Прошедшая в четверг, за два дня до спринта, мужская индивидуальная гонка принесла сборной России первую в сезоне победу – Андрей Маковеев, закрыв все 20 мишеней, показал лучшее время с солидным запасом относительно всех соперников. Напомню, что Андрей удачно выступил и в двух из четырёх прошедших в этом сезоне спринтерских стартов, став 2-м в Хохфильцене и 5-м в Оберхофе.
Словом, предпосылки для удачного выступления Маковеева во второй гонке, проходящей в Нове-Место, были. Помимо него, из россиян в спринте были заявлены Евгений Гараничев, Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Алексей Волков. Отмечу, что Устюгов, получивший день отдыха во время индивидуальной гонки, заменил в составе Тимофея Лапшина, который стал худшим из россиян на первом старте этапа.
Мужчины. Спринт. Дистанция 10 км
1. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) — 27.13,1 (0+1).
2. Симон Фуркад (Франция) + 2,7 (1+2).
3. Мартен Фуркад (Франция) + 9,6 (1+1).
4. Антон Шипулин (Россия) + 14,4 (0+1).
5. Андрей Маковеев (Россия) + 19,5 (1+0).
6. Рассел Каррье (США) + 23,2 (0+0).
7. Фредрик Линдстрём (Швеция) + 29,0 (0+1).
8. Карл-Йохан Бергман (Швеция) + 31,7 (1+1).
9. Дмитрий Малышко (Россия) + 36,4 (0+3).
10. Андреас Бирнбахер (Германия) + 41,0 (0+3).
11. Тим Бурк (США) + 47,8 (0+2).
12. Магнус Йонссон (Швеция) + 52,6 (1+0).
13. Евгений Устюгов (Россия) + 56,1 (2+1).
…
18. Алексей Волков (Россия) + 1.12,1 (0+2).
19. Евгений Гараничев (Россия) + 1.12,4 (2+1).
Напомним, что «Чемпионат.net» вёл прямую текстовую трансляцию гонки.
Что касается главных иностранных претендентов на победу, то Эмиль-Хегле Свендсен, получивший после этапа в Оберхофе жёлтую майку, стартовал 43-м, Мартен Фуркад – 27-м, Тарьей Бё – 29-м, Андреас Бирнбахер – 34-м, а обладатель красной майки в спринте, Карл-Йохан Бергман – 26-м.
Погодные условия во время гонки несколько улучшились относительно женского спринта – порывы ветра стали менее резкими, но всё равно сильно мешали многим биатлонистам во время стрельбы. Снег тоже не валил сплошной «стеной», хотя снежинок в воздухе кружилось немало.
Впрочем, с первых же выстрелов биатлонистов стало понятно, что и сегодня без множества штрафных кругов дело не обойдётся. По два промаха допустили Ларс Бергер, Даниэль Мезотич, Андрей Дериземля… Первым, кому удалось закрыть все мишени на «лёжке», стал Симон Эдер, который после этого временно возглавил гонку. Шедший быстрее его Евгений Гараничев отправился на два штрафных круга. Неточно отстрелялись и два претендента на победу – Бергман и Мартен Фуркад. Бё обошёлся без промахов, но при этом показывал достаточно низкую скорость и уступил также закрывшему все мишени Алексису Бёфу. Куда лучше бежалось Шипулину, который вышел с рубежа в одно время с Бёфом.
Серьёзное улучшение лидерского ориентира после первой стрельбы произошло, когда «лёжку» прошёл Пайффер. Арнд здорово работал ногами и при этом закрыл все мишени, получив отличный шанс на то, чтобы попасть на пьедестал почёта. Эдер тем временем провалил «стойку», сумев выполнить лишь один точный выстрел из пяти. Чуть позже неудачно провёл её и Бёф – два промаха. На первом рубеже Маковеев, шедший в одни ноги с Пайффером, смазал последний выстрел; Гараничев же не закрыл одну из мишеней на второй стрельбе.
Чуть позже, к радости местных болельщиков, лидером после первого рубежа стал Ярослав Соукуп. Чешский биатлонист, разумеется, закрыл все мишени, при этом на пару секунд опережая Пайффера по чистой скорости. Чуть раньше на ноль отстрелялся Свендсен, который, однако, начал гонку не в самом быстром темпе и уступил чеху десять секунд. Зато блестяще разогнался Симон Фуркад, который от гонки к гонке прибавляет в этом компоненте. Француз выигрывал у Эмиля-Хегле 15 секунд, да ещё и отстрелялся намного быстрее, в результате чего опередил Свендсена, даже пройдя штрафной круг! В итоге, кстати, Симон оказался лучшим по обоим основным показателям – и по скорости передвижения по трассе, и по скорости стрельбы.
Тем временем на втором рубеже провалился Бё, подходивший к нему в качестве теневого лидера – три промаха. Гонку после «стойки», несмотря на один промах, возглавил Мартен Фуркад, а чуть позади его оказался Шипулин. Устюгов же, проходивший первый рубеж, мало того, что настрелял себе два штрафных круга, так ещё и завозился с застрявшим последним патроном. Вскоре ряды претендентов на высокие места покинули Андреас Бирнбахер и Арнд Пайффер – оба повторили результат Бё на стрельбе из положения стоя. Андрей Маковеев же исправился за промах на «лёжке», закрыл все мишени и стал лидером, отстав от Фуркада-младшего лишь на одну десятую долю секунды!
Постепенно разогнавшийся по трассе Свендсен подошёл ко второму рубежу с приличным запасом времени, и один штрафной круг не помешал ему улучшить результат Мартена на пять секунд. Главная угроза, правда, была позади – Фуркад-старший. Он по-прежнему шёл быстрее лидера Кубка мира и даже мог позволить себе один промах… Но не два. Правда, Симон всё равно сохранил шансы на победу – после двух штрафных кругов от Свендсена его отделяли всего лишь 3,5 секунды! В какой-то момент на третьем круге Симон даже опередил своего соперника, но в итоге не сумел удержать минимальный перевес и остался вторым. Можно сказать, что это место является для старшего брата Мартена заколдованным. Он уже в третий раз в этом году поднялся на вторую ступень пьедестала почёта, и ещё дважды был вторым до того, а вот победить в личной гонке ему не удавалось ни разу.
Что ж, в воскресенье у него ещё будет шанс сделать это в гонке преследования.
Впрочем, Симон мог оказаться и ниже – его позициям серьёзно угрожал Дмитрий Малышко. Россиянин стал лидером после первой стрельбы, выиграв у Соукупа на две секунды (кстати, чех допустил четыре промаха на втором рубеже), и подходил к «стойке» с неплохим запасом относительно основных соперников… Но, увы, Дмитрий дрогнул – да ещё и попал в порыв ветра. Три штрафных круга отбросили его в конец первого десятка; впрочем, это тоже вполне достойный результат, но были шансы и на большее.
Гонка тем временем подходила к концу. Алексей Волков, который мог претендовать на десятку лучших после чистой «лёжки», настрелял себе два штрафных круга на «стойке»; впрочем, в итоге он попал в число двадцати лучших. Шипулин и Маковеев же после финиша Симона Фуркада остались четвёртым и пятым, соответственно, получив хорошие позиции на гонку преследования. А шестёрку сенсационно замкнул американец Рассел Каррье, который оказался одним из двух биатлонистов (наряду с поляком Кшиштофом Пливачиком), кто закрыл все мишени в этой гонке. Отмечу, что для 24-летнего Рассела Нове-Место – первый этап Кубка мира в текущем сезоне, а в индивидуальной гонке он с пятью промахами занял 64-е место. Лучшим же результатом Каррье в карьере была 56-я позиция в сезоне 2008/09.
Главным итогом спринта для российских биатлонистов можно назвать то, что все шестеро попали в двадцатку лучших. Самое низкое место занял Евгений Гараничев, показавший 19-е время и проигравший Эмилю-Хегле Свендсену минуту 12 секунд. Словом, шансы в гонке преследования есть у всех.