Дебютировавший в этом сезоне в официальном биатлонном календаре этап в Нове-Место подошёл к концу. Завершали его программу две гонки преследования. В женской Ольга Зайцева не сумела удержать завоёванное в спринте преимущество и финишировала пятой;
Мужчины. Гонка преследования. Дистанция 12,5 км
1. Антон Шипулин (Россия) — 34.50,8 (0+0+1+0).
2. Мартен Фуркад (Франция) + 11,1 (1+0+1+1).
2. Арнд Пайффер (Германия) + 11,1 (1+0+1+1).*
4. Симон Фуркад (Франция) + 29,5 (1+0+0+2).
5. Дмитрий Малышко (Россия) + 31,0 (1+0+2+0).
6. Фредрик Линдстрём (Швеция) + 32,6 (1+0+0+2).
7. Евгений Гараничев (Россия) + 34,8 (0+0+1+1).
8. Карл Йохан Бергман (Швеция) + 45,2 (0+0+2+1).
9. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) + 1.11,3 (1+2+2+0).
10. Андрей Маковеев (Россия) + 1.15,9 (1+1+1+1).
11. Алексей Волков (Россия) + 1.21,2 (0+0+1+1)…
13. Евгений Устюгов (Россия) + 1.39,8 (0+1+1+2).
* С учётом компенсированной ошибки организаторов.
в мужской же россиянам, напротив, нужно было отыгрывать отставание от тех, кто оказался сильнее в спринтерской гонке.
Для Антона Шипулина и Андрея Маковеева таковых было совсем мало. Шипулин уступил только Эмилю-Хегле Свендсена и братьям Фуркадам, а Маковеев, соответственно, ещё и Антону. Дмитрий Малышко стартовал под 9-м номером, Евгений Устюгов – под 13-м, Алексей Волков – 18-м, а Евгений Гараничев – 19-м. Словом, все шесть российских биатлонистов выступили на хорошем уровне; отставание худшего из россиян, Гараничева, составило 1 минуту 12 секунд.
На стартовом круге Мартен Фуркад быстро ликвидировал разрыв в 10 секунд, подтянувшись к дуэту лидеров и превратив его в трио. Отставание Шипулина и Маковеева, напротив, понемногу увеличивалось – зато на огневом рубеже Антон отработал на пять, закрыв все мишени! Все его соперники тем временем синхронно допустили по одной осечке, благодаря чему россиянин вышел на первое место. Андрей, к сожалению, не закрыл одну из своих мишеней, уступив пятую позицию Бергману. Один раз промахнулся и Малышко, а вот Устюгов, Гараничев и Волков прошли рубеж без потерь. Нужно также отметить провал обладателя красной майки Тарьея Бё – норвежец отправился на три штрафных круга. Что касается преподнёсшего главную сенсацию прошлой гонки Рассела Каррье, то он допустил один промах.
Скорость Шипулина на втором круге, что логично, выше не стала, так что соперники отыграли у него половину отставания – 17 секунд преимущества превратились в 8. Тем не менее оставшегося запаса прочности Антону хватило, чтобы успеть быстро и точно отстреляться до того, как соперники начнут поражать свои мишени. Свендсен к тому же сразу настрелял себе ещё два штрафных круга – а вот братья Фуркад закрыли все мишени и вместе с Бергманом устремились в погоню. Чуть позже Малышко, Гараничев и Волков тоже обошлись без штрафов, в то время как Маковеев и Устюгов допустили по одному промаху.
Симон Фуркад постепенно начал уставать, но Мартен и Карл-Йохан Бергман явно «съедали» Шипулина на дистанции. В результате этого к первой в сегодняшней гонке стрельбе из положения стоя Мартен и Антон подошли практически одновременно – и допустили по одному промаху. Бергман ушёл на два штрафных круга, а вот отставший от соперников Фуркад-старший закрыл все мишени и стал новым лидером. Впрочем, его преимущество над младшим братом и Шипулиным составило всего семь секунд. Что касается остальных россиян, то все они, кроме Малышко, допустили по одному промаху; Дмитрий же ушёл на два штрафных круга. Две мишени не закрыл и Свендсен.
На четвёртом круге Мартен Фуркад работал в одной связке с Шипулиным, и постепенно они приближались к Симону. Фуркад-старший был настигнут уже непосредственно на подходе к огневому рубежу, так что стрелять трио лидеров начало одновременно. И Антон не дрогнул – он закрыл все мишени, в то время как Мартен допустил один промах, а Симон – два! В итоге преимущество Шипулина над Мартеном после стрельбы составило чуть больше 14 секунд; на «хвост» Симону Фуркаду же сел Арнд Пайффер, показавший в итоге самую высокую скорость на трассе. Малышко закрыл все мишени, однако потерял много времени, выцеливая последнюю из них, а остальные россияне вновь не обошлись без неточных выстрелов. Гараничев, Маковеев и Волков допустили по одному промаху, а Устюгов – два.
К счастью, у Антона хватило сил на последний круг. Подгоняемый тренерами, он работал в хорошем темпе и не дал Мартену Фуркаду шансов догнать себя, в итоге спокойно финишировав с российский флагом в руках и одержав свою вторую личную победу в карьере. Напомню, что до того Шипулин выиграл спринт в Антерсельве-2011. Мартен, сбавив скорость, финишировал вторым, а Симон с трудом удержал третье место под натиском целой толпы соперников, оставив Малышко четвёртым. Будь дистанция чуть длиннее, Дмитрий наверняка вырвал бы у француза третье место…
Впрочем, нет – не третье. Как выяснилось уже после финиша, одна из поражённых Пайффером мишеней не закрылась, из-за чего Арнд
был вынужден преодолеть лишний штрафной круг. Организаторы решили уменьшить время прохождения немцем трассы на 20 секунд (примерно столько уходит на 150 метров), в результате чего тот с пятого места поднялся на второе. Такое решение выглядело не слишком справедливым, по крайней мере по отношению к Мартену Фуркаду, который медленно финишировал, будучи уверенным, что его второму месту ничто не угрожает, и в итоге уступил Арнду 2,4 секунды. Через некоторое время справедливость была восстановлена – второе место разделили между Пайффером и Фуркадом-младшим. Кстати, делёж мест в гонке с общего старта – явление весьма редкое; обычно в спорных ситуациях здесь всё решает фотофиниш, но данный случай, конечно, получился исключительным.
Все россияне, кстати, в итоге попали в число 15 лучших – отличный результат. Вслед за Малышко, который из-за Пайффера опустился на 5-е место, расположились Гараничев (7-й), Маковеев (10-й), Волков (11-й) и Устюгов (13-й). А Мартен Фуркад благодаря тому, что всё-таки остался вторым, отобрал у финишировавшего девятым Свендсена красную майку в гонках преследования. Правда, пощеголять в ней француз сможет только в феврале, на этапе в Осло-Хольменколлене – программа Антхольц-Антерсельвы не предусматривает персьютов. Шестой этап Кубка мира будет состоять из спринта, масс-старта и эстафеты.