Нон-стоп Зайцевой
Высокогорный этап в Антхольце стал самым неудачным в этом сезоне для капитана женской сборной России Ольги Зайцевой. Отказавшись от отдыха, Ольга впервые в сезоне не попала в очковую зону в спринте, допустив уже на первом рубеже четыре промаха. Затем на третьем этапе эстафеты Зайцева вывела сборную России вперёд, но получила круг штрафа на «стойке», из-за чего команда не смогла побороться за победу. Наконец, в заключительном виде программы – масс-старте — Ольга финишировала седьмой, уступив четвёртую строчку общего зачёта Туре Бергер. Возможность отдохнуть у Зайцевой появится перед этапом в Холменколлене, подготовку к которому она проведёт по индивидуальной программе.
Лидерский паритет
Если борьба за третье место общего зачёта у женщин только обостряется, то дуэт лидеров постепенно уходит в отрыв, причём Дарья Домрачева не сбавляет оборотов в погоне за Магдаленой Нойнер. В спринте немка одержала убедительную победу, в то время как белоруска довольствовалась третьим местом. В масс-старте Нойнер также долгое время лидировала, но двумя ошибками на последнем рубеже отбросила себя на третью позицию. Домрачева же одержала свою очередную победу и в 25-й раз в карьере взошла на пьедестал. Впрочем, столь равноценный размен скорее выгоден немке, которая наверняка мечтает помимо золота Рупольдинга о «Большом хрустальном глобусе».
Восхождение шведской звезды
«Откуда взялся этот швед?» — вопрошали тысячи любителей биатлона из разных стран, когда Фредрик Линдстрём красиво и непринуждённо одержал победу в спринтерской гонке. Однако уже на следующий день он показал неслучайность своего триумфа, когда до последнего боролся за победу в масс-старте и занял в итоге почётное четвёртое место. А тот факт, что именно этого 22-летнего парня поставили на заключительный этап эстафеты, лишний раз подчёркивает серьёзность его претензий на лидерство в команде. Другой вопрос, не рановато ли он вышел на пик формы и хватит ли ему сил, чтобы удержаться на нём до Рупольдинга.
Тренерская эстафета для Гараничева
Впрочем, и у нас нашёлся на этом этапе свой неожиданный герой. Евгений Гараничев столь же успешно прошёл спринт, как и Линдстрём, разве что на лыжне был чуть менее резв. На последний круг он уходил в считаных секундах от Мартена Фуркада, поэтому тренеры гнали его всю дистанцию, передавая друг другу незримую эстафетную палочку. Усилия наставников даром не пропали, и их подопечный вырвал на финише меньше секунды у француза. Таким образом, Гараничев стал уже пятым спортсменом в мужской сборной России, познавшим вкус медали (а такие, если кто не в курсе, вручаются и на Кубке мира) в этом сезоне.
Французский дубль
Впрочем, «трёхцветные» на этом этапе не остались внакладе. К двум третьим местам Фуркада-младшего они добавили и две награды высшей пробы в эстафетах. В субботу Мари Дорен-Абер выдержала напор Дарьи Домрачевой и отстояла свою первую позицию, а в воскресенье пришёл черед исполнить победный жест Мартену Фуркаду. Новый старый лидер Кубка мира также увеличил свой отрыв от Эмиля-Хегле Свендсена в общем зачёте. Успех французов в горах объясняется во многом тем, что они живут и тренируются на этой высоте большую часть года, а потому не нуждаются в дополнительной адаптации.
Масс-финиш
Контактная борьба в гонках с общего старта всё чаще не прекращается после первых стрельб, а продолжается до самого финиша. Исходя из финала, мужскую гонку можно было переименовать в «масс-финиш». Анди Бирнбахер, Антон Шипулин, Мартен Фуркад и Фредрик Линдстрём приехали на финишную прямую практически одновременно, а Михал Шлезингр выпал из этой группы лишь на последнем километре дистанции. Трёх призёров отделили друг от друга всего 0,3 секунды, при этом Шипулин уступил Бирнбахеру в борьбе за победу всего 0,1. Такими темпами биатлонистам скоро придётся отдельно отрабатывать спринтерский кусок.
Требуется финишёр
Проблема заключительного этапа в мужской эстафете, несмотря на разнообразие выбора спортсменов, не перестала быть актуальной. Евгений Устюгов сам не раз признавался, что не любит этот этап, а остальные спортсмены, включая успешно проявившего себя на нём Дмитрия Малышко, слишком нестабильны. Антон Шипулин же прекрасно чувствует себя в роли «забойщика». Вот и приходится тренерам придумывать различные комбинации, пока Иван Черезов продолжает восстанавливаться после травмы. Впрочем, на Устюгова я бы не стал вешать всех собак за эстафету. Он проиграл финиш лучшему биатлонному спринтеру, по мнению самих норвежцев.
Восстановление меткости
Анастасия Кузьмина в этом сезоне на огневом рубеже просто неузнаваема. Два-три круга штрафа на лёжке уже стали её привычкой, а специалисты недоумевают, что происходит с олимпийской чемпионкой. Одной из причин такого спада могло быть расставание с известным специалистом Александром Хлусовичем, который сейчас работает со сборной Белоруссии. Надежда на скорый прорыв возникла в первой гонке этапа: Кузьмина допустила всего одну ошибку в спринте. В масс-старте после трёх «чистых» огневых рубежей гражданка Словакии даже возглавляла гонку, но сделала один промах, который отбросил её на второе место.
Контрольный выстрел Фуркада
Стрельбу по чужим мишеням и стрельбу из положения стоя на лёжке мы проходили уже не раз, однако по закрытой мишени на моей памяти никто ещё не стрелял. Трудно сказать, о чём думал Мартен Фуркад, когда, закрыв все мишени на последнем рубеже эстафеты, зарядил ещё один дополнительный патрон и принялся выцеливать несуществующую мишень. А может он хотел помочь справиться со своей установкой Флориану Графу, который в этот момент только начал стрельбу? До выстрела дело, слава богу, не дошло, а то неизвестно, какие санкции могли бы применить к французу, но публику он и так изрядно позабавил.
Прогресс Слепцовой
Завершить же повествование об Антхольце хотелось бы непременно на позитивной ноте. Наконец стала оправдывать надежды одна из самых талантливых российских биатлонистов Светлана Слепцова. В спринте она с хорошим временем прохождения дистанции забежала в десятку, а в гонке преследования повторила свой лучший результат в сезоне – пятое место. При этом остаётся стойкое ощущение, что это далеко не предел возможностей олимпийской чемпионки. Может быть, хоть в этом году нашу биатлонную «ракету Булаву» (образное сравнение коллеги Константина Бойцова) удастся пристрелять к нужному сроку?