Казалось, год назад Александр Тихонов окончательно ушёл из биатлона: покинул посты вице-президентов международной и всероссийской федерации и сосредоточился на бизнесе. Однако, как говорили древние римляне, привычка – вторая натура, и лучший биатлонист XX века остался верен своим увлечениям: биатлону и лошадям. В конце прошлого века в Подмосковье действовал конный клуб Тихонова, а сам знаменитый спортсмен был вице-президентом Федерации конного спорта России.
Александр Тихонов принял участие в открытии лыжно-биатлонной школы
Оставшиеся после возвращения в Россию 11 лошадей были переданы казачьему конно-спортивному клубу на базе отдыха «Заимка», который получил имя четырёхкратного олимпийского чемпиона. По словам специалистов, воспитанники школы не знают равных в России в джигитовке — скачке на лошади, во время которой всадник выполняет гимнастические и акробатические трюки. Юные казаки уже демонстрировали своё мастерство на праздновании Дня города Чебоксары. Тихонов внимательно следит за успехами своих воспитанников и на недавней встрече отчитался перед ними о своей деятельности и подарил полученный от главы Республики Чувашия часы самому заслуженному из молодых казаков.
В пятницу, 18 ноября, число питомцев экс-президента СБР увеличилось как минимум вдвое. Имя Александра Тихонова получила местная ДЮСШ № 4, в которой уже работает лыжная секция. В ближайшее время школа начнёт готовить и биатлонистов, а Тихонов будет лично курировать процесс приобретения инвентаря и во время одного из визитов проведёт мастер класс для детей. «Здесь ещё много что предстоит сделать: расширить роллерную трассу, приобрести лыжи и винтовки, создать условия для развития массового спорта, но уверен, что при поддержке местных властей у нас всё получится», — рассказал Тихонов корреспонденту «Чемпионат.net».
Тихонов знакомится с планами развития города
В городе уже успешно функционирует другая биатлонная школа — СДЮШОР № 2, самыми известными воспитанницами которой стали призёры многих международных соревнований, мастера спорта международного класса Татьяна Моисеева и Лилия Ефремова. Стремительно прогрессируют и молодые воспитанники чувашского биатлона. Так, потомственный биатлонист Вячеслав Акимов, ставший чемпионом Европы среди юниоров, в этом году вошёл в состав сборной России. В молодёжной команде тренируется чебоксарская спортсменка Татьяна Семёнова, а в юниорской – Анастасия Михайлова.
Подготовка молодых спортсменов требует особой тщательности и системного научно-методического подхода. С этой целью в Чебоксары приёхал первый в истории отечественной спортивной науки доктор наук и профессор, защитивший диссертацию по биатлону, — Илдус Гибадуллин. Сейчас он возглавляет ижевский центр научно-методического центра Союза биатлонистов России, открытого по инициативе Тихонова в 2008 году. Центр специализируется на отборе перспективных юных биатлонистов на основе комплексного обследования спортсмена и повышением квалификации тренеров.
Александр Тихонов с мэром города Чебоксары Леонидом Черкесовым
— К сожалению, нынешнее руководство союза биатлонистов России отказалось от наших услуг, и не видит необходимости в комплексном научном подходе. Поэтому будем вести работу не со сборными, а с ближайшим резервом, — рассказал Гибадуллин. – К примеру, норвежцы прекрасно понимают, насколько бережно нужно подходить к подготовке молодых спортсменов, и не форсируют их результаты. В прошлом году к нам на обследования приезжала юношеская команда Норвегии, а её главный тренер, брат шестикратного олимпийского чемпиона Даг Бьорндален, остался в восторге от увиденного.
Возможно, скоро на биатлонной карте России появится ещё один сильный регион. По крайней мере, за ближайшее будущее чувашского биатлона можно быть спокойным. Об этом говорит неподдельный интерес местных детей и молодёжи к биатлону, который вылился в массу вопросов Александру Тихонову. Олимпийский чемпион никого не оставил без внимания.