Часть сильнейших биатлонистов отправились на дистанцию уже в первой группе, однако и Анна Богалий-Титовец, и Ольга Зайцева столкнулись с проблемами на стрельбище. Из-за резких порывов ветра Анна Ивановна получила уже к середине дистанции три лишние минуты, а Ольга – пять. Затем опытные спортсменки взяли себя в руки, но ситуацию в гонке было уже не изменить. Первой чисто отстреляла Евгения Седова, но вслед за нулем на «лёжке» она получила крайне неприятную «тройку» на «стойке».
Снайперские качества Екатерины Юрьевой сомнений не вызывали изначально, и она поставила первый серьёзный ориентир для стартовавших сзади. Однако её распределение сил по дистанции до сих пор оставляет желать лучшего, и постепенно преимущество в гонке стало переходить к дуэту Яна Романова – Ольга Вилухина, которые стартовали друг за дружкой.
23 сентября. Уфа
Индивидуальная гонка
Женщины. 15 км.
1. Яна Романова (Омская обл.) (0+0+1+1) 43:49,7
2. Ольга Вилухина (Новосибирская обл.) (0+1+1+1) +10,9
3. Светлана Слепцова (ХМАО) (1+1+0+0) +20,5
4. Лариса Дьякова (Санкт-Петербург) (0+0+0+0) +1.09,8
5. Наталья Сорокина (Санкт-Петербург) (0+1+1+0) +1.12,6
6. Екатерина Юрьева (Тюменская обл.) (0+1+0+1) +1.42,4
Юниорки
1. Маргарита Филиппова (Забайкальский кр.) (2+1+1+0) 44:13,0
2. Елена Баданина (Тюменская обл.) (0+0+0+1) +6,0
3. Ольга Суркова (Ульяновская обл.) (0+1+0+2) +12,3.
Вилухина и Юрьева вновь оказались лучшими во второй команде и навязали серьёзную конкуренцию основе, тем более что другие «сборницы» столкнулись с большими проблемами на рубеже. Екатерина Юрлова точь-в-точь копировала снайперские «подвиги» Зайцевой, а Екатерина Глазырина немногим её превосходила.
Светлана Слепцова, начавшая гонку с лучшим разгоном, уже на первых двух рубежах получила по промаху. Затем ханты-мансийская спортсменка и действующая чемпионка страны в этой дисциплине сбросила темп, и стрельба наладилась, правда, настичь Вилухину и Романову ей не удалось. Лидерский тандем заметно нервировал друг друга, и на последних рубежах начал мазать. Эти ошибки не стали фатальными, а лишь обострили конкуренцию. В итоге тройку призёров разделило всего 20 секунд. Светлана Слепцова финишировала третьей и, судя по перебранке с судьями после финиша, осталась не вполне довольна гонкой, а в борьбе за победу Вилухина попыталась убежать от Романовой. Яна знала, что соперницу нельзя отпускать больше чем на 30 секунд, и удержала на последнем круге треть этого перевеса.
Теоретически в распределение наград могла вмешаться Екатерина Шумилова, чисто прошедшая три рубежа, но на последнем собрала три промаха, которые камнем на шее потянули её вниз по турнирной таблице. Впрочем, без нулей в графе «промахи» сегодня не обошлось, и каждая из двух героинь достойна упоминания. Лариса Дьякова, занявшая четвёртое место, стала главной и единственной неожиданностью в этой гонке, а Ольга Анисимова, единственная из участниц чемпионата страны чемпионка СССР, вошла в двадцатку лучших, преподав урок спокойствия молодым соперницам.
В борьбе за пятый результат сошлись Наталья Сорокина, которую по привычке иногда ещё называют Гусевой, и Екатерина Юрьева. Петербуржская спортсменка оказалась свежее на финише и выиграла полминуты, однако и Юрьева не выглядела расстроенной и после гонки с улыбкой позировала с флагом собственного фан-клуба. В последней группе участниц выделялась Александра Аликина. Полученная в межсезонье травма заставляла переживать за неё особенно, но вчерашняя юниорка эффектно разбавила звёздную компанию в десятке лучших, несмотря на три промаха. Зато с фирменной скоростью на асфальтовой лыжне у тюменской блондинки всё было в порядке. Она сумела обогнать даже таких опытных бойцов, как Юрьева и Сорокина.
Гонка юниорок стала блестящей иллюстрацией обширности географии российского биатлона. Представителей экзотических биатлонных регионов: Ульяновская область и Забайкальский край разбавила Елена Баданина из самой что ни на есть биатлонной Тюмени. Лишь пяти секунд ей не хватило на последнем круге в борьбе за победу с Маргаритой Филипповой.