета и первый этап на этих соревнованиях, — рассказала Ольга. — Нужно было справиться с нервами — думаю, мне это удалось. Сегодня я проснулась утром и почувствовала, что сильно билось сердце. Я себя успокоила, погуляла и пообщалась с любимым человеком.
Я хорошо себя чувствовала во время своего этапа. Отставание от Туры Бергер объясню отсутствием соревновательной практики. Переехав из Хохфильцена в Рупольдинг, мы пару раз поскоростили. Думаю, что мы будем прибавлять с каждым стартом по 15-20 секунд. Уверена в этом. Погода здесь удивительная — очень жарко. Наверное, даже не буду надевать термобельё в следующий раз под комбез».
Ольга Зайцева (2-й этап):
«Когда бежишь, не замечаешь, что жарко, — мы оделись по погоде. Не сказала бы, что трасса шикарная здесь. Мне кажется, что её немного разбили — снег сейчас как мокрая мука. Самочувствие сейчас нормальное. Пауза не мешает, но резкости после неё, конечно, нет. Со стартами будем набирать, на это и был расчет. Смешанная эстафета — это сложная гонка. Тут есть шанс у таких сборных, как Словения, которые не могут набрать сильный состав в других эстафетах».
Дмитрий Малышко (3-й этап):
«По сравнению с этапами Кубка мира чемпионат мира не сильно отличается. Разве что тут зрители на трибунах больше кричат. Сегодня я работал в своём темпе до самого финиша. Тренеры перед этапом сказали, что ничего нового придумывать не нужно. Если говорить о готовности трассы, то она на 70 процентов жёсткая. О целях на чемпионат мира говорить не хочу. Тут у всех есть настрой и определённые цели».
Антон Шипулин (4-й этап):
«Недоволен своим выступлением — не очень хороший результат. Со стрельбой справился, но ходом сегодня выступил не очень хорошо, и лыжи подвели. Организаторы постарались сделать всё, чтобы трасса была жёсткая. Были участки, где была мягкая трасса, но я думаю, что это не причина… Что же до погоды, то было непривычно бежать в такую погоду, потому что обычно выступаем в минус. Но все в одинаковых условиях».
По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com, агентства «Весь спорт».