На данный момент на твёрдое место в составе команды могут рассчитывать призёры чемпионата мира Евгений Устюгов, Максим Максимов и Антон Шипулин, который, скорее всего, и окажется тем самым спортсменом, защищённым тренерским решением. Большие шансы в случае стабильного выступления в Бейтостоллене и у молодых Алексея Волкова и Евгения Гараничева, а также у Андрея Маковеева. То есть искомая шестёрка набирается, а вот с резервом дела обстоят хуже. Кроме того, за исключением Евгения Устюгова, сложно выделить спортсмена, способного стать лидером команды. Максимов выстреливает пусть и в нужные моменты, но изредка, а молодёжь слишком подвержена перепадам, и никто не даст гарантию, что Волкова или Шипулина прорвёт в этом сезоне. Перед прошлым мы тоже на это надеялись, но вынуждены были любоваться космическими прорывами иностранцев.
В этой связи на роль «дядьки» отлично подходит Дмитрий Ярошенко, который по признанию многих специалистов вернул свои былые физические кондиции, а в некоторых аспектах, например в технике лыжного хода, вышел даже на новый уровень.
В этой связи на роль «дядьки» отлично подходит Дмитрий Ярошенко, который по признанию многих специалистов вернул свои былые физические кондиции, а в некоторых аспектах, например в технике лыжного хода, вышел даже на новый уровень. Серьёзное беспокойство пока вызывает стрельба Ярошенко, особенно из положения стоя, однако эта проблема, скорее всего, обусловлена дефицитом соревновательной практики на высшем уровне и той самой запредельной мотивацией, которая может идти не только на пользу. Как бы то ни было, а у Ярошенко больше шансов выйти на конкурентоспособный уровень и стрельнуть на ноль, что уже случалось в прошлом сезоне, чем у Кирилла Щербакова подтянуть ход до скоростей мирового уровня.
Многое в спортивной судьбе Ярошенко должно проясниться завтра, когда CAS огласит вердикт по «делу Меррита». Сергей Кущенко ясно дал понять, что его исход станет определяющим, и в случае отрицательного вердикта Министерство спорта не видит смысла возить на крупнейшие соревнования спортсмена, который не выступит в Сочи. Однако высшее спортивное руководство, видимо, не до конца осознаёт угрозу в предолимпийский сезон остаться в Кубке мира впятером, когда уже не Ярошенко будет занимать чьё-то место, а биатлонист из сборной Швеции или Украины.
В отсутствие Черезова и Чудова россияне вряд ли смогут конкурировать с норвежцами, немцами и французами, а могут уступить и австрийцам, если те сделают правильные выводы из прошлогоднего провала. В итоге за оставшуюся пятую вакансию с нами могут побороться как минимум украинцы и шведы. В такой ситуации было бы нелепо заранее отказываться от услуг опытного спортсмена, который с радостью бы принял такой шанс уйти из спорта на мажорной ноте и помочь команде защитить квоту.
Другим ценным кадром для нашей команды, но не в этом сезоне, а в следующем может стать Александр Печёнкин.
Другим ценным кадром для нашей команды, но не в этом сезоне, а в следующем может стать Александр Печёнкин. Не к ночи будет сказано, но в последние годы было спето столько дифирамбов нашей талантливой молодёжи, которые потом не принесли ничего, кроме обманутых надежд. Поэтому в отношении Печёнкина хотелось бы не подогревать ажиотаж восторженными воплями, а отметить несколько очень важных моментов.
Во-первых, это грамотная политика его личного тренера Иннокентия Каринцева, который хоть и давно подпустил своего вундеркинда к мужским баталиям, грамотно дозирует эти нагрузки и не ставит перед подопечным сиюминутных задач. В этом плане даже, будь он не ладен, отбор на этапы Кубка мира не повод менять стратегию подготовки спортсмена. Все мы помним, как эксплуатировали Антона Шипулина в последний год юниорской карьеры, используя его для завоевания медалей на всех без исключения соревнованиях — от чемпионата мира до всевозможных спартакиад. В результате следующий сезон оказался потерян, а затем спортсмен затормозил в развитии.
Второй момент, на который я хотел бы обратить ваше внимание, это природные данные Печёнкина, за которые он уже заслужил сравнение с самим Свендсеном. Трудно и припомнить, когда у нас в команде появлялся спортсмен с ростом за 190, отличающийся отличным умением проходить последний круг и финишным спуртом. А ведь если взять баланс спринтерских дуэлей наших биатлонистов, то он окажется сильно отрицательным. Примечательно, что Александр не просто эксплуатирует свой талант, а стремится его развивать и уделяет большое внимание навыкам финишера. Сберечь бы теперь этого уникума от преждевременных авансов и отборочной суеты.