БЕЗ ПОДОГРЕВА
Хотя в официальном коммюнике, высланном нашему корреспонденту, обещалось потепление в Северной Карелии, этап находился под угрозой срыва до последнего. Под влиянием погоды организаторам пришлось перекроить программу и поставить в первый день смешанную эстафету. Кроме того, в ожидании её старта им приходилось постоянно следить за температурой и изменить маршрут трассы, отказавшись от петли вдоль озера. Российские болельщики терпеливо коротали время на трибунах, согреваясь исключительно чаем, так как пронос алкоголя на трибуны официально запрещён.
РУССКОЕ НАШЕСТВИЕ
Именно благодаря болельщикам из России, число которых с каждым финским этапом увеличивается, был побит рекорд посещаемости стадиона в Контиолахти. По неофициальным данным, число любителей биатлона на трибунах и на трассе превысило четыре тысячи. К приезду россиян финны подготовились основательно: и на стадионе, и в гостиницах перевели основные надписи на русский язык и наняли персонал из числа наших бывших соотечественников. Морозы не стали помехой для поддержки родной команды, и все российские и даже часть иностранных спортсменов во главе с Магдаленой Нойнер отметили активность россиян.
ДОГОНЯЛКИ
Старт смешанной эстафеты получился для сборной России обескураживающим. Анна Богалий-Титовец передала эстафету 11-й из 18 команд, уступив на последнем круге таким биатлонным «державам», как Япония и Эстония, притом что использовала всего один дополнительный патрон. Отставание в полторы минуты оставшиеся россияне пытались ликвидировать до самого финиша, и Антон Шипулин сумел вывезти нашу команду на четвёртое место. К чести Богалий, она не только извинилась перед болельщиками за провальное выступление, но и показала стабильные результаты в личных гонках, где гораздо увереннее смотрелась на лыжне.
ПЕРВАЯ НАГРАДА
Если прошлый сезон для сборной Украины прошёл под девизом «ни этапа без подиумов», то в этот раз первого громкого успеха пришлось ждать два с половиной месяца. Смешанная эстафетная четвёрка даже без сестёр Семеренко провела великолепную гонку, остановившись в шаге от победы. Казалось, что будь дистанция на 200 метров длиннее, Сергей Седнев опередил бы олимпийского чемпиона Венсана Же. Впрочем, для главного тренера сборной Василия Карленко такой всплеск не стал сюрпризом, и он по праву рассчитывает на продолжение прогресса команды на чемпионате мира в Рупольдинге.
КОНТРАТАКА ФУРКАДА
Мартен Фуркад вновь сменил Эмиля-Хегле Свендсена во главе общего зачёта Кубка мира. Сначала он в упорной борьбе выиграл спринт у Тимофея Лапшина и Беньямина Вегера, оставив позади норвежца, а затем опередил его в очной дуэли и в гонке преследования, где нервы не позволили первенствовать обоим. Победа в спринте стала 25-м подиумом в карьере француза. В оставшихся до конца сезона гонках Свендсену предстоит отыгрывать гандикап в 21 очко, притом что главный соперник ничуть не уступает ему на лыжне. Кроме того, Фуркад в этом сезоне выглядит стабильнее в стрельбе, что и показали последние гонки.
НЕСЛУЧАЙНЫЙ УСПЕХ
Про декабрьский подиум Тимофея Лапшина приходилось слышать много слов о везении в связи с тем, что в той гонке у россиянина скольжение было гораздо лучше, чем у соперников. В морозном Контиолахти все были в равных условиях, но тем не менее Лапшин вновь сумел не только отстрелять «на ноль», но и удержать свою вторую позицию на последнем круге. Более того, последний километр он прошёл быстрее победителя Мартена Фуркада. Как рассказал сам Тимофей, это было частью его тактики: грамотно распределить силы на финал гонки, а на последнем километре совершить спринтерский рывок.
НЕПОТОПЛЯЕМАЯ
Чем ближе чемпионат мира, тем больше верится, что задача-максимум – выиграть по медали в каждой гонке окажется по плечу Магдалене Нойнер. В Контиолахти блистательная немка в коронном стиле выиграла спринт и стала второй в гонке преследования, попутно увеличив свой отрыв от Дарьи Домрачевой до 39 очков. Магдалена достигла и ещё одной солидной цифры – 60 подиумов за карьеру. На небольшие каникулы накануне чемпионата мира она отправляется с полной уверенностью в своих силах. В стрельбе немка достигла определённой стабильности, а в ходе она хоть и проигрывала Домрачевой, но в преследовании не уступила ей в финишном спурте.
ДЛЯ СВОИХ
Если ещё пару лет назад организаторам этапа в Контиолахти было впору сетовать на недостаток финских болельщиков на трибунах, то сейчас их число увеличилось в несколько раз, как и число представителей финских изданий. Виной всему местная спортсменка Кайса Макаряйнен, которая своими победами вселила любовь к биатлону тысячам людей. Секрет успеха в победном преследовании, по словам Кайсы, предельно прост. Она наконец смогла расслабиться и выспаться не в гостинице, а в родном доме. Четвёртая в карьере победа увенчала этот этап и заставила даже флегматичных финнов пуститься в пляс.
ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРОЛЯ
Скептики уже успели проводить недавнего короля на пенсию и посчитали, что Уле-Эйнару Бьорндалену никогда не удастся вернуться на новый уровень. Успешный спринт в Хольменколлене вселил надежды в его поклонников, однако до поры до времени казался лишь отдельным всплеском. Спринт в Контиолахти Бьорндален начал с 56-м временем, однако постепенно обрёл свою скорость и закончил гонку четвёртым с минимальным отставанием от лидера. Провал на первой стрельбе в преследовании и потеря очков на втором рубеже не выбили из колеи легенду биатлона, и Бьорндален одержал первую победу за год с лишним.
ПОЧТИ КАК ДОМА
Из 12 российских биатлонистов, принимавших участие в финском этапе, Дмитрий Малышко получил больше всех персональных поклонников. Любители биатлона из Санкт-Петербурга и Карелии привезли несколько больших баннеров, посвящённых восходящей звезде сборной России. Успех в гонке преследования стал подарком как для самого спортсмена, так и для его внушительной группы поддержки, которую Дмитрий отдельно поблагодарил, намекнув, что, возможно, среди них находится его будущая дама сердца. На чемпионате мира в Рупольдинге Малышко и в отсутствие личной поддержки намерен бороться за подиум.