Следом за достаточно редкой в современном биатлоне индивидуальной гонкой в шведском Эстерсунде состоялись соревнования в самом частом виде биатлонной программы – спринте.
Ожидания от женской российской сборной перед стартом сезона были достаточно высокими – во всяком случае, большими, нежели от мужской, которая выступала в обновлённом составе. Укреплял надежды и Вольфганг Пихлер, ранее долго и успешно работавший со сборной Швеции. Но в первой гонке россиянки оказались далеки от призовых мест, а лучшей стала занявшая десятое место Екатерина Юрлова.
Женщины. Спринт. Дистанция 7,5 км
1. Магдалена Нойнер (Германия) — 22.01,7 (0+1).
2. Тура Бергер (Норвегия) +0,2 (0+1).
3. Кайса Макаряйнен (Финляндия) +15.2 (2+0).
4. Сюннёве Сулемдаль (Норвегия) +19.2 (1+1).
5. Дарья Домрачева (Белоруссия) +24.6 (0+1).
5. Мари-Лор Брюне (Франция) +24.6 (0+0).
7. Валентина Семеренко (Украина) +39.3 (1+0).
8. Андреа Хенкель (Германия) +43.4 (1+1).
9. Светлана Слепцова (Россия) +49.1 (1+0).
10. Мари Дорен (Франция) +52.9 (1+1)…
12. Анна Богалий-Титовец (Россия) +57.4 (0+1)…
29. Ольга Зайцева (Россия) +1.44,0 (1+3).
30. Ольга Вилухина (Россия) +1.46,0 (0+2)…
43. Наталья Сорокина-Гусева (Россия) +2.25,2 (0+0)…
64. Екатерина Юрлова (Россия) +3.07,6 (1+4).
Напомним, что «Чемпионат.net» вёл прямую текстовую трансляцию спринтерской гонки на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде.
Все биатлонистки, защищающие честь российского триколора, неудачно отработали на огневых рубежах (Юрлова допустила три промаха, остальные – не менее пяти), да и по чистой скорости лучшими не стали.
В стартовом протоколе спринтерской гонки россиянки распределились следующим образом – Анну Богалий-Титовец и Екатерину Юрлову поставили в первую часть списка, Светлану Слепцову и Ольгу Зайцеву – во вторую, а Ольгу Вилухину и Наталью Сорокину-Гусеву – в последнюю. Отметим, что буквально за несколько минут до старта в Эстерсунде пошёл снег, отсутствовавший во время пристрелки.
Анна очень плохо прошла стартовый круг, но сумела частично наверстать упущенное за счёт идеальной стрельбы на «лёжке». Многие биатлонистки, опередившие её на лыжне, ушли на штрафные круги, что позволило россиянке подтянуться до уровня десятки сильнейших. Но на втором огневом рубеже Богалий-Титовец допустила один промах и, несмотря на то что добавила в скорости, на финише потеряла позиции.
Юрлова, отработавшая ногами немногим лучше Богалий-Титовец, вдобавок ещё и провалила стрельбу – особенно из положения стоя. Если на «лёжке» Екатерина обошлась одним промахом, то после её «стойки» на установке чернели четыре кружка из пяти. Кстати, после второго рубежа она оказалась по соседству со своей однофамилицей, Дарьей Юрловой из Эстонии.
Зайцева тоже очень неудачно провела вторую стрельбу, допустив три промаха. Вилухина обошлась двумя штрафными кругами, а в итоговом протоколе расположилась на соседней с Зайцевой строчке. Сорокина-Гусева закрыла все мишени, но не смогла попасть даже в кубковые очки, то есть в число сорока лучших – правда, к моменту прохождения ей дистанции всю трассу завалило снегом, что существенно снизило скорость всех биатлонисток. Лучше всех же из россиянок выступила Слепцова. При относительно неплохой скорости она сумела обойтись одним штрафным кругом и в итоге попала в десятку сильнейших.
А борьба за место на пьедестале почёта, соответственно, вновь велась без участия российских биатлонисток. Из первых стартовых номеров на медали претендовали Тура Бергер и Кайса Макаряйнен. Норвежка очень быстро отработала на обоих огневых рубежах, что позволило ей показать отличный результат, невзирая на один штрафной круг и не самый быстрый (относительно той же Макаряйнен или Магдалены Нойнер) ход. А обладательница Большого хрустального глобуса — 2010/11 поначалу «исчезла с радаров», допустив два промаха на стрельбе из положения лёжа, однако затем исправилась, не оставив ни одной незакрытой мишени на «стойке». В итоге Кайса уступила Туре 15 секунд, а по чистой скорости, как и два дня назад, стала лучшей, опередив Мириам Гёсснер на пять секунд.
Мириам, кстати, в очередной раз «застрелилась» — с пятью штрафными кругами рассчитывать ей явно было не на что. А её более успешная соотечественница Магдалена Нойнер чисто прошла первый огневой рубеж и возглавила гонку. Правда, на второй стрельбе она потеряла много времени, проведя на рубеже на 23,5 секунды больше Бергер и вдобавок заглянув после неё на штрафной круг. Тем не менее Магдалене удалось отыграть небольшое отставание от Туры после «стойки» и вырвать у неё победу в финишном рывке – биатлонисток разделили две десятые доли секунды!
Шансы на то, чтобы обогнать этот дуэт, были у Дарьи Домрачевой, но белоруска сначала завозилась с винтовкой на «лёжке», а затем допустила один промах на «стойке» — а это уже было непозволительной роскошью. В итоге белоруска финишировала пятой, поделив это место с закрывшей все мишени Мари-Лор Брюне, и лишилась майки лидера общего зачёта – в гонке преследования в жёлтом будет щеголять Нойнер.
Четвёртое место заняла 22-летняя норвежка Сюннёве Сулемдаль, по чистой скорости выступившая на одном уровне с Магдаленой Нойнер, но допустившая на один промах больше. Отмечу, что Сулемдаль впервые в карьере попала в первую десятку на этапе Кубка мира.
Среди других выступлений стоит выделить провал шведок. Если в индивидуальной гонке Анна-Мария Нильссон стала второй, а Хелена Экхольм – седьмой, то в спринте Экхольм с тремя промахами заняла 25-е место; Нильссон же, не закрыв аналогичное количество мишеней, финишировала 32-й.
Возвращаясь к результатам россиянок, вспомним реакцию Пихлера после индивидуальной гонки. «Конечно, я не могу сказать, что супердоволен. Ждал большего от первого старта. Сегодня были сложные погодные условия, поэтому на стрельбище нужно было немного удачи для точной стрельбы. Если говорить о позитивных моментах в сегодняшней гонке, то это выступление Екатерины Юрловой и хороший ход Зайцевой. Это только первая гонка сезона — не нужно делать по ней глобальных выводов». И пока что ничего не изменилось. В «индивидуалке» лучшей стала Юрлова, занявшая 10-е место, в спринте – Слепцова, финишировавшая 9-й. Зайцева вновь показала хорошую скорость (по этому показателю она стала 9-й), но вновь оставила слишком много незакрытых мишеней. Конечно, это всё равно лишь начало сезона, однако оно получается «смазанным». А после разочарований, оставшихся от прошлого сезона, хотелось увидеть в Эстерсунде более оптимистичные результаты.