Показать ещё Все новости
Обескровленный отряд
Александр Круглов
Обескровленный отряд
Комментарии
Нынешний выпуск сериала о биатлонных сборных посвящён российской команде. О её перспективах и пользе свежей крови рассуждают обозреватель "Чемпионат.net" и известный журналист Константин Бойцов.

От предстоящего сезона российской биатлонной дружины болельщики ждут реабилитации за провал в Ханты-Мансийске, однако уже предсезонная подготовка поставила перед тренерами и спортсменами ряд серьёзных препятствий. Прежде всего речь идёт о мужской команде, которая лишилась из-за травм сразу трёх опытных бойцов основного состава. Максим Чудов из-за хронических болей в спине даже не начинал готовиться к сезону, а к концу лета и вовсе решил его пропустить.

Ивана Черезова беда настигла на первых летних соревнованиях в Уфе. Несколько

Сборная России в сезоне 2011/12:

Мужчины
: Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Виктор Васильев, Максим Буртасов. Старший тренер — Андрей Гербулов.
Женщины: Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Яна Романова, Ольга Вилухина, Екатерина Юрлова, Наталья Гусева. Старший тренер — Вольфганг Пихлер.
Главный тренер — Валерий Польховский.

переломов практически не оставили ему шансов на полное восстановление к чемпионату мира. Наконец, промучившийся с межрёберной грыжей Максим Максимов остался вне игры на первой трети сезона. На смену победителям и призёрам чемпионата мира призвано сразу несколько молодых биатлонистов, не проведших на высшем уровне ни одного полноценного сезона: Евгений Гараничев, Виктор Васильев и Максим Буртасов, единственный спортсмен не основной сборной, прошедший отбор в команду.

В женской сборной существенных изменений нет, за исключением возвращения в команду Ольги Вилухиной, чьи проблемы со здоровьем, судя по всему, остались позади. Ольга Зайцева, решившая продолжить карьеру, вновь отлично мотивирована и находится в хорошей форме, а команда располагает отличным выбором спортсменок. Немного огорчили лишь два неприятных известия, случившиеся в процессе подготовки этого материала. Екатерина Глазырина и Екатерина Юрьева из-за травм пропускают начало сезона. Разобраться в главных вопросах предстоящего сезона нам помог Константин Бойцов, биатлонный журналист с более чем 10-летним стажем.

1. Кто сможет стать лидером мужской сборной в отсутствие Ивана Черезова?

Константин Бойцов: Конечно, лучшие шансы стать лидером у Евгения Устюгова, но не удивлюсь, если то же самое произойдёт с Гараничевым. Есть немало примеров (взять хотя бы Устюгова в олимпийский сезон), когда спортсмен за год превращается в одного из лидеров команды. То, что Гараничев в этом подготовительном периоде много работал по индивидуальной программе, внушает надежды, что у него что-то может получиться. Что касается Антона Шипулина, то за прошедшие два сезона мы лишь узнали, что он хорошо бежит в горах, а на других этапах хронически недорабатывает финишный круг.

Александр Круглов: Безусловно, именно на Устюгова будет возложена миссия по спасению отечества, однако справится ли с психологическим грузом сам Евгений? Всё-таки на Олимпиаде он не был лидером команды, и это помогло ему победить, а сейчас он в 26 лет остался вожаком среди молодёжи. Моментом истины станет сезон и для Антона Шипулина, который уже третий год не оправдывает авансов. Правда, и Устюгов первое время после перехода во взрослый спорт не блистал, а затем сумел раскрыться. Евгений достаточно стабилен, чтобы закрепиться в возрасте, но функциональная подготовка у него не дотягивает до уровня мировых лидеров.

2. Кто из многочисленной молодежи в мужской команде станет открытием уже в этом сезоне?

Бойцов: Я уже говорил о Гараничеве, который подает серьёзные надежды. Другие молодые спортсмены наверняка будут тасоваться по ходу сезона. Шанс наверняка получат очень многие, но кто за него сумеет зацепиться, сказать пока сложно. В прошлом году хорошее впечатление производил Сергей Бочарников, но сейчас на него без слёз не взглянешь. Малышко в последний год мы видели только на считаных стартах. Было бы интересно посмотреть на Александра Печёнкина, но он ещё год решил провести в юниорах, хотя многие говорят, что потенциально это наш самый многообещающий биатлонист.

Круглов: Среди новобранцев я бы выделил прогресс Виктора Васильева, к которому постепенно возвращается былая скорость. Что касается Максима Буртасова, то его появление в команде, скорее всего, временное явление, и уже к Новому году он отправится обкатываться в Кубке IBU. Обратный путь способны проделать Тимофей Лапшин и Дмитрий Малышко. Оба парня обладают отличными данными, но пока не обрели стабильности, а Малышко ещё имел проблемы со здоровьем. Но именно в воспитаннике питерского биатлона я вижу потенциального джокера нашей команды.

3. Удастся ли Вольфгангу Пихлеру вернуть женской сборной лидерство в Кубке Наций и золото эстафеты чемпионата мира?

Бойцов: О победе в Кубке Наций говорить сложно, а эстафету на чемпионате мира наши брать обязаны. Даже у немок нет твёрдой скатавшейся четвёрки, не говоря уже о других командах. У нас же, если не произойдёт ничего сверхъестественного, будет минимум пять претенденток

высокого уровня на место в эстафетной команде.

Круглов: В отличие от коллеги, считаю, что решить вторую задачу будет сложнее. Результат в Кубке Наций может быть достигнут как раз за счёт ширины «скамейки», когда даже с учётом спадов у отдельных спортсменок очки будут поступать в копилку. Такая ситуация была в мужской команде времён Владимира Аликина. Что касается эстафеты, то фактор Нойнер способен перекрыть все остальные слабости немецкой команды. Во-первых, Лена уже достаточно стабильна для последнего этапа и на заключительном круге может отыграть сколько угодно, а во-вторых, на стороне немок фактор родных стен и удобная рупольдингская трасса.

4. Нашла ли Светлана Слепцова в лице Вольфганга Пихлера своего тренера и каких результатов под его руководством она добьётся?

Бойцов: Пока мы не видели от Слепцовой другого сценария, кроме как взлететь в декабре, начать затухать в январе и бледно провести главный старт сезона. Пожалуй, это главная и самая сложная задача для Пихлера – реализовать потенциал Слепцовой, и мне очень интересно посмотреть, как он будет с ней справляться. Слепцова мне напоминает ракету «Булава». Все знают, что она очень мощная и может разбомбить всё подряд, но не летает, сколько запусков ни проводи.

Круглов: Хочется верить, что Пихлеру удастся дисциплинировать Светлану и за счёт этого у неё будет прогресс. В прошлые годы у неё были проблемы из-за поездок домой и других спонтанных решений, идущих в разрез с мнением тренерского штаба. Думаю, Пихлеру хватит жёсткости, чтобы этого избежать. Конечно, чуда в первый сезон никто не ждёт, но попадание в восьмёрку лучших общего зачёта и личная медаль чемпионата мира были бы достойным для неё результатом.

5. Смогут ли Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко вернуться в состав основной сборной?

Бойцов: Мне бы этого очень хотелось, но я думаю, что если они вернутся, то только на заключительном этапе. До чемпионата мира мне в это верится слабо. Возможно, кого-то из них подпустят на один из январских этапов, но сумеют ли они закрепиться в команде? Шансы Юрьевой я считаю чуть предпочтительнее, потому что у неё стабильнее стрельба.

Круглов: Создаётся впечатление, что обоим нашим возвращенцам не хватает уверенности в своих силах. Ярошенко постоянно подводит последний огневой рубеж, а Юрьеву – последний круг. Катя заслужила своими результатами место в команде на Кубке IBU, но пока у неё не видно прогресса в скорости, а соответственно, и потенциала, за счёт чего можно подняться выше. К тому же ситуация осложнилась полученной на сборе в Нерюнгри травмой мениска. У Ярошенко такой потенциал есть: это работа над стрельбой стоя и набор лучших физических кондиций, при которых он способен бежать на уровне лидеров сборной. Однако выбраться из трясины всероссийских соревнований ему будет крайне сложно.

Комментарии