Незадолго до гонки ваш покорный слуга заглянул на сайт одной из букмекерских контор и всерьёз задумался о том, чтобы сделать ставку на то, что Андрей Маковеев будет в сегодняшней гонке выше Антона Шипулина. Статистика и динамика формы говорили в пользу тобольского
Мужчины. Индивидуальная гонка. Дистанция 20 км
1. Андрей Маковеев (Россия) — 47:19,0 (0).
2. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) +59,7 (2).
3. Бьорн Ферри (Швеция) +1.14,8 (1).
4. Симон Фуркад (Франция) +1.24,5 (2).
5. Даниэль Мезотич (Австрия) +1.35,1 (1).
6. Симон Эдер (Австрия) +1.44,7 (1).
7. Флориан Граф (Германия) +1.51,1 (1).
8. Андреас Бирнбахер (Германия) +1.55,2 (2).
9. Арнд Пайффер (Германия) +2.01,6 (3).
10. Мартен Фуркад (Франция) +2.02,6 (3).
…
12. Антон Шипулин (Россия) +2.08,2 (2).
23. Евгений Гараничев (Россия) +3.39,0 (3).
26. Алексей Волков (Россия) +3.49,8 (2).
39. Дмитрий Малышко (Россия) +4.43,4 (4).
41. Тимофей Лапшин (Россия) +4.52,2 (3).
спортсмена, однако сработал старый стереотип: «Маковеев – нестабильный стрелок», — поэтому от ставки я решил отказаться. То, что индивидуальная гонка – явно не формат Маковеева, известно давно. На чемпионатах мира тренеры никогда не ставили его в эту дисциплину, а в Кубке мира он не поднимался в ней выше 19-го места. Более того, постоянные проблемы со стрельбой закрепили за этим скоростным спортсменом статус неперспективного — и все чаще шёпотом шли разговоры, что надо уступать место в команде молодёжи.
Нынешний сезон подарил нам совершенно нового Маковеева. Трудно сказать, что сыграло здесь свою роль: возвращение в команду блестящего специалиста по стрельбе Андрея Гербулова, работа его опытного напарника Николая Лопухова или позитивное влияние супруги Александры, но Андрей стал стрелять гораздо быстрее и стабильнее, а скорость от него никуда не убежала. А с таким спокойствием и запасом уверенности и нужно пробивать стены, рушить стереотипы и расправляться с непокорными некогда дисциплинами.
Как и во вчерашней гонке у женщин, большинство лидеров заявилось в первую стартовую группу, а открывать старт вновь пришлось представителю Швеции Карлу-Юхану Бергману. Он уверенно расправился с «лёжкой» в отличие от живой легенды Уле-Эйнара Бьорндалена. Норвежский ветеран, спустившись с гор, не блеснул ни скоростью, ни меткостью, насобирав к концу гонки пять минут штрафа. Коварная трасса таила немало сюрпризов для спортсменов, и даже знающий её вдоль и поперёк Михал Шлезингр не избежал падения, а позже его примеру последовал Доминик Ландентингер. На рубеже свои сюрпризы готовил ветер. Вот промазал другой норвежский возвращенец Тарьей Бё, сделал ошибку снайпер Симон Фуркад, Антон Шипулин допустил две ошибки подряд, а выбитый из колеи Шлезингр огорчил местную публику тремя минутами штрафа.
Долгое время единственным чисто отстрелявшим лидером оставался словенец Клемен Бауэр, но вскоре пришёл черёд французов, чьи сервисмены умеют готовить лыжи под политый селитрою снег. Тандем Алексис Бёф – Мартен Фуркад надолго забронировал две первые строчки, а чуть позже к ним присоединился Арнд Пайффер. У россиян первую стрельбу «чисто» прошёл лишь Маковеев, расположившийся в конце первой шестёрки, а Дмитрий Малышко вместе с грозным Эмилом Хегле Свендсеном получил по минуте штрафа.
Бё поправил своё положение на втором рубеже, в то время как Фуркад-старший записал в свой актив ещё одну штрафную минуту. В лидеры же за счёт точности вышел швед Бьорн Ферри. Его время не смогли улучшить ни Бирнбахер, ни младший из Фуркадов из-за ошибок на рубёже. Более того, они сами уступили Свендсену. Лишь Маковеев, стремительно бежавший по дистанции, подвинул долговязого шведа на вторую строчку.
Однако Ферри и не собирался сдаваться под натиском россиянина и наладивших свою стрельбу Бё и Симона Фуркада и без промахов прошёл и третий рубеж. Очевидно, что он остался верен своей многолетней традиции — набирать форму именно к концу января, а уж в Антхольце — держите его семеро. Прекрасно шедший по дистанции Мартен Фуркад дрогнул на второй лёжке дважды, а Свендсен сумел отыграть у Ферри лишнюю минуту. В снайперском клубе к Ферри и Маковееву после второго рубежа присоединился и немец Флориан Граф, но на «лёжке» и он получил минуту штрафа.
Но если судьба марафона решается на последних пяти километрах, то судьбой индивидуальной гонки всегда распоряжается последний огневой рубеж.
Здесь рассыпались, как карточный домик, подиумные надежды Бергмана и Бё, а Симон, у которого фамилия на «Б» не начинается, воспользовался ошибками соперников и взял лидерство в гонке на себя. Ферри сделал единственный промах, который впоследствии стал для него роковым. Мартен Фуркад, напротив, собрался, но исправлять предыдущие ошибки ему было уже поздно.
Его старший брат провёл великолепный финиш и выложился полностью, но до подиума не дотянул совсем чуть-чуть. Ферри сохранил 10-секундное преимущество над французом, а Свендсен тем временем последним выстрелом получил вторую минуту штрафа. Вероятно, этот промах оказался ключевым в гонке, потому что Маковеев стал единственным из ста с лишним участников, кто обошёлся сегодня без штрафа. Ещё год назад такое было невозможно и представить. На финишный круг он уходил с отрывом от преследователей более минуты, поэтому этот круг превратился для него в круг почёта. Другое дело Свенсен, отчаянно сражавшийся с неуступчивым Ферри и вынудивший его в итоге покинуть вторую позицию.
Стартовавшие чуть позже Граф и Симон Эдер на последнем круге сильно сдали и побороться за призы не смогли, оставшись на шестой и седьмой позиции. Антон Шипулин, выпавший из поля зрения режиссёров после двух ошибок на первом рубеже, затем реабилитировался и поднялся на 12-е итоговое место. Также в тридцатку лучших попали Евгений Гараничев и Алексей Волков. Лишь Тимофей Лапшин не сумел попасть в очковую зону, а потому теперь должен будет уступить место в составе получившему день отдыха Евгению Устюгову.