Удивительно, что такое уникальное по зрелищности событие, как масс-старт, практически не практикуется на всероссийском уровне. За весь прошлый сезон эта гонка у нас проводилась лишь дважды — в рамках отборочных соревнований на чемпионат мира в
1. Ольга Вилухина (Новосибирская обл.) (1+0+0+1) 39.13,8 2. Анна Богалий-Титовец (Новосибирская обл.) (0+1+0+1) +6,0 3. Светлана Слепцова (ХМАО) (2+0+0+0) +44,4 4. Екатерина Юрьева (Тюменская обл.) (0+0+1+0) +58,8 5. Ульяна Денисова (ХМАО) (1+0+1+1) +1.04,8 6. Анастасия Загоруйко (Тюменская обл.) (0+0+1+1) +1.07,7 7. Светлана Перминова (Москва) (0+1+0+0) +1.17,2 8. Екатерина Юрлова (Санкт-Петербург) (2+1+0+0) +1.17,2.
Увате и на самом чемпионате в Тюмени. Теперь масс-старт добрался и до летнего первенства. Ещё в начале чемпионата представители судейского корпуса путались в показаниях по поводу правил набора на масс-старт. Зимой помимо призёров автоматически допускались первые 15 номеров рейтинга СБР. Но где взять рейтинг летом? Предложение брать по зимнему рейтингу на тренерском совете не прошло, и оставшиеся вакансии было решено заполнять по результатам других трёх личных гонок.
При этом было сделано одно важное исключение. Под 30-м номером в обход системе был допущен на старт 3-кратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко. Однако от такого исключения вряд ли кто-то, за исключением не попавшего в масс-старт неизвестного спортсмена, остался в проигрыше. У женщин проблема была другого рода. Повисшие в неопределённости спортсменки разъехались по домам, и заменить снявшихся Ольгу Зайцеву и Екатерину Глазырину оказалось просто некем. В итоге на старт вышли 28 спортсменок.
Уже после первой стрельбы из числа лидеров выбыли сразу три фаворита — Светлана Слепцова, Екатерина Юрлова и Яна Романова. Но если первым двум удалось вернуться в гонку, то Романова на первых двух рубежах собрала четыре круга штрафа и окончательно закрепилась в нижней части турнирной таблицы. Гонку возглавила Екатерина Юрьева, которую мы уже отвыкли видеть в этой роли. Тюменская спортсменка тянула за собой пелотон вплоть до третьего огневого рубежа, после чего сделала промах, и в лидеры вышел дуэт спортсменок из Новосибирска: Анна Богалий-Титовец и Ольга Вилухина.
Плодотворная совместная работа одноклубниц воплотилась в огромный отрыв от соперниц, который позволил им без проблем получить по штрафному кругу, причём Вилухина отстрелялась на восемь секунд раньше. Казалось, такое небольшое преимущество не станет серьёзным препятствием для находящейся в отличной форме двукратной олимпийской чемпионки. Она действительно за 700 метров до финиша почти настигла Вилухину, но на последний подъём более молодая соперница взлетела быстрее и сохранила перевес на финише.
Светлана Слепцова в третий раз на этом чемпионате заскочила на третью ступень пьедестала.
1. Кирилл Щербаков (Красноярский кр.) (0+0+0+0) 36.23,3 2. Алексей Волков (ХМАО) (0+0+0+1) +3,9 3. Владимир Семаков (Мордовия) (1+1+0+0) +4,2 4. Александр Огарков (Пермский кр./Курганская обл.) (1+1+0+0) +4,6 5. Андрей Маковеев (Тюменская обл.) (0+0+1+1) +4,6 6. Сергей Клячин (Пермский кр.) (0+0+0+1) +21,1 7. Евгений Боярских (1+0+0+1) +27,0 8. Александр Жирный (0+0+2+0) +27,0.
Как выразился бы четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов — «забронзовела». Однако если учесть, как начиналась эта гонка для Светланы и то, что она на последнем круге убежала от Юрьевой, вряд ли у неё был реальный повод для недовольства. Другое дело Марина Коровина, которую справедливо можно назвать главной неудачницей гонки. До сегодняшнего дня она попадала в заветную пятёрку по общему зачёту, но не справилась с напряжением и финишировала лишь 11-й. В итоге на отбор поедут исключительно команды «А» и «Б».
На старте мужской гонки всё внимание было приковано к уже упомянутому 30-му номеру Ярошенко, чьи многочисленные интервью в последние дни заполнили большую часть биатлонного интернет-пространства. Уже к первому огневому рубежу он сумел вырваться из толчеи и возглавить гонку, а дальше сказалась нервная обстановка вокруг его спортивного будущего, связанная как с решением тренерского штаба, так и с развязкой в «деле Меррита». Ярошенко получил два круга и бросился отыгрываться. Соперники стреляли на редкость безупречно и постепенно сформировалась группа лидеров в составе Алексея Волкова, Андрея Маковеева, Артёма Гусева, Сергея Клячина и ещё нескольких спортсменов.
Большинство из них продержались без промахов до последнего рубежа, где дружно принялись мазать. Артём Гусев схватил сразу пять кругов штрафа, видимо, в знак солидарности с товарищами по «Брагин-тим» Ярошенко и Алексеем Трусовым, которые также с пятью промахами расположились в двадцатке.
Единственным счастливчиком, отстрелявшим в ноль, оказался красноярец Кирилл Щербаков. Давний товарищ Евгения Устюгова за последние три-четыре года стабильно стрелял с точностью выше 90 процентов, но ходом никогда не блистал. В погоню за ним бросились сразу четыре спортсмена, поэтому интрига сохранялась до последних метров гонки. Щербаков устоял буквально на честном слове, а нахлынувшая вслед за ним на финиш лавина вывела в серебряные призёры Алексея Волкова (в итоге он получил медали во всех личных гонках), а бронза досталась Владимиру Семакову.