Ещё вчера казалось, что выигравшие, словно под копирку, с минутным превосходством спринт Яна Романова и Алексей Трусов не будут иметь проблем и в преследовании.
1. Анна Богалий-Титовец (Россия) (1+1+0+1) 38.00,9 2. Екатерина Юрлова (Россия) (2+1+0+1) +26,5 3. Светлана Слепцова (Россия) (0+0+1+0) +57,2 4. Анастасия Загоруйко (Россия) (0+0+1+0) +1.32,1 5. Марина Коровина (Россия) (0+1+3+0) +1.41,4 6. Ольга Зайцева (Россия) (1+2+2+1) +1.43,0 7. Екатерина Шумилова (Россия) (0+0+1+1) +2.08,0 8. Яна Романова (Россия) (0+1+2+4) +2.23,6.
По крайней мере, место в тройке им можно было отдавать смело. Однако непредсказуемые гонки перечеркнули всё заработанное накануне.
Яна Романова уже на первом круге не показала привычной для летних чемпионатов скорости, а на подходе к огневому рубежу вообще упала. После случая с Иваном Черезовым ёкнуло в груди не у одного тренера и болельщика, однако, к счастью, серьёзных повреждений спортсменка не получила. Тем не менее она сохранила лидерство, отстреляв чисто. В борьбе за третью позицию Светлана Слепцова и Марина Коровина сначала догнали Анастасию Токареву, а затем после промаха тюменской спортсменки начали разборки между собой.
Промах Романовой на втором рубеже не выглядел катастрофичным. Соперницы хоть и подтянулись, но всё должна была решать стрельба стоя, где показатели Яны повыше, чем у соперниц. К третьему рубежу Анна Богалий-Титовец резко сократила отставание и практически догнала лидера. Было заметно, что Романова чувствует себя не совсем комфортно. Это сказалась на стрельбе. Она получила два круга штрафа, в то время как Богалий промахнулась лишь раз. Романова видела спину соперницы, но ничего не смогла противопоставить его скорости. Слепцова также не избежала ошибок на рубеже и позволила настигнуть себя Екатерине Юрловой. У биатлонной поэтессы сегодня в порядке была и скорость, и стрельба, и к решающему рубежу она настигла Светлану.
Богалий ограничилась одним промахом на решающей «стойке» и спокойно отправилась к своей победе. Для Романовой даже стопроцентная стрельба не гарантировала сохранения второй позиции, но четырёх промахов от неё не ожидал никто. «Эти проблемы не в ветре, а в голове спортсменки», — объяснил по окончании гонки Вольфганг Пихлер. Авторитетный немец охотно обсудил выступление подопечной с личным тренером спортсменки Владимиром Анисимовым и посоветовал ему не оказывать на неё морального давления и поставить завтра на второй этап эстафеты.
Борьба за второе место также решилась на рубеже.
1. Алексей Волков (ХМАО) (0+1+0+2) 35:59,2 2. Александр Печёнкин (Пермский кр.) (1+0+2+2) +20,9 3. Евгений Гараничев (Тюменская обл.) (0+2+0+1) +22,5 4. Андрей Маковеев (Тюменская обл.) (1+1+0+1) +23,5 5. Артём Гусев (ХМАО) (2+0+2+1) +45,7 6. Артём Ушаков (Мордовия) (1+0+0+2) +48,5 7. Виктор Васильев (Мордовия) (0+0+2+2) +55,5 8. Алексей Чурин (Тюменская обл.) (1+1+0+0) +59,6.
Слепцова справилась со стрельбой, но задержалась там чуть дольше Юрловой, а затем не смогла её догнать. Приятно удивил тренеров четвёртый результат Анастасии Загоруйко, ранее известной под фамилией Романова. Наконец, Марина Коровина замкнула пятёрку лучших и теперь по праву претендует на поездку на ноябрьский отбор вместе со сборной страны.
У мужчин Алексей Трусов уверенно ушёл со старта и к огневому рубежу успел даже увеличить отрыв, однако два промаха стоили ему лидерства. Алексей Волков был безупречен на рубеже и вышел вперёд. Впрочем, Трусов мгновенно отыграл четырёхсекундное отставание и вместе с товарищем по ханты-мансийской команде попытался убежать от Александра Печёнкина. 19-летний вундеркинд, за габариты удостоившийся сравнений с самим Эмилем-Эгле Свендсеном не только не отступил, но, дождавшись ошибок соперников, вышел вперёд.
Параллели между Трусовым и Романовой продолжились и дальше. Алексей оставил на первой «стойке» четыре непоражённые мишени и также вылетел из зоны «цветов». Перед неудобной для себя «стойкой» Печёнкин попытался сбросить скорость, но это ему не помогло. Свои два круга штрафа он получил и с лидерством попрощался. А вот Волков, которому всё чаще удаются контактные гонки, был безупречен на рубеже и сразу же оторвался на полминуты.
Решающий рубеж превратился в череду ошибок, которая могла вывести на пьедестал каждого из первой десятки. Началось всё с двух кругов Волкова, однако его преследователи шансом не воспользовались, и вместо того чтобы вырваться вперёд, поочерёдно заскочили на круг штрафа. В возникшей кутерьме на второе место вырвался Андрей Маковеев, стартовавший 14-м. Но к середине круга его догнали Гараничев и Печёнкин, причём последний держался исключительно за спиной соперника и экономил силы на финишный рывок.
В подъёме эта пара опередила Маковеева, а на финиш юниор выкатил первый. Как позже Александр рассказал автору этих строк, он специально берёг силы на финиш и за счёт лучшей скорости на спуске сумел сначала создать себе задел, а затем и удержать его. Тюменцам Гараничеву и Маковееву оставалось бороться за бронзу, которая в итоге досталась более молодому Евгению. Впечатлил рывок ещё одного спортсмена из Тюмени Алексея Чурина, который поднялся на 21 позицию вверх и финишировал восьмым. Падением дня стал результат победителя спринта Алексея Трусова – 16-е место. После гонки настрелявший 10 промахов спортсмен был мрачнее тучи. Казавшаяся в кармане путёвка на ноябрьский отбор ускользает как песок сквозь пальцы.