В первой в сезоне гонке с массового старта, которой для женщин завершился четвёртый этап Кубка мира в Оберхофе, на старт вышли сразу пять россиянок – Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец, Ольга Вилухина, Светлана Слепцова и Екатерина Юрлова. В общем зачёте все они входят в число 25 лучших биатлонисток мира.
Женщины. Масс-старт. Дистанция 12,5 км
1. Магдалена Нойнер (Германия) — 40.02,2 (1+1+1+0).
2. Тура Бергер (Норвегия) + 12,5 (1+0+1+0).
3. Андреа Хенкель (Германия) + 32,0 (1+0+0+0).
4. Ольга Зайцева (Россия) + 48,3 (1+0+1+0).
5. Хелена Экхольм (Швеция) + 54,2 (1+0+0+0).
6. Мари-Лор Брюне (Франция) + 1.12,2 (0+0+0+0).
7. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 1.18,7 (2+0+2+1).
8. Мари Дорен-Абер (Франция) + 1.32,5 (1+0+0+1).
…
11. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 2.01,0 (0+1+0+1).
12. Кайса Макаряйнен (Финляндия) + 2.06,7 (1+1+4+1).
16. Светлана Слепцова (Россия) + 2.23,8 (1+0+3+1).
18. Ольга Вилухина (Россия) + 2.30,3 (1+0+1+2).
23. Екатерина Юрлова (Россия) + 3.11,6 (0+2+1+0).
По новым правилам, введённым с прошлого сезона, участвовать в масс-старте могут и пять спортсменок, показавших лучший результат в предыдущих гонках текущего этапа, но стоящих низко в генеральной классификации. Поэтому в теории в масс-старт могла попасть и Екатерина Шумилова, однако в спринте она заняла лишь 46-е место. Зато благодаря этой системе впервые в Кубке мира попасть в гонку с общего старта удалось Анастасии Дуборезовой из Белоруссии, Наталье Бурдыге, с недавнего времени выступающей за Украину, и француженке Марин Буайе.
Редкий масс-старт обходится без каких-нибудь инцидентов. Обычно подобным грешат малоопытные биатлонистки, не привыкшие к той «каше», что творится на первых кругах. Вот и на этот раз произошла небольшая «авария». Ещё одна дебютантка подобных гонок Элиса Ринген на подъёме по каким-то причинам не поделила трассу с Ольгой Зайцевой, в результате чего их обошли почти все соперницы. А к первой стрельбе россиянка и вовсе подошла последней, а затем была вынуждена ещё отправиться на штрафной круг.
Нельзя не сказать, что отчётная гонка, как и большинство предыдущих на этом этапе, проходила в непростых погодных условиях. С самого начала валил сильный снег, что создавало сложности на стрельбе. Так, на первом огневом рубеже никому из признанных фаворитов не удалось отметиться точной стрельбой. Магдалена Нойнер и Кайса Макаряйнен не закрыли одну мишень, а Дарья Домрачева два выстрела отправила в «молоко» и оказалась на 28-м месте. В лидеры же вырвалась Мари-Лор Брюне. Из россиянок лучше всего со стрельбой справились Юрлова и Богалий-Титовец.
Впрочем, о каких-то серьёзных отрывах речи не шло. Нойнер и Макаряйнен очень быстро приблизились к лидерам и к заключительной «лёжке» подходили уже на первых местах, но опять промахнулись по разу. Удачно прошла второй круг и Зайцева, сумевшая отыграть половину своего гандикапа. И уже после стрельбы россиянки поменялись местами – Слепцова и Зайцева заняли места в десятке Юрловой и Богалий-Титовец, которые стреляли с ошибками. От лидера – Виты Семеренко – россиянок отделяли 22 секунды.
Третий огневой рубеж во многом стал определяющим. 10 биатлонисток, в числе которых были и Нойнер, и Макаряйнен, и Домрачева, находились перед ним в восьми секундах, но после стрельбы круг претендентов на медали резко сократился. Макаряйнен полностью провалила свою стрелковую сессию, промахнувшись четыре раза. Домрачева была вынуждена вновь пройти два штрафных круга. К сожалению, не обошлись без ошибок и россиянки: Слепцова не закрыла три мишени, Зайцева и Вилухина – по одной. Лишь Богалий-Титовец была точна, но это позволило ей лишь подтянуться к десятке – с одним промахом она проигрывала лидировавшей Хенкель, у которой тоже был лишь один штрафной круг, 47 секунд.
Так что всерьёз на попадание в тройку, как всегда, могла рассчитывать лишь Зайцева. К решающей стрельбе она уступала Хенкель и догнавшим её Нойнер и Бергер не
так уж много в свете результатов предыдущего огневого рубежа, но все соперницы на этот раз были безупречны. Успешно отстрелялась и Зайцева, но отыграть отставание в 17 секунд от Хенкель было почти невозможно, и главным было хотя бы убежать от Брюне, которая стала единственной не промахнувшейся в этой гонке биатлонисткой. В итоге с этой задачей россиянка справилась уверенно и финишировала четвёртой, а Брюне ещё проиграла и Экхольм.
Что касается борьбы за победу, то казалось, что Бергер сможет навязать борьбу Нойнер до самого финиша, тем более за счёт своей скорострельности у неё был небольшой пятисекундный запас относительно немки перед последним кругом. Но Магдалена вновь продемонстрировала отличную функциональную готовность и быстро догнала Туру, а затем на одном из первых же подъёмов легко убежала от норвежки. Предпринять ответную атаку Бергер просто не смогла, хотя скорость и у неё была очень высокой, ведь на финише от Хенкель её отделили 20 секунд! Анна Богалий-Титовец финишировала на 11-м месте с двухминутным отставанием от Нойнер, 16-е место заняла Слепцова, Вилухина завершила гонку 18-й, а Юрлова только 23-й.
Таким образом, Нойнер одержала вторую подряд победу в Оберхофе и, кроме того, в восьмой раз в карьере Магдалена выиграла гонку с массового старта. У ближайших преследовательниц Хенкель и Экхольм – только по четыре победы. В общем зачёте Кубка мира Нойнер смогла оторваться от Домрачевой, финишировавшей на седьмом месте.