О
Разумеется, стрельба в ветреную погоду – во многом лотерея. Кому-то из участников везёт, и они попадают в относительное затишье, а кого-то на огневом рубеже застаёт очередной сильный порыв ветра, вынуждая либо пережидать его, либо рисковать и стрелять, когда вероятность промаха увеличивается в разы. Именно такой была ситуация во время женской спринтерской гонки, и пройти её без штрафных кругов удалось лишь одной биатлонистке. Это была Ольга Зайцева, которая и стала победительницей. Напомню, что это уже третья личная победа Ольги в текущем сезоне (не считая двух побед в эстафетных гонках) и 12-я в карьере.
1. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) — 474 очка.
2. Мартен Фуркад (Франция) — 450.
3. Симон Фуркад (Франция) — 395.
…
6. Андрей Маковеев (Россия) — 370.
8. Евгений Устюгов (Россия) — 310.
11. Антон Шипулин (Россия) — 280.
25. Дмитрий Малышко (Россия) – 178.
26. Тимофей Лапшин (Россия) — 165.
27. Алексей Волков (Россия) — 163.
30. Евгений Гараничев (Россия) — 127.
1
21-летняя Мириам Гёсснер, проводящая второй полноценный сезон в Кубке мира, установила свой рекорд по точности стрельбы в гонках с четырьмя огневыми рубежами. Немка сумела справиться с непростыми погодными условиями в гонке преследования и отправила в цель 19 из 20 патронов. Это вполне можно назвать сенсацией — учитывая, что средняя точность стрельбы Гёсснер в текущем сезоне составляет всего лишь 60 % на «лёжке» и 68 % на «стойке» (к примеру, аналогичные показатели той же Зайцевой – 91 % и 83 %). Отмечу, что за всё время выступлений на взрослом уровне Мириам лишь раз отстрелялась «на ноль». Произошло это в спринте Эстерсунда-2010, где она заняла второе место, уступив лишь Кайсе Макаряйнен.
2
Итоговый протокол мужской гонки преследования дважды был перекроен. Причиной стала неразбериха с мишенью Арнда Пайффера – немец, как установили члены IBU через некоторое время после ухода биатлонистов со стрельбища, попал в неё, однако механизм закрытия не сработал. Пайффер, разумеется, к тому времени уже успел преодолеть штрафной круг, так что после финиша было решено отнять от его итогового времени 20 секунд (приблизительно столько уходит на 150 метров – длину штрафного круга). Такое решение переместило Арнда с пятого места на второе, что было несправедливо по отношению как минимум к Мартену Фуркаду. Время француза оказалось хуже нового времени немца на 2,4 секунды, которые он потерял, притормозив перед финишем в полной уверенности, что второе место от него никуда не денется. Французская федерация биатлона опротестовала это решение, и организаторы приняли соломоново решение – разделить второе место между Пайффером и Фуркадом-младшим. Кстати, благодаря этому Мартен получил красную майку в гонках преследования – останься он третьим, и лидерство в соответствующем зачёте перешло бы к Эмилю-Хегле Свендсену.
3
В целом Нове-Место стал одним из самых «урожайным» этапов для российской сборной в нынешнем сезоне. Поставить его на первое место не позволяет блестящее выступление на втором, хохфильценском этапе Ольги Зайцевой, которая сначала выиграла спринт и преследование, а затем помогла команде победить в смешанной эстафете. С другой стороны, в Чехии побед добились сразу три представителя России. Об очередном успехе той же Зайцевой уже упоминалось выше – а помимо неё на верхнюю ступень пьедестала почёта поднимались Андрей Маковеев и Антон Шипулин. Андрей выиграл индивидуальную гонку, став единственным её участником, который не допустил ни одного промаха; Антон же, стартовав четвёртым в гонке преследования, в итоге уверенно закончил её на первом месте. Маковеев, между прочим, ранее ни разу не побеждал в личных гонках на этапах Кубка мира. Для Шипулина эта победа стала второй: в прошлом году Антону удалось обойти всех в спринте Антхольц-Антерсельвы.
4
Именно столько чужих мишеней Магдалена Нойнер расстреляла на первой «стойке» в гонке преследования. Немка первой пришла на огневой рубеж, но, заняв крайний коврик, ухитрилась спутать свою установку с соседней. Лишь после четырёх точных (!) выстрелов Нойнер осознала ошибку и напоследок закрыла одну из пяти нужных мишеней, после чего отправилась на четыре штрафных круга. Тура Бергер же, по чьим мишеням стреляла Магдалена, не стала пытаться сжульничать и, закрыв один-единственный чёрный кружок, покидать стрельбище. Вместо этого она перебралась со второго коврика на четвёртый, где, кстати, заработала два штрафных круга. После финиша же с её времени в качестве компенсации за эту вынужденную задержку было снято шесть секунд. Впрочем, в отличие от ситуации с Пайффером, такое решение ничего не изменило – Тура и без того выиграла гонку.
1. Магдалена Нойнер (Германия) — 588 очков.
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 531.
3. Ольга Зайцева (Россия) — 521.
…
11. Ольга Вилухина (Россия) — 304.
13. Анна Богалий-Титовец (Россия) — 273.
15. Светлана Слепцова (Россия) — 258.
30. Екатерина Юрлова (Россия) — 128.
35. Екатерина Глазырина (Россия) — 101.
59. Екатерина Шумилова (Россия) — 28.
67. Наталья Сорокина (Россия) — 14.
70. Яна Романова (Россия) — 7.
24
Сразу 10 биатлонистов и 14 биатлонисток добились на этом этапе Кубка мира своих лучших результатов в карьере (во всяком случае, пока что лучших). Среди них немало и представителей России. Помимо Андрея Маковеева, который, как уже отмечалось, ранее никогда не побеждал вне эстафетных гонок, свои предыдущие достижения улучшили Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина и Екатерина Шумилова — причём Малышко и Шумилова сделали это дважды.
Дмитрий, чьим личным рекордом ранее было 10-е место в спринте Хохфильцена-2011, сначала показал 9-е время в спринтерской гонке, а затем финишировал 5-м (до перестановки Пайффера — 4-м) в гонке преследования. Евгений во второй раз в карьере вошёл в десятку лучших, добравшись до финиша 7-м в гонке преследования (ранее он был 10-м в «индивидуалке» Эстерсунда-2011). Ольга сумела шагнуть на строчку выше шестого места, которое ранее занимала дважды, и показала пятое время в спринте. Екатерина Глазырина дважды стала 6-й — сначала в индивидуальной гонке, а затем и в спринте. Наконец, Екатерина Шумилова заняла 30-е место в спринте, а затем — 24-е в преследовании.
Среди других лучших результатов стоит выделить 6-е место Рассела Каррье и 15-е — Васи Рупника. И американец, и словенец добились этого в спринтерской гонке.
Дебютантками же Кубка мира стали лишь две биатлонистки. В индивидуальной гонке стартовала француженка Жакмин Бо, занявшая 64-е место, а в спринте — словачка Паулина Фиалкова, ставшая 84-й.
34
Погода в Нове-Место оказалась весьма переменчивой. Например, в среду, во время открывавшей этап женской индивидуальной гонки почти не шёл снег, да и лёгкий ветер не мог всерьёз мешать биатлонисткам на огневых рубежах. Но столь близкие к идеальным условия продержались недолго. Уже к пятнице, когда проходил женский спринт, серьёзно усилился ветер – скорость его порывов достигала 34 километров в час. Кроме того, к этому добавился сильный снегопад. В выходные же участникам поочерёдно мешал один из двух погодных факторов. В субботу по-прежнему было ветрено, а в воскресенье во время женской гонки преследования шёл достаточно сильный снег; правда, к мужскому преследованию количество осадков сократилось, и оно прошло при более-менее нормальной погоде.