В среду в Москве в магазине «Лыжный мир» прошла традиционная встреча биатлонистов сборной России с болельщиками. По окончании длительной дискуссии пришёл черед журналистов. Корреспондент «Чемпионат.net» пообщался с потенциальным лидером сборной в предстоящем сезоне.
Мы по-прежнему тренируемся по советской методике. Бывают моменты, когда мы можем подсмотреть у соперников какую-то тренировку, но не факт, что она у нас приживётся.
— Евгений, как охарактеризуете работу с новым старшим тренером Андреем Гербуловым?
— С Андреем Александровичем мы знакомы давно и привыкли к его работе. Он хоть и отсутствовал один год в команде, но следил за миром биатлона и сейчас вводит какие-то новшества, которые мы ни с ним, ни с другими тренерами не делали.
— Вольфганг Пихлер говорит, что многому научился у советской биатлонной школы, синтезировал эту систему и использует в работе с женской командой. Много ли осталось хорошего в отечественной биатлонной методике?
— Мы по-прежнему тренируемся по советской методике. Бывают моменты, когда мы можем подсмотреть у соперников какую-то тренировку, но не факт, что она у нас приживётся. Прежде всего её надо обдумать, проанализировать и поставить в нужный момент и в нужный день подготовки. А просто подглядеть и сделать – это идиотизм.
— Объёмы в этом году значительно выросли?
— Объёмы выросли, и к тому же выросла скорость.
— Пихлер использует в подготовке много велосипеда, а также классический ход на лыжероллерах. Вы это практикуете?
— Конечно, по 90 километров мы не ездили, но были у нас и двухчасовые тренировки, за счёт которых мы можем много накатать. Что касается «классики», то её у нас тоже много. Есть разгрузочные и силовые тренировки на классических роллерах. Это позволяет отвлечься определённым группам мышц от конькового хода, и морально чувствуешь себя легче, идёт разнообразная работа. В то же время при таких тренировках ты повышаешь силу и выносливость.
— Какой из подготовительных сборов был самым трудным?
— Сборы лёгкими не бывают. Где-то тяжеловато было втягиваться в Тюмени, где-то нелегко было в горах, в июле было много скоростной работы, а в сентябре в Тюмени и объёмы и скорость, поэтому каждый из сборов по-своему тяжёл.
— Почему в сентябре вы поехали в Нове Место, а не в Уфу? Некоторые тренеры дали на этот вопрос категоричный ответ – побоялись конкуренции.
— На самом деле все тренеры знают, что я не роллерист. На чемпионат мира я поехал именно потому, что провёл очень хорошую подготовительную работу и чувствовал себя на удивление хорошо на роллерах. На контрольных тренировках я на равных боролся с Иваном Черезовым даже притом, что роллеры – это не мой конёк. Поэтому я решил съездить на чемпионат мира и попробовать свои силы. К тому же на чемпионате России я выступаю каждый год, а на чемпионате мира не был ни разу, поэтому мне было интересно выступить для разнообразия и там.
Сборы лёгкими не бывают. Где-то тяжеловато было втягиваться в Тюмени, где-то нелегко было в горах, в июле было много скоростной работы, а в сентябре в Тюмени и объёмы и скорость, поэтому каждый из сборов по-своему тяжёл.
— Что у вас произошло со стрельбой лёжа, ведь в прошлом году у вас точность в «лёжке» превышала 90%?
— Были ошибки технического плана. Перед отъездом туда была небольшая модернизация.
— После Олимпиады писали, что вы переключились больше на семью, чем на спорт. Это правда?
— Если бы кто-то мне сказал об этом лично, то я бы запомнил и нашёл, что ответить, а на то, что пишут в интернете, я не обращаю внимание. Там всегда найдётся место для «доброжелателей», выкрикивающих разные фразы. Конечно, у каждого человека есть своё мнение, которое он вправе высказать, но мне интереснее общаться с теми, кому нравится наш спорт и кто приходит поддержать нас и поболеть.
— Пихлер современных спортсменов называет интернет-поколением. Вы относите себя к ним?
— Не каждый спортсмен моего возраста относится к этому ряду. Кому-то интересно копаться во всём, что там пишут, но я себя к таким не отношу.
— Вы анализировали прошлый неудачный сезон?
— Неудачный он только в течение сезона, а чемпионат мира, где я завоевал две медали, не считаю неудачным. Если поднять историю последних лет, то у мужской сборной не так много чемпионатов, где мы выступали лучше. Просто болельщиков приучили, что мы должны всё время побеждать, вот для них и три серебра уже плохо.
— Мне кажется, болельщики очень многого ждали именно от этого чемпионата, ведь все локальные неудачи на Кубке мира списывали на подготовку к нему.
— Скорее всего, это тоже отразилось на оценке. Сезон получился неудачным, но и на чемпионате на нас началось давление уже после двух безмедальных дней. Но в конце концов медали появились. Поэтому я бы хотел призвать болельщиков к терпению.
— После произошедшего с Иваном Черезовым чувствуете повышенную ответственность, потому что всё лидерское бремя упадёт на вас и все ожидания будут связаны с вами?
— Не хочу пока об этом думать, но ответственности действительно стало больше. Кроме того, придётся теперь брать на себя часть организационных вопросов.
— А в личной беседе сможете подбодрить кого-то из молодых?
— Надеюсь, что смогу кому-то помочь и подобрать в нужный момент нужные слова. Тогда я буду счастлив и за себя, и за того человека.
На ошибках прошлого сезона мы поняли, что резкая смена плана подготовки ничего хорошего не несёт, но всё, что происходит, к лучшему. Мы вернулись к старым тренировкам с новыми элементами. Посмотрим, какой результат дадут они.
— В общем зачёте Кубка мира ставите перед собой какую-то планку?
— Скрывать не буду, что хочется подняться выше, чем был в последнем сезоне, но определённых целей у меня нет. Поживём – увидим. На ошибках прошлого сезона мы поняли, что резкая смена плана подготовки ничего хорошего не несёт, но всё, что происходит, к лучшему. Мы вернулись к старым тренировкам с новыми элементами. Посмотрим, какой результат дадут они.
— Вы успели вжиться в роль молодого отца?
— Стечения обстоятельств таковы, что я редко вижу ребёнка и очень по нему скучаю. Это для меня всё.
— На лыжи дочку планируете ставить?
— Я вообще не хочу, чтобы мой ребёнок занимался спортом. Можно заниматься физкультурой для здоровья и развития организма, но только не профессиональный спорт.