Свендсен: к ОИ в Сочи буду в оптимальном возрасте
Андрей Аносов
Норвежский биатлонист Эмиль-Эгле Свендсен рассказал о времени, проведённом в Москве на Гонке чемпионов, подвёл итоги сезона и отметил, что дома у него хранится целая коллекция матрёшек.

Фоторепортаж с биатлонной Гонки чемпионов

Выступление норвежца на российской шоу-гонке можно признать вполне удачным. В масс-старте Свендсен занял шестое место, а в смешанной эстафете стал третьим в паре с украинкой Витой Семеренко.

— Эмиль-Эгле, какие впечатления остались у вас по итогам московской Гонки чемпионов?
— Это было отличное мероприятие. Мне очень понравилась музыка. Российские болельщики хорошо поддерживали нас, а это очень важно. Эти соревнования — одно из лучших впечатлений для меня в этом году. Тут была фантастическая атмосфера.

Для меня это был очень хороший сезон. Я смог выиграть две золотые медали на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Там я первенствовал в гонке с массовым стартом на 15 км и эстафете.

— В России вы уже бывали не раз, а вот Москву посетили впервые?
— Да. Я первый раз в Москве, и для меня это превосходные впечатления. Я родился в небольшом местечке. Здорово, что теперь могу популяризировать свой вид спорта в таких крупных городах. Мы приехали в Москву только за день до гонки. Но организаторы поработали на славу и составили для нас отличную программу. Нас сводили в Soho Rooms, мы там прекрасно провели время.

— Гонка чемпионов была приурочена ко Дню космонавтики. Вы знаете что-то об этом?
— Я знаю о существовании космонавтики, но вот о её связи с гонкой понятия не имел. Теперь знаю об этом.

— Уже известно, что Гонка чемпионов — это не последний старт для вас в этом сезоне…
— Это верно. Теперь я планирую отправиться на Камчатку. Приму участие в соревнованиях, которые пройдут там.

— Как оцените свои выступления в этом сезоне?
— Для меня это был очень хороший сезон. Я смог выиграть две золотые медали на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Там я первенствовал в гонке с массовым стартом на 15 км и эстафете.

— Почему же после такого успешного сезона норвежская команда решила расстаться с наставником Микаэлем Лёфгреном?
— Понимаете, этот сезон получился удачным только для меня и Тарьея Бё. У Уле-Эйнара Бьорндалена и других атлетов в команде соревновательный год не задался. Поэтому и пришлось расстаться с Лёфгреном. Я хочу, чтобы с нами работал уволенный из сборной России (смеётся).

— Вы уже успели завоевать множество различных наград. Какие цели вы ещё ставите перед собой?
— Для меня сейчас главная цель — завоевание золотой медали на Олимпиаде в Сочи. Являются ли Игры-2014 самым главным соревнованием в оставшейся части моей карьеры? Пожалуй, да. К этой Олимпиаде я подойду в оптимальном возрасте. Я должен буду набрать к этим состязаниям свою лучшую форму.

Я дружен почти со всеми ребятами из российской сборной. Вчера мы здорово провели время за ужином. Иван Черезов — один из самых приятных собеседников в российской команде.

— Отпуск проведёте в Норвегии или предпочтёте позагорать на пляжах в жарких странах?
— Нет. Отпуск я хочу провести вместе со своей девушкой. Мы с ней полетим в Нью-Йорк.

— Дружите ли вы с кем-то из российских биатлонистов?
— Я дружен почти со всеми ребятами из российской сборной. Вчера мы здорово провели время за ужином. Иван Черезов — один из самых приятных собеседников в российской команде. К тому же он способен изъясняться на английском и немецком.

— Вы уже приобрели какие-то сувениры в Москве?
— Девочки здесь вручили мне целую кучу подарков. Дома у меня уже стоят около 50 матрёшек. Поэтому приобретать их в Москве я точно не буду.

— Может быть, тогда купите тёплую шубу для своей девушки?
— (Смеётся.) Может быть, и куплю! Хорошая идея.

— Во время этой поездки вам удалось выучить какое-то новое русское слово?
— Да: молодец (произносит по-русски).

«Чемпионат.ру» благодарит пресс-атташе Союза биатлонистов России Марию Байдину за помощь в организации интервью.