Показать ещё Все новости
Захаров: у Пихлера пока не выжил никто
Александр Круглов
Захаров: у Пихлера пока не выжил никто
Комментарии
Известный российский тренер Валерий Захаров подвёл итоги этапа Кубка мира в Антхольце и подверг критике тренировочную систему Вольфганга Пихлера, основанную на больших нагрузках.

Этап в Антхольце оставил двойственные впечатления: с одной стороны, ребята очень хорошо выступили в личных гонках, но провалили эстафету. Что касается девчонок, то начался у Зайцевой спад, и ни у кого нету результата. Пятое место Слепцовой при проигрыше минуту ногами – слабое утешение. Девчонки очень сильно загружены, и надежд на то, что они скоро отойдут, у меня немного. Как была весь сезон минута проигрыша на дистанции, так она никуда и не уходит.

Я считаю, что при планировании нагрузки нужно индивидуально подходить к каждому спортсмену. Вот, к примеру, Женя Седова в прошлом году еле-еле выполнила 5000 километров, а в этом в группе Пихлера ей дали объём 8500. Как же она переварит такую нагрузку? Поэтому она до сих пор ходить не может. Анастасия Токарева в прошлом году выиграла Кубок России, а в этом после тренировок в команде «А» потерялась даже на внутренних стартах. Ульяна Денисова в прошлом году была лидером Кубка IBU, а после работы с Пихлером занимает 15-20-е места на Кубке России. Вот вам всего несколько примеров работы по методике Пихлера. Ещё ряд спортсменок также сбавили в результатах. Те же, кто сохранил место в основной команде — Слепцова, Богалий и Юрлова, — также ничего не показывают. Причём на фоне этой загруженности у девчонок и стрельба разваливается полностью.

Когда Слепцова была моложе, она так медленно не стреляла и ногами бежала на уровне мировых лидеров. При этом она не делала таких огромных объёмов, и я изначально был против этого, когда Пихлер предложил такие нагрузки. Света всегда кричала: «Когда же мы начнём пахать!» Вот пришла пахота, но нет результата, а когда не пахала, результат показывала. Потому что мы делали ту работу, которая была приемлема для организма каждой спортсменки. Даже в прошлом году, когда она тренировалась у Хованцева, которого не критиковал только ленивый, она и то забегала на подиум. На сегодня же предел мечтаний – пятое место.

В прошлом году мы говорили весь сезон, что готовимся к чемпионату мира. Чем всё закончилось, все помнят. Теперь разговоры идут о том, что

мы готовимся к Олимпиаде. Не знаю, кто будет ждать ещё два года, но пока результата нет и нет надежды на то, что он в ближайшее время появится. О чём говорить, если мы даже с двумя нолями на рубеже не попадаем в тройку лучших. Когда Пихлер говорит, что задача на сезон победа в Кубке Наций, мне хочется спросить, а кому она нужна? От нас ждут медалей чемпионатов мира и Олимпиад, а не первого места в этом зачёте, о котором уже через год все забудут.

Я не верю, что это гениальная методика, если взять спортсменок и грузить, грузить их в надежде, что кто-то выживет и что-то покажет. Пока не выжил никто. Сами девчонки в интервью говорят: вот, мы сейчас отойдём от нагрузок и как побежим! А когда бежать-то? Уже осталось три этапа, и весна на носу.

Что касается необходимости отдыха для Зайцевой, нужно принимать во внимание финансовую заинтересованность самой спортсменки. Когда деньги стоят в глазах, они готовы бегать каждый день, пока ноги не встанут. Но если она борется за общий зачёт Кубка мира, зачем ей надо было бежать эстафету, в которой мы начали проваливаться с первого же этапа? Можно было попробовать другую спортсменку. Для победы в общем зачёте нужно иметь лошадиное здоровье, а Ольге лучше определиться и сделать выбор между Кубком мира и чемпионатом. Пока в общем зачёте для неё ничего не потеряно и в тройку она ещё может забежать. Каждая из соперниц может проколоться в отдельной гонке и дать ей шанс.

Успехами мужской команды тоже не стоит излишне обольщаться. Радует, что у спортсменов хорошая заменяемость, но побежали эстафету, и из четырёх стартовавших только один подтвердил свой класс, а остальные провалились. Малышко хорошо прошёл ногами, но на стрельбе едва не получил штрафной круг. Лучше бы на первый этап поставили Лёшу Волкова, который всегда бежит его здорово и стреляет быстро. Мне только не понравилась работа его лыж в последнем масс-старте. Гараничев не справился со стрельбой и провёл никакой финишный круг. Что касается Устюгова, то он очень здорово отстрелял «стойку» «из пятака», но на последнем круге неправильно повёл себя тактически. Ландертингер живёт в горах и чувствует себя там как рыба в воде, а каждое ускорение в горах – подобно смерти. Ноги сразу же закисляются и становятся тяжёлыми, как колотухи. А он два раза ускорился и пытался оторваться, и к чему это привело?

Австриец ускорился на последнем подъёме и дал ему 10 метров отрыва. Нужно было терпеть за ним до конца и пробовать побороться с ним на финише. Хотя Ландертингер, безусловно, один из сильнейших финишёров в биатлоне, что отметил даже Свендсен, который сам на финише обыграет кого хочешь. Конечно, Ланди очень сильный финишёр, и Жене нужно было отсидеться и самому атаковать перед финишем. В целом же ребята выступают более стабильно, но они и не ворочали таких бешеных объёмов, как девчонки.

Комментарии