Пожалуй, ни к одному из этапов Кубка России не было приковано столько внимания, как к проходящим в Сочи тестовым соревнованиям, в которых примут участие сильнейшие российские биатлонисты из числа не задействованных на международной арене. В пресс-конференции приняли участие заместитель исполнительного директора СБР Александр Пак, государственный тренер сборных команд по биатлону Владимир Барнашов, руководитель технического комитета СБР Вадим Мелихов и один из самых титулованных участников соревнований Максим Максимов.
Вступительное слово взял на себя Владимир Барнашов, который, в отличие от прошлого сезона, не пользуется колоссальным вниманием прессы, но всегда имеет, что сказать. Прежде всего гостренер отметил, что и на эти соревнования спортсмены отбирались по спортивному принципу. "Мы отобрали 70 мужчин и 50 женщин, которые примут участие в этих соревнованиях согласно текущему рейтингу СБР на 12 января этого года, — пояснил Барнашов. — Среди участников соревнований такие известные спортсмены, как Наталья Гусева, Яна Романова, Максим Максимов, Виктор Васильев и Владимир Семаков. Наша главная задача проверить трассы и дать возможность ознакомиться с ними спортсменам. Будем уделять внимание и таким техническим моментам, как подготовка лыж в этих условиях, тестирование снега и другие".
Затем слово взял Вадим Мелихов. Патриарх российского биатлона находился в прекрасном настроении и устроил для журналистов достаточно подробный ликбез по подготовке олимпийского стадиона. "В системе подготовки к проведению соревнований задействовано огромное число людей и организаций, — первым делом отметил Мелихов. — Можно выделить три уровня. Возглавляет всю работу межведомственная комиссия под руководством заместителя председателя правительства Дмитрия Козака. Второй уровень – это штаб министерства спорта и туризма, который возглавляет Юрий Нагорных, а третий уровень – оргкомитеты по видам спорта. Таким образом, тестирование проводится не по одному виду спорта, а комплексно. Параллельно с нами будут проходить большие соревнования по горным лыжам, по лыжным гонкам, состязания паралимпийцев и другие.
Наш совмещённый лыжно-биатлонный комплекс расположен на хребте Псехако на высоте 1450 метров. Это первый стадион, оснащённый несколькими метеостанциями. Это очень важная часть информации, без которой невозможно проведение соревнований, потому что мы должны давать информацию не только перед самими соревнованиями, но и полный отчёт о состоянии погоды в этот период времени на протяжении трёх лет. Уже можно сказать, что этот метеорологический центр нисколько не ошибся с прогнозом на январь 2012 года. Здесь уже выпало порядка трёх метров снега. Сейчас нас ждёт небольшое потепление, а затем снова будет снегопад. Объект ещё не закончен и продолжает строиться, но главное здание стадиона уже сдано в эксплуатацию, а на стрельбище установлены электронные мишени «Курвинен». Лыжные трассы в настоящий момент доводятся до кондиции
Трассы очень сложные с точки зрения технического прохождения и предъявляют самые высокие требования к функциональной и горнолыжной подготовке. Я бы сравнил их с олимпийскими трассами Ванкувера и Нагано. Весь доступ на лыжно-биатлонный комплекс будет осуществляться за счёт канатных дорог, которых будет установлено три линии. Участники соревнований будут размещаться в коттеджах на 10 человек, который станут составной частью Олимпийской деревни".
После столь подробного доклада многолетнего вице-президента СБР Александру Паку оставалось внести лишь небольшие дополнения: "Хотел бы отметить поддержку Министерства спорта, которое полностью взяло на себя все расходы на проведение тестовых соревнований. Кроме того, министерство спорта взяло на себя всю организацию вплоть до аккредитации участников, а Союз биатлонистов России оказывает ему консультационную поддержку".