Возобновившийся после недельной паузы Кубок мира по биатлону переехал в Норвегию, в Осло — Хольменколлен. Это одно из самых старых
Спринт. 10 км
1. Евгений Гараничев (Россия) — 25:22,2 (0).
2. Арнд Пайффер (Германия) +0,7 (0).
3. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) +11,8 (2).
4. Алексис Бёф (Франция) +24,0 (0).
5. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +24,4 (1).
6. Яков Фак (Словения) +36,6 (0).
7. Евгений Устюгов (Россия) +38,0 (1).
8. Лоуэлл Бэйли (США) +45,7 (1).
9. Брендан Грин (Канада) +49,6 (0).
10. Мартен Фуркад (Франция) +54,1 (3).
…
22. Дмитрий Малышко (Россия) +1.15,5 (2).
23. Андрей Маковеев (Россия) +1.15,7 (2).
38. Максим Буртасов (Россия) +1.53,7 (1).
46. Тимофей Лапшин (Россия) +2.05,5 (2).
мест проведения биатлонных соревнований – этап существовал ещё в 1980-е годы, но при этом никогда не имел чёткого места в календаре, проходя то в начале, то в конце, то в середине сезона.
В четверг в Осло прошли две спринтерские гонки – мужская и женская. В женском спринте уверенную победу одержала Магдалена Нойнер. Интересно, что из пяти предыдущих побед немки в этом сезоне четыре также пришлись на спринт. Мужская гонка же получилась гораздо более непредсказуемой – во многом потому, что в ней изначально не было столь явного фаворита, каким являлась Нойнер.
Кстати, спринт прошёл в достаточно холодных условиях, при температуре воздуха -10 по Цельсию. С другой стороны, в Осло — Хольменколлене отсутствовал сильный ветер, что должно было помочь биатлонистам хорошо отработать на огневых рубежах.
Из шести заявленных на гонку россиян (Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Андрей Маковеев, Дмитрий Малышко и Максим Буртасов) двое – Устюгов и Гараничев — попали в первую десятку стартового листа. Первый огневой рубеж оба прошли на ноль, но при этом на трассе Гараничев явно выглядел получше своего тёзки, опережая его на 10 секунд. Впрочем, Гараничев на этой отсечке уступил только одному из самых быстрых биатлонистов – Эмилю-Хегле Свендсену; его преследователи либо допускали промахи и уходили на штрафные круги, либо бежали медленнее Евгения. Особенно отличился возглавляющий общий зачёт Мартен Фуркад, который не закрыл целых три мишени из пяти.
Свендсен тем временем смазал два выстрела на «стойке» — и если Устюгов этим воспользоваться не сумел, уйдя на один штрафной круг и при этом проигрывая Эмилю-Хегле ногами, то Гараничев блестяще отработал на втором огневом рубеже и возглавил гонку! А вот большая часть его преследователей мазала и теряла шансы на то, чтобы опередить россиянина. Одну мишень на стрельбе не закрыл Уле-Эйнар Бьорндален, Карл-Йохан Бергман на том же рубеже допустил два промаха, а Тарьей Бё и вовсе заработал себе три штрафных круга. А вот большое количество неточных выстрелов у таких биатлонистов, как Ларс Бергер и Доминик Ландертингер, назвать удивительным явно нельзя – высокой точностью стрельбы они никогда и не отличались.
Гараничев же сохранил хороший ход на третьем круге и уверенно финишировал промежуточным лидером, опередив Свендсена почти на 12 секунд. А единственным, кто всерьёз угрожал позициям Евгения после стрельбы из положения стоя, оказался Арнд Пайффер. Немец уверенно прошёл оба огневых рубежа и ускорился на последнем круге, постепенно сокращая отставание от Гараничева в несколько секунд. В итоге всё решалось в финишном створе, где Пайффер всё же проиграл Евгению 0,7 секунды! Через некоторое время шанс повести борьбу за первое место был и у Алексиса Бёфа, который тоже обошёлся без штрафных кругов, но француз выдохся после второй стрельбы, практически «встав» на последнем круге.
«Бежалось немного тяжело. Было непривычно выступать при такой погоде. На сборе в Антхольце было солнце, такого мороза не было. Тяжеловато было дышать.
Перед гонкой я настраивал себя на лучший результат. У меня был хороший ориентир — Свендсен. Бежал быстро. Старался не отпустить его далеко», — рассказал Гараничев после победы.
Устюгов, финишировавший почти одновременно с Гараничевым, провёл на трассе на 38 секунд дольше соотечественника, но всё равно показал неплохой результат, заняв седьмое место с одним промахом, допущенным на «стойке». Остальные российские биатлонисты выступили не лучшим образом. Дмитрий Малышко и Андрей Маковеев не закрыли по две мишени на втором огневом рубеже и в итоге показали 22-е и 23-е время. Максим Буртасов ограничился одним промахом, но не смог удержать хорошую скорость, финишировав лишь 38-м – при том, что после первой стрельбы уступал Свендсену всего лишь восемь секунд. Тимофей Лапшин же с двумя штрафными кругами оказался 46-м.
В пятницу биатлонисты, как и биатлонистки, получат день отдыха, а в субботу состоятся две гонки преследования. Завершат же программу седьмого этапа Кубка мира два масс-старта, которые пройдут в воскресенье.