Лучшим результатом россиян на первом этапе Кубка мира — 2011/2012, прошедшем в шведском Эстерсунде, стало пятое место. В открывавшей этап мужской индивидуальной гонке первую пятёрку замкнул Евгений Устюгов, набравший две штрафные минуты, а в последнем старте этапа – женском преследовании – пятое место заняла Светлана Слепцова.
Безусловно, весомым достижением это никак не назовёшь. А в мужском спринте, кстати говоря, российские биатлонисты и вовсе провалились – лучшим стал Антон Шипулин, финишировавший 30-м. Выступить хуже было вряд ли возможно, но хотелось, конечно, надеяться не просто на небольшое улучшение результат относительно спринтерской гонки Эстерсунда, а на борьбу за медали, к которой наши биатлонисты приучили болельщиков за предыдущие годы.
Мужчины. Спринт. Дистанция 10 км
1. Карл-Йохан Бергман (Швеция) — 24.4,9 (0+0).
2. Андрей Маковеев (Россия) + 9.2 (0+0)
3. Беньямин Вегер (Швейцария) + 19.6 (0+0).
4. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) + 21.5 (0+1).
5. Евгений Устюгов (Россия) +21.9 (1+0).
6. Тарьей Бё (Норвегия) + 30.4 (0+0).
7. Флориан Граф (Германия) + 32.1 (0+0).
8. Бьорн Ферри (Швеция) + 38.5 (0+1).
9. Алексис Бёф (Франция) + 38.6 (0+0)…
10. Дмитрий Малышко (Россия) + 43.4 (0+1)…
15. Антон Шипулин (Россия) +57.2 (1+0)…
23. Тимофей Лапшин (Россия) + 1.08,5 (0+1)…
30. Евгений Гараничев (Россия) + 1.16,8 (0+2).
«Чемпионат.net» вёл прямую текстовую трансляцию этой гонки.
Однако, объективно говоря, кадровые потери в мужской сборной – Иван Черезов, Максим Чудов и Максим Максимов – нанесли серьёзный дополнительный удар по её боеспособности.
В спринте первым из россиян стартовал Евгений Гараничев, получивший пятый номер. Далее на трассу ушли Андрей Маковеев (15-й), Антон Шипулин (28-й), Евгений Устюгов (42-й), Дмитрий Малышко (82-й) и Тимофей Лапшин (86-й). Отметим, что для Дмитрия и Тимофея это была дебютная гонка в Кубке мира. Этап в Хохфильцене, кстати, проходил в высокогорье, что могло вызвать у спортсменов определённые трудности с акклиматизацией.
Евгений удачно провёл первую стрельбу, но при этом скорости для того, чтобы претендовать на самые высокие места, ему немного не хватало. Возможно, отработай россиянин оба рубежа на ноль, он смог бы попасть в конец первой десятки, но на «стойке» допустил два промаха. Зато блестяще отработал на стрельбище Маковеев. Андрей и по чистой скорости был хорош, и без помарок на огневых рубежах обошёлся. Третий круг он начал на равных с победителем первого спринта сезона, Карлом-Йоханом Бергманом, но ближе к финишу шедший следом за Маковеевым швед резко добавил в скорости и в итоге обогнал подуставшего россиянина на 9 секунд. Впрочем, Бергман оказался единственным, кому это удалось, и Андрей, таким образом, поднялся на подиум. Кстати, он впервые стал вторым; до того его лучшим результатом было третье место, которое он занимал четырежды.
"Я очень доволен своим состоянием. Сегодня хорошо отработал и на трассе, и на рубеже. Приятно, что я лидировал какую-то часть гонки и соперников вели по моему результату. Такое выступление не стало для меня сюрпризом. Мандража у меня нет — надо показывать те результаты, на которые способны. В Эстерсунде было тяжело, это касается и погоды. Радует, что в Хохфильцене так ярко светит солнце. В Швеции оно появлялось только один раз, и то на один час", — рассказал Маковеев после финиша в интервью пресс-службе Союза биатлонистов России (СБР).
Стартовавшие во второй группе Антон Шипулин и Евгений Устюгов синхронно отработали на огневых рубежах – по одному штрафному кругу после «лёжки» и чистая стрельба на «стойке». Соревнование же в чистой скорости Евгений, что логично, выиграл – более того, по этому показателю он стал лучшим среди всех биатлонистов, опередив Бергмана на 11 с лишним секунд. Но из-за промаха на стрельбе Устюгов чуть-чуть не дотянулся до места на пьедестале почёта, проиграв Беньямину Вегеру две с небольшим секунды. Бергману же он уступил 21,9. Что касается Шипулина, то он отстал от шведского биатлониста на 57,2.
Устюгов так оценил гонку в интервью пресс-службе Союза биатлонистов России (СБР): "Самочувствие сегодня было просто отличное, и лыжи работали очень хорошо. Я промахнулся на «лёжке», допустил ошибку вторым выстрелом. У нас сегодня первый подиум — Андрей Маковеев выиграл серебро. Дождались медали и мы, и болельщики! Спасибо всем, кто верил в нас. Мы сегодня сильно отработали — три человека из команды пробились в десятку. Хочу поздравить Дмитрия Малышко с прекрасным дебютом. Тимофей Лапшин тоже выступил неплохо. Он немного сильно начал гонку, но это придёт с опытом".
Действительно, наши дебютанты – Малышко и Лапшин – выступили весьма достойно. Чисто отстрелявшись на «лёжке», россияне подходили ко второму рубежу со временем на уровне первой десятки. К сожалению, по его итогам оба были вынуждены зайти на один штрафной круг, но Дмитрию даже это не помешало финишировать 10-м! Отличный результат для дебютанта. Кстати, это место Малышко вырвал в отчаянной борьбе с Андреасом Бирнбахером, опередив немца на полсекунды. Тимофей же стал 23-м.
Неожиданно плохую скорость показал Тарьей Бё. Вероятно, норвежский обладатель Кубка мира — 2010/2011 не сумел акклиматизироваться на высоте; неделей ранее он уступил Бергману 7,6 секунды, а сейчас – 30,4. При этом в Хохфильцене, как и в Эстерсунде, Тарьей чисто прошёл оба огневых рубежа. А вот шедший следом за Бё Эмиль-Хегле Свендсен (кстати, оба норвежца стартовали очень поздно – под 91-м и 93-м номерами соответственно) претендовал на победу, однако его подвёл один из выстрелов на «стойке». В итоге Свендсен, показавший вторую после Устюгова скорость, финишировал четвёртым, чуть-чуть опередив того же Евгения.
Выиграть полсекунды Эмилю-Хегле помогла более быстрая работа на огневых рубежах – там он потратил на 12 секунд меньше россиянина. Кстати, здесь нужно отметить Тимофея Лапшина, ставшего вторым по скорострельности. Давненько никому из российских биатлонистов не удавалось так быстро пройти оба огневых рубежа.
Быстрее всех же отстрелял Бьорндален, но Уле-Эйнара подвела скорость. Ногами он уступил Устюгову целую минуту, что вкупе с одним штрафным кругом позволило Великому и Ужасному занять лишь 19-е место.
Легендарный норвежец, впрочем, и в Эстерсунде выступил не лучшим образом. А вот от Мартена Фуркада, выигравшего в Швеции две гонки из трёх и уверенно возглавлявшего общий зачёт Кубка мира, провала точно не ждали. Однако француз и ногами не блеснул, и два штрафных круга на «стойке» заработал. В итоге Мартен с трудом удержался в топ-22, что позволило ему сохранить жёлтую майку по дополнительным показателям (лучший третий результат после двух побед относительно Бергмана). По набранным очкам же швед догнал француза – теперь у обоих по 182 балла за 4 гонки. Третье место занимает Свендсен (165 очков), а лучшим из россиян является Устюгов, набравший 104 очка.
Напоследок напомню результаты россиян в этой спринтерской гонке. Трое из них попали в десятку: Андрей Маковеев стал вторым, Евгений Устюгов – пятым, а Дмитрий Малышко, дебютировавший на Кубке мира, – 10-м. Антон Шипулин занял 15-е место, ещё один дебютант, Тимофей Лапшин, – 23-е. Наконец, Евгений Гараничев, допустивший больше всех промахов среди российских биатлонистов (два), замкнул тридцатку сильнейших. При этом первая российская четвёрка находится в пределах минуты от Карла-Йохана Бергмана, что является достаточно хорошим раскладом в преддверии субботней гонки преследования. Будем надеяться, что там россияне выступят не хуже, чем в спринте.